Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чаевые. Вы все еще их оставляете?


Чаевые. Вы все еще их оставляете?
­Так уж заведено, что принято оставлять чаевые:
- водителям такси
- парикмахерам
- официантам
- заправщикам бензина на автозаправках
- врачам
- медсестрам
- курьерам
- экскурсоводам, гидам
- сантехникам
- электрикам
- отделочникам
- маникюршам, педикюршам
Почему в этом списке нет, к примеру, репетиторов? За что, вообще платятся, чаевые и сколько? – За старания, за хорошо сделанную работу, в размере от 5 до 15%. Считается, что перечисленным категориям просто неприлично не оставить чаевые. А если ты не оставил таковых, то ты еще должен испытывать неловкость, угрызения совести. Для меня, например, все ровно наоборот. И дело не только в том, что не у каждого есть наличные (с собой и даже дома), потому что все на карте, а в период ковида к бумажным купюрам лучше вообще не прикасаться. Можно попросить включить чаевые в чек? К чему такие сложности? И в этом случае нет ощущения, что ты что-то оставил в качестве вознаграждения, т.к. это списывается с карты единой суммой и официант не получит их тут же. Чаевые мне кажутся пошлостью и дикостью, атавизмом. Почему клиент должен дважды платить за одну и ту же услугу, когда она включена или должна быть включена в счет? Здесь есть элемент несвободы, когда от тебя ожидают двойную оплату и ты как бы обязан. С чего, вдруг? Клиент и так платит достаточно приличные деньги.
Возвращаясь к репетиторам, зададимся вопросом, разве их труд чем-то уступает труду парикмахера? Тот, кто знаком с работой преподавателей, знает, что проведению урока предшествует большая и многочасовая подготовка к этому уроку. К проведению часового занятия готовиться 3-4 часа – это норма, обычное дело. И он эту работу делает совершенно бесплатно, почему бы его не поощрить? А если он еще сам приезжает к ученикам, то на дорогу туда и обратно только к одному ученику домой уходит до 3 часов. И ему никто не оплачивает ни затраченное время, ни услугу «выезда на дом», нирасходы на дорогу. Тем более стоит его поощрить, учитывая, что индивидуальные занятия стоят копейки. Учителю не принято давать чаевые, он обидится? А парикмахер не обидится? А ведь парикмахер не тратил полдня на дорогу к клиенту (он сам к нему пришел) и на подготовку к стрижке… Согласитесь, что уровень квалификации у того же репетитора иностранного языка выше, чем у парикмахера. Учитель больше 15 лет учил и практиковал язык (в школе, университете), парикмахеру потребовалось явно меньше времени на получение нужных навыков и знаний, но он получает свою награду, а репетитор нет. Где тут логика и справедливость? Правда, бывает, в редких случаях, что репетиторам подарят книгу в конце учебного года или по завершению многолетнего сотрудничества.
Почему я в перечень включил врачей? Речь идет о вызовах врача на дом, о врачах в больницах.
Эти чаевые избаловали и испортили некоторых работников. Приведу конкретный пример: пара проживала в четырехзвездочной гостинице и каждый вечер приходила ужинать в ресторан при этой гостинице. Когда они пришли поужинать во второй раз, очень долго к ним никто не подходил, хотя 3 официантки были свободны и клиентов в зале почти не было. Знаете почему? Одна официантка сказала другим «они не оставляют чаевых» и решили их игнорить и проучить таким образом… Это такой большой труд - несколько раз подойти к столику чтобы взять заказ, принести и потом унести? За что вознаграждение? За то, что обслужила? Так это ее работа. Если не готова работать, зачем тогда пришла? , официантка боится остаться без вознаграждения за то, что несколько тарелок пронесла несколько десятков метров на круг? Где тут гостеприимство?.... В то время, как нянечки, учителя, отдельные медработники, соцработники, рабочие и многие другие пашут за копейки, другие получают и зарплату и чаевые. Это странно. Либо всем, либо никому.
Друзья, кого я еще забыл включить в список? Дополняйте.
Сколько и кому вы оставляете «на чай»?
В каких случаях вы оставляете работника без вознаграждения?
Давали ли вы «на чай» репетиторам?






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 29.05.2021г. Алексей Потанин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3095819

Метки: чаевые, водители такси, парикмахеры, репетиторы, официант, россия, истории из жизни,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1