Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Горька


­Горька

Рая решила подработать деньжат к пенсии, вдруг ей повезло: знакомая пристроила ее в общественный туалет дежурной. Убирать туалеты не надо было, только собирать деньги и давать мыло и полотенце желающим пойти в душ. Смена уже подходила к концу, когда в туалет вошел бомж. Он показался Рае странным: от него не разило ни перегаром, ни грязным телом, только одет он был в одежду не по размеру. Волосы были немытые, да и сам был небритый.
- Здравствуйте, - поздоровался бомж, - Любезная дама, у меня нет денег, я нигде не живу, можно бесплатно помыться в душе?
На его лице не было алкогольной одутловатости, серые глаза выдавали в нем человека не без интеллекта. Было видно, что он стесняется. Рае стало жаль мужчину, она выдала ему полотенце.
- Скажи честно, насекомых на тебе нет? – спросила она.
- Нет, я с другими бомжами не общаюсь, они меня не признают, увы, я непьющий.
Приняв душ, он поблагодарил Раю и спросил разрешения иногда приходить сюда мыться.
- У меня раньше друг работал в театре, пропускал в душ, но он две недели назад умер, не про нас будь сказано, и теперь мне некуда идти, - речь у бомжа была красивой, интеллигентной.
- Как зовут тебя?
- Горька. Так меня теперь называют.
- Что за имя такое странное? Меня Раисой зовут.
- Бомжи придумали. Горька, потому что доля моя горькая. Так и зови.
- Не буду, скажи настоящее имя.
- В следующий раз. Я вижу, у тебя смена кончилась, а мне надо найти место для ночевки. Пока, Раиса.
Горька ушел, а Рая так и не могла понять, что за человек был около нее. Глаза умные и разговор культурный, а бомж. Ладно, что не бывает в жизни.
Горька появился примерно через неделю. Принял душ. И Рая решила его покормить: у нее были котлетки, хлеб и помидоры. Горька ел с удовольствием и благодарил Раю. Он был очень худой.
- Горька, расскажи о себе, - попросила она.
- Тяжело рассказывать, но тебе расскажу. Год назад жена умерла: рак. У меня остались сын с невесткой и четырехкомнатная квартира. Я – пианист, участвовал в концертах, разъезжал, дома бывал редко. Жена со мной ездила, скрипачка. Жили, не тужили. И тут…не стало жены моей. Скажу тебе правду. Моя жена детей не могла иметь, сына мы воспитали с 8 месяцев, из Дома ребенка взяли, теща нам помогала. Любили слишком. Вырос эгоистом. Деньги вечно требовал.
Горька задумался, из глаз его показались слёзы.
- Не рассказывай, если так тяжело, - сказала Рая.
- Раз уж начал… Когда жена умерла, сын и невестка выгнали меня из собственной квартиры, уговорили дарственную написать, а я, неопытный дурак, согласился. И вот теперь бомжую.
- А пенсия?
- Мне до нее еще три года. Болтаюсь…
- Как тебя зовут на самом деле?
- Сева. Всеволод. Так мое имя на афишах писали.
- Красивое имя, - ей стало жалко этого человека, - Знаешь, у меня трехкомнатная квартира, муж умер, дочь в Израиле, могу тебя поселить в одной из комнат. Только приведи себя в порядок и найди для себя какую- то работу. Кормить тебя не обещаю.
- Спасибо, Раечка, я согласен. Жаль, пианисты не нужны, но я могу играть на гитаре и подрабатывать уличным музыкантом.
- Хорошо. Только, Сева, никакого алкоголя.
- Что ты, Рая, я не пью и не курю.
- На первое время одежду дам тебе, кое-что еще есть от мужа. А потом сам себя одевай.
- Какой ты чудесный человек, Раечка, тебя мне ангел-хранитель послал.
- И никакого Горьки, Сева.
- Согласен.
Так он поселился в Раиной квартире. Сразу стало понятно, что в доме есть мужчина. Сева оказался аккуратным и рукастым. Ему повезло. Он устроился охранять детсад, приносил оттуда себе еду. А днем играл на гитаре в парке.
Вскоре он сделал Рае предложение, они расписались.
Сева из бомжа превратился снова в интеллигентного мужчину. Заботился о Рае. И жизнь снова засияла.
Раина дочка изредка звонила. Однажды на попросила мать приехать, уезжает на курсы повышения квалификации, а муж с двумя пацанами не справится.
- Дочка, ты же знаешь, что я не одна.
- Приезжайте вдвоем, не помешаете. Пора нам познакомиться твоим бомжиком.
- С Всеволодом Григорьевичем.

Послесловие: Рая с Севой остались в Израиле. Раина приятельница рассказала эту историю. Внуки выросли, живут своими семьями, а супруги Рая и Сева ходят к морю, на танцы для пенсионеров. Иногда Сева дает концерты, купил электрическое переносное пианино. И рассказывает о своей судьбе Раиным знакомым. Те не верят. И пусть так…
май 2021.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 29.05.2021г. Зинаида Маркина
Свидетельство о публикации: izba-2021-3095756

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1