Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

К 150-летию Кровавой Майской Недели в Париже


К 150-летию Кровавой Майской Недели в Париже
­

Месяц май! Это не только день международной солидарности трудящихся (1 мая 1886, точнее, 1 мая 1890 ), не только день победы над фашизмом (9 мая 1945) - но и день сожжения невинных людей в одесском доме профсоюзов (2 мая 2014). А также - это и кровавая майская неделя (21 мая - 28 мая 1871), оказавшаяся итогом знаменитой Парижской Коммуны.

22 мая 1871 Тьер под гром аплодисментов торжествующе заявил с трибуны Национального собрания: «Цель достигнута: дело справедливости, порядка, гуманности, цивилизации одержало победу».

«Да, это была победа. Поистине великолепна эта цивилизация, которая очутилась перед трудной задачей, куда девать груды трупов людей, убитых ею уже после окончания боя!
Чтобы найти что-либо похожее на поведение Тьера и его палачей, надо вернуться ко временам Суллы и римских триумвиратов. Разница только в том, что римляне не имели митральез, чтобы расстреливать пленных толпами, что у них не было в руках «закона», а на устах слова «цивилизация». (К.Маркс)

Зачем - нужна такая "цивилизация", которая убивает невинных людей, невинных детей?

И - зачем нужно "стремление Украины в Европу" - если это приводит к убийствам невинных людей, невинных детей на Донбассе, в Одесском Доме Профсоюзов и др.?

Но Адольф Тьер – палач Парижской коммуны - всё же не смог победить французских рабочих. Его "победа" в 1871 году, в общем-то, оказалась пирровой. Я надеюсь, что и так называемая "победа" неадекватных необандеровцев в 2014 году - окажется пирровой.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 29.05.2021г. Александр Лириков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3095623

Рубрика произведения: Проза -> История


















1