Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

бунтарь


­  Бунтарь

В начальных классах я училась в одной из Кубанских школ. Сложилось так, что по семейным обстоятельствам, т.е. папе надо было доработать четыре года подземного стажа, чтобы уйти на пенсию в пятьдесят лет, наша семья уезжала на Донбасс. Почему подземного? Потому что мои родители в молодости ездили на Донбасс, и папа работал в шахте. В Донбассе родилась и я. Когда мы уезжали туда снова, я шла в пятый класс. Вернулись на Кубань мы, когда я закончила восьмой.

Когда я вернулась в свой класс, то поняла, что одноклассники ко мне относятся холодно, я для них чужая, а учителя (почти все были новые) невзлюбили меня. Да и я была хороша. Не могла воспринять их, потому что любила тех одноклассников и учителей, которые остались на Украине.

Классным руководителем была у нас женщина еврейской национальности (ничего против евреев не имею, просто для описания портрета), коммунистка, принципиальная, жесткая. Ее любимая фраза была «ну почему вы такие бесцеремонные».

Я не могла привыкнуть. На меня начали давить со всех сторон. Что бы я ни делала, - по мнению моих учителей, - все равно было неправильно. Никто не поговорил со мной по душам, никого не волновало, что со мной происходит.

Доходило до смешного: были претензии ко мне, что хожу в школу в короткой форме, вызвали на педсовет. На следующий день я пришла в форме ниже колена, меня опять вызвали на педсовет за длинную форму, потом вызвали на педсовет за черные колготки, потом за высокий каблук и т.д. (вы же понимаете, что не я одна ходила в школу в короткой, длинной форме и на высоких каблуках).

Как-то раз меня вызвала завуч школы, ругала за поведение, потом спросила «что ты будешь делать по окончании школы, замуж выйдешь?» (сказано это было с сарказмом). Почему-то она решила, что это плохо, тем более, что некоторые мои одноклассницы вышли замуж, не дожидаясь свидетельства об окончании школы. Я вышла замуж в двадцать пять лет (интересно, это завуч установку дала?).

Я взбунтовалась! Бунтарь - это мое жизненное кредо. Кое-как дотянув до конца года, ушла после девятого класса в свободное плавание.

Кстати, огромное спасибо этим учителям-злопыхателям, они дали мне неплохой пинок в жизни. В итоге я получила среднее образование в вечерней школе, потом я училась на курсах бухгалтеров, затем в техникуме, и потом в институте получила специальность «экономист».

Спасибо моим учителям в Украине, которых я очень люблю и с нежностью в душе вспоминаю, спасибо моим одноклассникам, с которыми я до сих пор общаюсь и с радостью езжу к ним в гости.

Позже выяснилось, что у моей классной руководительницы, той самой коммунистки, сын находился в тюрьме за наркотики (если я не ошибаюсь).  Кто ей позволил ломать мою жизнь? Работать в школе? Где же ее принципы? И почему никто тогда не поддержал и не помог подростку разобраться в жизни?

И еще, как выяснилось много лет спустя, была в классе одна «закладка». У нее не было мамы, и ее все учителя жалели. Эта девочка, как будто бы была всем подруга, узнавала секреты и докладывала учителям.

Спустя много лет в социальной сети «одноклассники» одна из учительниц, в школьные  годы меня «гнобящая», пела мне дифирамбы - какая я хорошая, умная и продвинутая. А вы много встречали в жизни лицемеров?







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 34
© 21.05.2021г. Викторина ПираА
Свидетельство о публикации: izba-2021-3091565

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1