Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Это все только его...



Это все только его...
­­­­­- Пошел вон! – гневно выкрикнула она, и в ее глазах сверкнули ярко-голубые молнии.
А он, стоял полупьяный и не понимал, что сделал плохого? Вроде бы ничем не обидел, не сказал ни одного дурного слова… Что же произошло? Почему она, так переменилась в настроении?
- Кать, ты чего? – спокойно спросил он и виновато улыбнулся.
- Да, ничего! Задолбал, ты уже! – выкрикнула она, ему в лицо и резко развернулась спиной.
- Да, чего я сделал-то? – все не мог понять он и в растерянности смотрел на спину жены.
Мысли путались в его голове. Он хаотично вспоминал последние десять минут, и не мог в них найти ничего обидного для нее. В придачу еще, выпитый алкоголь мешал сконцентрироваться. Что же все-таки произошло? Что опять натворил плохого, по ее мнению? Он все вспоминал и вспоминал, но мысли продолжали путаться в его голове.
- Да, чего ты, так завелась? – нахмурив брови спросил он и недоумевая, посмотрел на жену.
- Вечно ты, как выпьешь, так про свою армию рассказываешь! – в сердцах сказала она.
Он кивнул, как будто соглашаясь и молча пошел на кухню. Сел у окна, закурил и принялся смотреть на ночной город сквозь прозрачное стекло окна. Город потихоньку засыпал. Теплый свет уличных фонарей освещал мокрый асфальт. Шум машин уже затих, только, иногда, проезжал одиночный автомобиль, навевая спокойствие и тоску шелестом своих шин.
В этот момент, мысли в его голове хаотично прыгали, одна через другую, накручивая непонятный клубок. Что он мог, ей еще рассказывать? Вся его жизнь была связана с армией. Родился и вырос в семье военного. Рано остался без родителей. После школы, сразу поступил в военное училище.
В училище - не сахар. Там все не так, как у студентов на гражданке. Там не расслабишься - все по распорядку, полная дисциплина и воинский устав. Несешь ответственность за каждое сказанное слово, за каждое совершенное действие. Не можешь пойти куда хочешь и когда хочешь. Не гуляешь по клубам и барам. Даже, толком с девушками не можешь пообщаться. Иногда, отпускали в увольнение в город и то, ненадолго. Можно сказать, вся юность за забором и в сапогах, приходилось быстро взрослеть.
После училища, по распределению - в боевой полк. Послужил, но в конечном итоге, сгоряча написал рапорт и ушел в запас. Не хватило нервов. Хотя, может быть и зря. Что он видел в своей жизни? Кроме дисциплины, формы, муштры… Он хотел защищать Родину, людей, землю, на которой вырос… И делал это, пока были моральные силы...
Он сидел у окна и думал. Сейчас, в данный момент, ему хотелось, чтобы его поняли. Ему нужно было хоть какое-нибудь сочувствие и понимание. Он всегда шел по жизни один. В редком случае, ему кто-нибудь помогал. Обычно, все было наоборот. Люди пользовались его доверием и добротой, которые несмотря ни на что, еще сохранились в нем.
Иногда, ему было обидно, когда жена так говорила. Она выросла с мамой и папой. Была в тепле и всегда накормленной. Она не знает, что такое спать под дождем на сырой и холодной земле. Не знает, как замерзать зимой в холодном окопе. Пить воду из лужи, когда мучает жажда, потому что рядом нет другой воды.
Она не видела цинки с погибшими ребятами. Не слышала крики от боли, когда раненые люди корчатся и катаются по земле. Не доедала последний сухарь… Не знает, как это дышать едким запахом пороха и быть наполовину оглохшим от выстрелов и взрывов. Что испытывает человек, когда бегает с обезумевшими глазами и пытаться что-то сделать, но не понимает как...
Сердце громко стучало в его груди. Мрачные эмоции накатывали на него, как волны штормового моря на песчаный берег. Он почему-то вспомнил, как командир роты говорил им, еще юным курсантам:
- Не бойтесь бить противника. Сначала страшно, а потом привыкаешь. Бей со всей силы, чтобы он, потом не смог подняться на ноги. Бей прямо в морду крепким кулаком. Не бойтесь драться! Просто бей, не думай ни о чем, и страх уйдет...
Серые чувства и воспоминания бурлили в нем, заставляя закипать кровь. Но, он прекрасно понимал, что такую жизнь выбрал сам. Жену винить не в чем. И все, через что он прошел, что испытал, это только его. Она просто не понимает. Да и зачем ей это нужно? Поэтому, всегда молчал в такие минуты, чувствуя себя немного виноватым.
Правда, иногда, в его голову закрадывалась глупая мысль: «А, ту ли я выбрал жену?», но эту ересь, он всегда старался гнать прочь. Ему самому, не нравились такие мысли. Всегда хотелось верить во что-то светлое и чистое…
Вот и сейчас, сидя у окна, он снова прокручивал всю свою жизнь, и не спеша выдыхал сизый табачный дым. Он знал, что любит свою жену и детей, потому что, от этого чувства всегда разливалось приятное тепло в груди. Это самое дорогое, что есть в его жизни. Ради этого, он выбрал тогда, такую жизнь…
Докурив сигарету, он грустно посмотрел в окно. Ему нужно взять себя в руки и не расслабляться. В любом состоянии нужно уметь контролировать себя. Потеря контроля - непозволительная роскошь для него. Он, еще раз, всмотрелся в ночной тихий город, набрал полную грудь воздуха и, улыбнувшись, громко сказал:
- Кать, ну хватит дуться. Я же ведь, люблю тебя!






Рейтинг работы: 15
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 100
© 18.05.2021г. Сергей Васильев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3089543

Метки: чувства, эмоции, любовь, армия, жизнь, страх, боль, контроль, вина,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Елена Рыжакова       18.11.2021   09:50:56
Отзыв:   положительный
СЕРГЕЙ
Поздравляю Вас с Днем Рождения!
Пусть Ваша жизненная чаша будет
переполнена счастьем, здоровьем и любовью!
Пусть все Ваши желания сбудутся!
И пусть у Вас все будет так,
как Вы того хотите!


Сергей Васильев       03.12.2021   10:35:25

Rossianka, спасибо за поздравление и за теплые добрые слова. Виноват, не мог сразу ответить, проклятая работа не оставляет времени.))) Надеюсь, Вы меня простите за это. Со всей теплотой души и уважением, Сергей.)))

Alla Verità       01.11.2021   15:33:03
Отзыв:   положительный
Сергей, читать рассказы написанные мужчиной эмпатом, это удовольствие на самом деле. Хороший рассказ.
Приглашаю Вас на свою страничку в инстаграм.
https://www.instagram.com/p/CVn01CoIQUi/?utm_medium=copy_link
Поделитесь с друзьями и при необходимости обращайтесь за консультацией.


Сергей Васильев       03.11.2021   05:54:18

Alla, спасибо за трогательный отзыв о рассказе.) Иногда, хочется написать о том, что чувствуют люди, в тот или иной момент. Даже мужчины, даже военные, что-то чувствуют, ведь они тоже люди. С Уважением и теплом, Сергей.)))

Татьяна Багрец       22.05.2021   16:13:28

Добрый день, Сергей!
Зашла с почты, обнаружила новый рассказ и не удержалась, сразу прочитала, не заходя на свою страничку, поэтому мои инициалы высветятся немного по-другому, но в принципе не в этом суть. Хочу сказать спасибо за эмоциональный жизненный рассказ, в нём чувствуется сильный внутренний мир ЛГ, будоражащие и глубоко душевные раны, мысли о жизни как таковой и в частности о семейном счастье и трудностях в недопонимании обоих...
Жизнь - трудная штука во всех отношениях. Ну, а если человек прошёл через боевые испытания, то это в разы усугубляет душевную боль и всё, что с ней приходит.
Спасибо тебе за жизненный рассказ!
Заходи в гости на мою страничку...давно тебя не было...
С весенним приветом из Минска!
Сергей Васильев       24.05.2021   22:03:13

Танюш, здравствуй!))) Рад видеть тебя!)) Спасибо, что прочла мой рассказ и написала такой развернутый отзыв.) Обязательно зайду в гости к тебе. Просто, сейчас, практически нет времени, все проклятая работа.) Да и рассказ ещё сыроват, писал на скорую руку.) Ещё раз, спасибо.) С Уважением и теплом, Сергей.)))

Людмила Зубарева       19.05.2021   17:36:26
Отзыв:   положительный
И всё-таки это - ОБЪЯСНЕНИЕ в любви!
Сергей Васильев       19.05.2021   19:28:24

Здравствуйте Людмила!))) Спасибо за отзыв, и в чем-то, Вы правы.) С Уважением и теплотой души, Сергей.)


Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1