Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Бесполезная жизнь


­
       Если бы я могла убить её взглядом, я бы убила! Причём так же сделал бы ещё с десяток человек в нашей конторе, а может быть, и больше.
      "Скорпиониха", "змея" - самые частые эпитеты, которыми награждали эту женщину. Свою ненависть к окружающим она источала периодически, с неистовством весенней кобры, жалящей безжалостно и беспощадно. Яда хватало на всех. Даже на бывших однокурсниц, с которыми она пришла работать в эту контору по распределению без малого 30 лет тому назад, при Союзе ещё.
      Имя у неё было соответствующее - Марина (рыбка есть такая ядовитая - маринка), да и фамилия была "говорящая" - Козлова.
      Работа - это, пожалуй, единственное, что Марина любила. Причём настолько, насколько может любить её человек, которому больше любить нечего и некого.
      Жила женщина одиноко в своей однокомнатной квартирке, доставшейся в наследство от бабушки.. Родители давно умерли. Из родственников осталась лишь младшая сестра Лена, живущая в соседней Беларуси. С ней Марина изредка общалась. Чаще всего, когда надо было приобрести "горящую" турпутёвку: Лена работала в турагентстве. Благодаря сестре Марина ежегодно отдыхала то в Турции, то в Эмиратах, то в Прибалтике. Отправляяя её в эти поездки, Лена надеялась, что Марина найдёт, дай бог, своё счастье. Но счастье всё не находилось.
      Дело в том, что "счастье" в виде молодого человека из Молдовы растаяло для Марины в далёком прошлом, двадцать лет тому назад. Вроде бы и рана должна была со временем затянуться, а она всё не затягивалась, лишь глубже становилась.
      Ну, представьте себе: приехал молодой молдавский джигит, обольстил девушку, с месяц погостил, наобещал золотые горы и уехал на родину, заверив, что любит и ждёт будущим летом к себе, и они непременно сыграют свадьбу.
     Будущим летом Марина поехала в Молдову к жениху и нашла его в окружении многочисленных родственников. В том числе двоих детей и жены, беременной третьим ребёнком...
      Марина вернулась домой, задушила в себе все лучшие чувства и стала постепенно "стервенеть". Срывать на окружающих своё плохое настроение со временем стало для неё привычным и даже непременным делом. К 50-ти годам она лишилась всех бывших друзей и подруг, нажила себе язву, а к 55-ти годам и вовсе начала медленно угасать.
      Если бы она могла хотя бы не винить подруг и сослуживцев (в особенности тех, кому повезло) в своей погубленной жизни, да если бы вычеркнула этот неприятный эпизод из памяти и занялась бы вновь построением своей судьбы.... В общем, если бы, да кабы....
      Но Марина предпочла есть себя изнутри и грызть окружающих. Делала она это столь рьяно и методично, что в конце-концов повредился не только её желудок, но и разум.
Ей всё не нравилось, все её раздражали. В последний год своей жизни Марина не написала доноса разве что на нашего вышестоящего начальника, да и то лишь потому, что писались доносы непосредственно ему (Какое счастье, что всё это происходило не в 1937 году, а в 2017!).
      И вот так, за доносами этими, начала Марина чахнуть, худеть (на самом деле началось прободение язвы желудка и внутреннее кровотечение, падение гемоглобина).
Сердобольные бывшие однокурсницы-сослуживицы немедленно прониклись и написали  её сестре Лене, чтобы приехала. Та, конечно, приехала. Но Марина её выгнала, сказав, что "сестра не входила в её планы". Лене, человеку с очеь мягким характером, пришлось ютиться по знакомым. Через 3 дня она вынуждена была уехать домой в Минск. А через две недели Марина умерла. Она в последнее время не только еле ходила, но даже разговаривать не могла. Накануне отправила СМС на работу, что не сможет выйти по причине болезни. Оказалось - по причине смерти...

     После похорон мы сидели с Леной на кухне за чашкой чая.
    - Вот такая никчёмная, бестолковая, никому не нужная жизнь получилась у моей сестры, - с горечью сказала Лена и добавила - практически, как и у меня. Мне 50 лет - и ни семьи, ни детей. Мой  женатик 15 лет голову мне морочил, да и бросил. Кому я теперь нужна? Наверное, тоже скоро умом двинусь, как сестра моя покойная, земля ей пухом!
     
    "Ну и что? - спросит удивлённый читатель, прочитав эту заурядную историю. "Мало ли на свете людей, проживающих такую же никчёмную жизнь?" И я непременно согласилась бы с этим читателем. Да что там! Я бы и заморачиваться с рассказом этой истории не стала, если бы не одно крошечное обстоятельство. Или стечение обстоятельств? Дело в том, что, возвращаясь с похорон своей сестры, в поезде Лена познакомилась с премилым человеком примерно её возраста. Поженились они немедленно по окончании траура.







Рейтинг работы: 11
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 30
© 13.05.2021г. Елена Яковлева
Свидетельство о публикации: izba-2021-3086371

Рубрика произведения: Проза -> Новеллы


Виталий Дзагурти       14.05.2021   23:13:28
Отзыв:   положительный
Нет худа без добра.Для сестры, ее смерть стала основой счастливой жизни.Я думаю, это ей зачтется.
Елена Яковлева       15.05.2021   00:08:41

Спасибо! Вы всё правильно поняли: не бывает жизни бесполезной!

Владимир Филатов       14.05.2021   11:19:54
Отзыв:   положительный
Прочел, понравился рассказ..
Печальная судьба у женщины..
Елена Яковлева       14.05.2021   11:22:32

Спасибо вам на добром слове!
Буки       13.05.2021   22:31:09
Отзыв:   положительный
Как славно закончилась эта грустная история бесславной женской судьбы!
Елена Яковлева       14.05.2021   00:43:00

Спасибо, Буки!
Я хотела сказать, что нет бесполезных жизней.
Ты, как всегда, всё верно поняла!
















1