Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

9. Дьявол над. - Тени прошлого останутся в прошлом.


9. Дьявол над. - Тени прошлого останутся в прошлом.
­Эпилог...

Последнее время Стефания часто приезжала на этот берег. Прекрасная природа и шум морского прибоя действовали успокаивающе, благо от Северного вокзала Калининграда чуть более получаса и пешком до берега, мимо старого, красивого здания с фасадом, заплетённым плющом, минут семь ходьбы. Говорят, что до войны это была дача Геринга. Тут, на территории бывшей восточной Пруссии, каждый камень - история...
Мама больше не снилась - Стефания давно сама мама. Но память - эта беспокойная, бередящая душу память - она всегда возвращала назад, в прошлое. В начале пресловутой перестройки в эти края зачастили ностальгически настроенные пожилые немцы. Они приезжали в качестве туристов, возможно, в поисках своих бывших владений и ценностей. С одной из этих групп довелось встретится и Стефании. Она сразу узнала в этих людях немцев по их холёности и надменной самоуверенности, но тем не менее поприветствовала на немецком языке и из вежливости спросила, откуда они приехали. Немцы были удивлены, услышав родную речь, подошёл их гид и они направились по своему маршруту.
И вновь у Стефани перед глазами замелькали преследующие её картины прошлого: вспомнились развалины послевоенного Калининграда, вспомнилось, как однажды она заблудилась в этих развалинах, возвращаясь в общежитие после работы, как забрела в какой-то странный железнодорожный тоннель, как начала задыхаться от ужаса, охватившего её после увиденного в полумраке этого места. Там, в тоннеле, были немцы, нет, не те уверенные в себе, ухоженные "хозяева" жизни. Эти были с перекошенными лицами, кто сидел, прислонившись спиной к стенке тоннеля с остекленевшими открытыми глазами, кто лежал, запрокинув голову назад. - Это были мёртвые люди, убитые этой проклятой войной.
Стефания вспомнила маму, её колыбельную песню - был мотив, был понятный и успокаивающий, как от шума прибоя, смысл, но слов не было. Да и нужны ли тут слова? - Всё складывалось, всё зло осталось позади, в прошлом - будет так и впредь.

Вот и ветер утих, согласившись с покладистым штилем,
таял солнечный день, в небесах корабли-облака...
К завершению путь, и за милею таяла миля,
одолев перекат, к синю морю спешила река.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 12.05.2021г. Михаил Мощенков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3085813

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
















1