Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кактус цереус


Кактус цереус
Едем на северную часть острова Сент-Л.
Дорога петляет, вьется серпантином в гору. Вот она, северная оконечность острова: мыс, отвесная круча. С нее открывается бескрайняя сине-спокойная гладь Атлантического океана с мелким барашком волны… Лишь у прибрежной скалы волны с шумом разбиваются об отвесные скалы, поднимая вверх белоснежные брызги.
В небе – парят птицы фрегаты, чайки.

Прямо на мысу вместо маяка – высоко устремляется в небо гигантский лазурный кактус, рядом с ним кактусы поменьше. Скалистые кактусы, желто-зеленые. Теперь уже знаю, эти кактусы принадлежит роду цереус (свеча, свечевник).
Род этих кактусов древнейший и получил название по форме, напоминающей свечу. Кактусы эти разных форм: и колоновидные, цилиндрические, и одиночные, и древовидные, и кустарники, это и зеленые, и лазурные кактусы - многогранники.
Кактусы могут использовать и в виде живой ограды у дома, и для украшения своего дома. Будто бы они вбирают негативную энергию, поэтому советуют ставить их у телевизоров и компьютеров.

На одном из кактусов-кустов я увидела маленькие зеленые яблочки. Сорвала плод, разломила его, середина оказалась розовая с черными, словно червячки, точечками. Потрогала языком, кисловато-сладкий вкус, но пробовать побоялась.

Веерные пальмы жарким солнечным днем колышуют своими опахалами. Огромные зеленые с белыми просветами щучьи хвосты. Куст серо-зеленого в полоску алоэ.
На на его листах, как в лодочке, хранится дождевая вода.

Едва ли не разинув рот, смотрю на всю эту красоту, погрузившись одной ногой в лужу с голубой глиной. Потом все мои попытки отмыть кожаный шлепанец (такие здесь носят, они окантовывают большой палец ноги) так и не увенчались успехом, он будет отличаться по цвету от другого голубым отливом - это вулканическая голубая глина!

Римас, не страшась отвесных круч, позирует, а у меня захватывает дух от высоты и красоты пейзажа. Потом он берет маленький отросток кактуса, иголочки застревают на его коже. И Вики берет отросток цереуса. Потом он вырастет у нее до потолка и захочет расти далее, давая отростки.

Фото атора: японский кактус.­






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 11
© 11.05.2021г. Валентина Томашевская
Свидетельство о публикации: izba-2021-3085133

Метки: кактус, цереус,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Юрий Панов       12.05.2021   16:54:10
Отзыв:   положительный
Кактус надо просто есть,
Кто плодам такую честь
Дал в награду, словно банк?
Ну, конечно же Бербанк!

С улыбкой
Валентина Томашевская       12.05.2021   17:36:52

Знаю: алое можно есть,
а на бразильском кактусе знак:
Ложка с вилкой зачеркнуты.
Думала: не поливать в обед,
Но мне написал инет:
этот кактус не на обед - ядовит.
















1