Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Каникулы на Земле-С


­­КАНИКУЛЫ НА ЗЕМЛЕ
(синопсис по мотивам одноимённого романа Николая Бредихина)


Жанр: футурологический киберпанк с элементами любовного романа и традиционной фантастики.

Н. Бредихин

Ничем не примечательный парень из российской глубинки Стас Горчаков случайно натыкается в Интернете на странное объявление: «Volunteersneeded. Project«Genderless» («Требуются добровольцы. Проект «Бесполый» - англ.). Казалось бы, ничего особенного: требуются волонтёры в какой-то проект, но объявление почему-то помещено на английском языке посреди кучи русского текстового мусора. Герой и повёлся. Он почему-то приходит к убеждению, что судьба посылает ему шанс.

Собственно, впечатление человека отчаявшегося, ущербного он не производит. Скорее, наоборот: удачливый, немного циничный прожигатель жизни, точнее, самого лучшего её периода – молодости. Неплохая работа, смазливая внешность, приличные шмотки, «девушки-неваляшки» в ночных клубах. И самый писк: невеста - дочка заместителя директора завода по производству минеральных удобрений.
Однако внутренне он перегорел: заштатный городишко, навязанная извне, запрограммированная до мелочей скучнейшая, несмотря на кажущийся пир во время чумы жизнь.

В Москве Стас довольно успешно поднимается по ступенькам Проекта, встречая заодно любовь всей своей жизни – Юлию. Их роман начинается довольно бурно, они съезжаются, чтобы жить вместе и души не чают друг в друге. Однако Аверса (такие ники они себе выбрали: Реверс и Аверса – две стороны одной монеты, медали), в отличие от своего возлюбленного, всерьёз воспринимает главную задачу Проекта – создание Человека Будущего, начальной стадией которого является превращение Homosapiensв Гендерлесса - человека, не имеющего половой принадлежности, лишённого всех зон, которые могли бы обладать эротической чувствительностью. Лучшие из лучших удостоятся чести поехать в Америку, им сделают там необходимые операции, и с этого времени все важные моменты их жизни будут рекламироваться на весь мир. Своё упорство Аверса мотивирует тем, что она бесталанна, и здесь у неё единственная возможность стать богатой и знаменитой, «купаться в роскоши и славе».

В чём смысл Превращения? Создатели Проекта подсчитали, что 80% времени обычного человека уходит на то, чтобы воспроизвести себя (любовь, ухаживание, секс, чтение книг, просмотр фильмов, где непременной темой являются отношения между мужчиной и женщиной, воспитание детей, внуков и т. д.), не лучше ли это время использовать на то, чтобы резко продвинуть вперёд науку, увеличить в разы продолжительность человеческой жизни, сочетая её с вечной молодостью, покорить другие миры вселенной?

Работа продвигается успешно, новый начальник Реверса, Виталий Воронов (ник – Невермор), очень доволен, как им самим, так и его напарницей. Однако в конкурсе побеждают не они, а два других претендента. Положение осложняется ещё и тем, что Проект закрывается, и Невермор на свой страх и риск тоже улетает в Америку.

Аверса в полном отчаянии ещё и потому что она беременна. Задачей своей она видит в том, чтобы как можно быстрее избавиться от плода, набрать необходимую сумму денег и улететь вслед за Невермором, с которым она постоянно общается по скайпу.
Её не смущает даже то, что первая попытка врачей заканчивается неудачей и главная претендентка Ида погибает.

Горчаков не может допустить, чтобы так нелепо была прервана жизнь его ребёнка, он уговаривает Юлю отказаться от аборта, а за это он снабдит её деньгами и на самолёт и на так необходимую ей операцию по Переходу.
Аверса советуется с Невермором, который, в отличие от Иды успешно прошёл все препоны и начинает своё победное шествие по телевизионным экранам, глянцевым обложкам журналов, соцсетям Интернета. Ворон быстро соображает, что ему не помешала бы пара, да ещё какая: молодая мама ради Превращения отказавшаяся от своего новорожденного ребёнка, и даёт «добро» на вариант Реверса. Так появляется на свет божий очаровательная девчушка по имени Милена.

Однако подходит момент расставания: Аверса улетает к Невермору. Застигнутый врасплох Горчаков, спешно ищет няню, так как сам он справиться с маленьким ребёнком не в состоянии. К счастью, в далёком Зарайске для него находится девушка по имени Анжелика, выпускница местного педагогического колледжа. Правда впоследствии выясняется, что она сама беременна, но это известие Стас переносит совершенно спокойно, беря и вторую малышку на своё иждивение.

Куда тяжелее ему приходится, когда Невермор и Юлия отбирают у него Милену, ребёнок как нельзя более кстати вписывается в их рекламную компанию. Горчакову место в Америке не находится, он к тому времени увлёкся иммортологией и идеи Проекта, Превращения, Человека Будущего потеряли для него всякое значение. Это никак не устраивает Ворона, он уже видит в Стасе соперника, препятствие для успешной реализации своих планов.

Как бы то ни было, усилия Реверса по пропаганде своих идей не остаются незамеченными, на него совершатся покушение, во время которого в результате взрыва машины погибает Анжелика, Наденьку, её дочь, отбрасывает далеко в сторону, и она надолго погружается в кому. Все деньги Горчакова уходят теперь на то, чтобы содержать её в больнице, но усилия врачей бесполезны.

Между тем, при попытке улучшить свои внешние данные, в Америке погибает Юлия, однако все попытки Горчакова вернуть дочь в Россию, заканчиваются неудачей. Невермор полон решимости оставить Милену у себя.

Но происходят и приятные изменения. Реверсу после долгой серии неудач и жизненных испытаний, удаётся найти инвестора, который согласен вложить большие деньги в его идею не просто Человека Будущего, а Бессмертного Человека. Стас собирает всех своих друзей и учеников по Проекту, и они в довольно короткий срок завоёвывают большую популярность в Интернете, основав мощный новый портал с множеством ответвлений.

Однако следует новое покушение: поджигают дачу Реверса, в результате -он снова лишь чудом остаётся в живых. Очнувшись, он обнаруживает себя в закрытом госпитале ФСБ и понимает, что выкарабкаться отсюда ему будет крайне трудно. По сути, его спасли и заживо похоронили. Зачем? Не говоря уже о странном покушении на его жизнь, не исключено, что оно было подстроено не врагами, а мнимыми друзьями. Однако в конце концов Стас успокаивается и продолжает работать над самым важным делом своей жизни.

Его постоянно допрашивают: материалов, в достаточной мере спорных, им было размещено на организованном им портале сверх всякой меры.
Дело заканчивается неожиданно и довольно странно: на фоне приближающегося с неотвратимой неизбежностью Всемирного Апокалипсиса (большинство людей по инерции мышления ещё именует его Третьей Мировой Войной) малоизвестный блогер получает в руки неограниченную власть над всеми производительными силами России для достижения одной только цели – максимального ускорения решения проблемы практического бессмертия человека.
Цель – уберечь от гибели интеллектуальную элиту страны и тем самым спасти всю евразийскую цивилизацию. Естественно, проект максимально засекречен, а сам Горчаков объявляется погибшим.

* * *
Боги живы, пока живы люди. Так гласит истина. Есть и другое её прочтение: люди живы, пока живы их боги.
Однако время не стоит на месте: люди достигли практического бессмертия, что теперь будет с их богами?

Через много лет Стас (ставший не просто бессмертным постчеловеком, а даже «распределённым», то есть получивший возможность одновременно находиться в сотнях разных обличий и совершенно разных местах), возвращается на родную планету, ставшую заповедником, колыбелью расселившегося по всей Галактике человечества, чтобы связать в веках порвавшуюся нить и вновь спасти пралюдей-землян от угрозы самоуничтожения.

В это ему помогает ничем не примечательная девушка, навигатор галопорта – Гея Баканова. Как объясняет ей ситуацию Незнакомец, к которому она прикреплена в качестве сопровождения: там, наверху, произошла ошибка в расчётах. Нашлись высокопоставленные идиоты, которые надеялись удержать в своих руках власть над ИСИ (Искусственным СверхИнтеллектом), допустили немало и других промахов. В частности, бессмертие для человечества не стало раем, оно так же стремится к самоуничтожению, как и раньше.
Давно стёрлось различие между цивилизациями, странами, нациями внутри Галактики – всё перемешалось. но Зло так и осталось Злом, а Добро продолжает жить и бороться с ним.

Проект Горчакова предельно прост: обыкновенная земная девушка и биокопия галактического гуманоида должны произвести на свет Нового Человека, разум которого будет превосходить ИСИ, а значит, в состоянии разрешить хотя бы самые неотложные возникшие проблемы. Гея, генеалогическое древо которой прослеживается от небезызвестной Анжелики, давно догадалась, что за личиной VIP-Незнакомца скрывается Стас Горчаков, книгами которого она зачитывалась с самого детства. Нет ничего удивительного в том, что она с воодушевлением соглашается.

В финале Гея играет на берегу моря со своими детьми. Обыкновенный рыбацкий посёлок, где она поселилась с мужем, ничем не отличается от других поселений подобного типа. Бригады рыбаков выходят в море, ловят рыбу, переработка которой осуществляется на местном заводе. Конторы, офисы различных предприятий, в одном из которых трудится Гея. Школы, садики, ясли. Научно-исследовательский институт, где работает её муж. Единственное, что отличает жителей посёлка – среди них нет чужих, все они – постлюди.

Роман Николая Бредихина «Каникулы на Земле» можно купить в ЛитРес, Амазон, Озон, Али-Экспресс и других интернет-магазинах России.
­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 11.05.2021г. Николай Бредихин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3085048

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1