Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Люди-Зомби. Они среди нас".


"Люди-Зомби. Они среди нас".
Бубличенко М. М. "Люди-Зомби. Они среди нас". Ростов-на-Дону.

Толковый словарь обществоведческих терминов определяет слово «зомбирование» как превращение человека в биологического робота (зомби) в результате специального информационного, психологического, медикаментозного, физического и иного воздействия на него, программирования человеческого сознания на определенную цель, алгоритм деятельности. Интерактивные опросы показывают, что нужные представления удается внушить довольно высокому проценту людей – от 50 до 75%.

Мы все зомби.
Это не вопрос. Вопрос лишь в том, в какой степени. И, чтобы разобраться в том, насколько мы свободны от стороннего, нужно установить, кто и насколько жестко оказывает на нас давление и насколько мы поддались неосознанно или сумели противостоять, будучи информированы. Если книга учит думать, а человек в рамках письменной культуры воспитывается, как наделенное сознанием и разумом существо, то переход к аудиовизуальной форме коммуникаций явно культивирует главенство зрительного образа на экране. Экран – орудие манипуляторов нашим сознанием. А механизмов внушения разработано великое множество: нейролингвистическое программирование, рефрейминг, ченнелинг и т.п.
Тотальное господство тщательно подобранной информации (вкупе с дезинформацией по целому ряду вопросов) приводит к ступору сознания, низводя разум человека на уровень стада. Погоня за навязанными идеалами приводит к деградации личности отдельного человека. Сегодня практически все общественные институты ориентированы на работу в нужном этой системе направлении, а именно – унификация сознания, единообразие в привычках, вкусах, поведении, образе мышления. Тотальная «американизация» есть, бесспорно, средство внешней экспансии США, но в конечном счете этот процесс не шел бы столь блистательно, не отвечай он требованиям системы, сложившейся именно на глобальном уровне.

Что такое «демократия»?
Даже в специальной литературе по этому вопросу царит невообразимая путаница. Трактовок демократии имеется не один десяток. Причем существенные различия их очевидны даже человеку совершенно неискушенному.
Классическая «демократия» была возможна лишь в маленьких городах-полисах при рабовладельческом строе. Именно античная Эллада дала миру формализацию гражданских отношений и субъекта этих отношений, гражданина.

Западноевропейский христианский мир создал политический порядок, характеризуемый кратко как вертикальная империя. Переход к современной политике неотрывно связан с разделением на ряд суверенитетов. Распад единого порядка в результате Реформации, утверждение принципа "чья земля, того и вера" позволили ряду монархов претендовать на абсолютную власть в своих территориальных политических системах. Таковы были последние империи, которые, по сути, уже являли собой тип нации-государства. Современная эпоха как раз и характеризуется созданием наций-государств. Все политические системы современности сходны между собой в одном: предрасположенности именно к разрушительным проявлениям возможностей соответствующих структур. Наиболее ярко проявляются любые тоталитарные тенденции.

Демократия сегодня сводится к свободе выборов и установлению правительства выборных чиновников, решающих политические вопросы. Любой человек, способный реально мыслить, легко поймет, что собой в действительности представляет такая формация, при которой интересы меньшинства по определению доминируют над интересами большинства.

Кто-то сказал, что демократия - это когда народ может свободно посылать власть туда, где он сам в это время находится.

Навязчивый сервис США по части внедрения что своей культуры, что пресловутой «демократии», о которой понятия у американцев весьма своеобразны, - широко известен.
По словам нынешнего президента Дж. Буша: «Только Соединенные Штаты обладают как моральной выносливостью, так и средствами для того, чтобы поддерживать новый мировой порядок».
Как именно это делается – мы уже знаем. Югославия, превращенная в полигон по отработке технологий защиты демократии, - яркий тому пример. Особенно впечатляет планомерное уничтожение православных храмов и часовен, а также тот факт, что в дни Великого поста на боеголовках американских ракет появилась надпись «Счастливой Пасхи!» Или варварские бомбардировки Ирака, в результате которых гибли мирные жители, и тот кровавый хаос, который воцарился теперь в стране. Зато нефть «мировому лидеру» идет бесперебойно. И американское правительство открыто заявляет: «…Мы надеемся, что все страны извлекут для себя уроки из этой военной акции…» То есть урок такой: в ближайшем будущем любое независимое государство может оказаться в положении Ирака, коль скоро этого потребуют интересы «демократии».

Следует учитывать следующее: если ложь сходит кому-то с рук, а кто-то другой повторяет ее и ему это также сходит с рук, рождается правда. Неправда становится все правдивее каждый раз, когда она побеждает. Ввиду того, что правами на исторические факты всегда обладают победители, по-другому просто не может быть.

Это не значит, что все можно облагородить через бесконечное повторение, просто последовательное соглашательство придает значимость чему угодно.
Однако если вы вводите новое правило игры и оно приживается, вы создаете лишь эгоистическое правило для себя. А вот все, что подавляет, контролирует, порабощает человека, всегда будет рассматриваться как право, закон, истина в высшей инстанции.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 833
© 13.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-30844

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Валерий Панин       14.09.2008   08:19:00
Отзыв:   положительный
Коротковато, Сергей, но как тезисы для будущей статьи вполне подходяще. Одобряю смысловой посыл, подход к теме. Единственно, на что хотел бы обратить внимание: (сужу по себе) я намного легче и спокойнее противостою натиску "американских понятий" о демократии, и вообще навязыванию "американских ценностей", нежели неудержному оболваниванию россиян нашей идеологии - на телевидении, радио и в печатных СМИ. Там мне помогает символ "не наше", заставляет критически и скептически относиться ко всем посылам. А вот у нас... всё гораздо сложнее и серьёзнее. И страшнее... вот уже почти два года, как не смотрю новости на официальных каналах.
Можно было бы на форуме отдельную тему запостить об этом. "Идеологическое зомбирование", например?..
Последний абзац очень понравился. Согласен.
Спасибо, рад знакомству.
















1