Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"И жили, и были" Из семейных воспоминаний, гл 4 Наш семейный Бессмертный полк


­­­­­­­­­­­­Из семейных воспоминаний "И жили, и были".  Гл 4 Война. О родных, воевавших в Великую Отечественную

Наш семейный Бессмертный полк

1
 Мой любимый дядя, старый большевик, очень добрый и честный человек, Никита Петрович Гришин (1890-1979,), на своем веку участвовал во всех войнах и был очень везучим человеком, ибо в них он не получил ни одной царапины!  Ни в Первой мировой,  ни в революции 1917 года, ни в Гражданской войне.  Такому везению мы, родственники, не удивлялись, ибо за всех наших солдатиков ежедневно и подолгу молились их матери и глубоко верующая бабушка Ксения. Отвоевав, он работал в высших властных структурах молодого государства, где ему также удалось избежать репрессий, но только потому, что  вскоре после смерти Ленина он неожиданно  для всех добровольно покинул свой пост по совету мудрой своей тещи Ксении.  До самой Великой Отечественной войны, а также после нее, дядюшка спокойно работал на руководящих должностях в текстильной промышленности.

В звании батальонного комиссара Никита Петрович воевал на Северо- Западном фронте, в 3 Ударной Армии.
Прошел всю войну и дошел до Берлина.
Рядом с ним была его верная жена Варя, старшая сестра моей мамы.
Освобождал мой дядюшка и город, в котором я живу - Великие Луки ( Псковской области)

В середине прошлого века дядя часто приезжал к нам в Великие Луки. Мы с ним бродили по городу, в войну практически полностью разрушенному, и он много и подробно рассказывал о сражениях за город, о фронтовых друзьях, о военных буднях. Мне, девчонке, почему- то на всю жизнь врезался в память такой эпизод из его рассказов:
Дядя всю войну прошел, как и прежде,  без единой царапины, но в нашем городе уцелел чудом. Как комиссар он был обязан снимать пробу с пищи, приготовленной для солдат. В тот день один великолукский дедок притащил в подземный госпиталь (размещенный в одном из старинных подземных ходов, прорытых нашими предками из крепости в разные концы города из стратегических соображений), целый бочонок соленых грибов, собранных внучатами. И дядя не отдал концы от тяжелейшего отравления только благодаря мастерству военного врача.
После войны Никита Петрович Гришин продолжал работу в текстильной промышленности. Умер он 9 мая 1979года. На 89 году жизни. В день праздника Победы.

2
Его зять, Анатолий Иванович Горчаков, инвалид ВОВ 1 группы , призван на войну в 1944 году, в 18 лет. Получив в бою сразу 4 ранения, день Победы встретил в госпитале. Очень мужественный человек, он смог восстановить свое здоровье, из лекарств признавая только физкультуру и в 92 года еще копался на даче. Умер на 95 году жизни.

Как и многие фронтовики, Анатолий Иванович не любил вспоминать о войне. Часто он рассказывал лишь один эпизод о том, как их рота попала в окружение, долго пробивалась к своим и выжила без еды только благодаря изобилию клюквы - веснянки на лесных болотах.

3
Родители мои работали в тылу. Отец, инженер - химик ,занимался изобретением, разработкой и выпуском химических средств защиты и нападения. 

Низкий поклон людям удивительной красоты и силы духа, нашим воинам - победителям в Великой Отечественной войне, достойным наследникам русских ратников!
­






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 30
© 10.05.2021г. Лариса Калинина
Свидетельство о публикации: izba-2021-3084242

Метки: Война, мои родные,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Людмила Вадимова       28.10.2021   12:36:37
Отзыв:   положительный
Есть изречение, думаю. правильное: " Новые войны приходят, когда забываются прежние".
Спасибо Вам, Лариса, за память!
Прежде всего "Это нужно не мёртвым, это нужно живым"
И за глубокое уважение, почитание своего РОДА тоже спасибо. А ведь РОД и РОДИНА - с одним корнем.
С признательностью,
Людмила
Лариса Калинина       28.10.2021   17:59:02

Спасибо за единомыслие, дорогая Люда! Я сейчас бросила все, и занялась краеведеньем. Без прошлого нет будущего!
Полина Стрёмная(PS)       10.05.2021   18:25:51
Отзыв:   положительный
Низкий поклон тебе, Ларочка, за душевную память сердца...
Лариса Калинина       10.05.2021   22:05:08

Спасибо, Поля. К сожалению, я мало что вспомнила...
Полина Стрёмная(PS)       11.05.2021   10:10:16

Нет, Ларочка, всё хорошо, не переживай.
Сейчас каждая крупиночка нужна.














1