Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Высоцкий в МГУ (часть3)


Высоцкий в  МГУ (часть3)
­­­­­­­4 ИЮЛЯ 1974 ГОДА, д. САТИНО

Известный библиограф Высоцкого Лёва Черняк любезно предложил мне свои материалы, которые свидетельствуют о том, что 4-го июля 1974 года Владимир Высоцкий выступал на учебной базе географического факультета МГУ в деревне Сатино Боровского района Калужской области. Это следует изначально из письма профессора географического факультета Андрея Александровича Лукашова Людмиле Владимировне Абрамовой и последующих записей телефонного разговора Лёвы с автором письма и организатором концерта Александром Ефимовичем Снопковым и другими очевидцами данного события. Вот это письмо.

«Милая Люся!
Как и обещал, пишу тебе о концерте Володи на практике студентов географического факультета МГУ. Дело было 4 июля 1974 года в столовой учебной станции МГУ в деревне Сатино Боровского района Калужской области. Организовал концерт Александр Ефимович Снопков — тогда являвшийся начальником практики. Слушало 130–140 человек студентов и преподавателей. Концерт шёл в течение часа — почти всё время песни, с перерывом в середине, когда В. прочел одно из своих стихотворений. Песни были в значительной степени из тех, что еще не звучали толком с магнитофонных пленок («Колея», «4 четверти пути» и т. п.)
Принимали очень тепло, особенно студенты и молодые преподаватели. Приехал и уехал Володя на своей иномарке (сомнительно – Авт.) Вот то, что помню. Счастливо тебе и всем твоим.
Андрей Лукашов Москва, 24.04.97»

Идея организации концерта Высоцкого была предопределена самой природой. Больше месяца лили проливные дожди, промокшие палатки и одежда, угнетённое настроение у всех. Поскольку практика предполагает занятия со студентами на природе, да ещё и с приборами, то дождь просто приостановил все работы. От безделья и тоски студенты начинали очень серьёзно, по-взрослому, употреблять спиртное и расползаться по окрестностям. Надо было как-то, чем-то встряхнуть и собрать народ. Начальник практики Александр Снопков имел возможность пригласить Высоцкого по линии книголюбов. Объясняю для современной молодёжи: это было время, когда книга являлась самым дефицитным и желанным приобретением. Книги доставали, книгами обменивались (в книжных магазинах были специальные обменные отделы), за книгами выстаивали огромные очереди (да их и в продаже-то не было), книги, наконец, читали. Люди, которые имели устойчивые связи в книжном обороте, могли иметь выход даже на самого Высоцкого, и описываемая ситуация — тому пример.

Где находится деревня под названием «Сатино»? Надо доехать до центральной площади города Боровска Калужской области и задать этот вопрос. А ответит на него вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин — правой рукой он показывает направление, в каком надо ехать. Важный момент — после деревни Бутовки легко было проскочить мимо нужного поворота направо в деревню Сатино, так как отсутствовал соответствующий указатель, поэтому на этот перекресток в качестве передового дозора выехала местная красавица Вера Легкова (нынче воспитывает пятерых внуков) на мотоцикле с Салыкиным Валентином (ныне покойным).

В столовой соорудили сцену из четырех столов, на которых Высоцкий выступал, как на сцене. Причем он сразу сказал, что не будет петь приевшиеся песни с магнитофонных кассет. И пел песни, которые по тому времени не были на слуху. Потом было застолье в той же столовой. Вспоминает начальник практики А. Е. Снопков:

«…И был накрыт нашими дамами из пищеблока совершенно потрясающий стол. Я, как начальник практики, не подразумевал, что такие продукты у нас есть. Его народ обожал! И деликатесы… и мы пили и ели. И я вот хорошо помню сцену, как эти поварихи и официантки в дверях толпились… мы же сидели, а все остальные в дверях и в коридоре. Он же как бы легендарной и героической личностью был. И смотрели на него во все глаза. И он сказал великую фразу, отчего эти официантки и поварихи зарыдали, просто от умиления и счастья: «Девки, мне никогда так не пелось и никогда так не елось, как у вас…» И я считаю, что вообще основным его достоинством было то, что он умел найти самые подходящие слова для разных слушателей. Просто вот кто бы ему ни попадался, он выбирал именно те слова, которые ложились на душу тех, с кем он общался. И мы его стали оставлять переночевать, поскольку мы достаточно много выпили. Но он категорически рвался в Москву, уже около полуночи, потому что должна была в 3 или 4 часа звонить его любимая Марина… И мне потом уже рассказывали, что когда они (с Севой Абдуловым?) по Минке уезжали, превысили скорость и их гаишник на мотоцикле остановил, Володя вышел из машины и запел ему: «Ах, старшина, старшина…», тот обнял его и как эскорт сопроводил до города. Вот такая была еще байка, легенда или случай… Потом у меня были большие неприятности в этой связи, потому что я этот визит не согласовал с администрацией и парткомом… Но студенты были мне безмерно благодарны».

Доцент географического факультета Олег Анатольевич Борсук тоже присутствовал на том концерте, сидел во втором ряду и его рассказ во многом совпадает с предыдущим. Перед концертом Высоцкого провели по лагерю, и он очень удивлялся, что студенты живут в палатках: «Надо же, прям, как геологи…» Минут сорок Высоцкий пел, стоя на столах, поставив одну ногу на стул, а затем пел не на бис, а исполняя заявки. Неизгладимое впечатление оставило исполнение песни «Своя колея». Олег Анатольевич говорит, что Высоцкий даже внешне изменился, очень сильно побледнел. К концу концерта было видно, как он устал.

Во время «банкета» перед Высоцким поставили целую жареную курицу, он отломал ногу, взял гранёный стакан… Рядом с ним сидела женщина (её не представили), которая все время сдерживала его, а потом стала торопить с отъездом, а Владимир Семенович все время говорил: «Давай еще посидим…» А в проеме дверей стояли повара и поварята и завороженно наблюдали за каждым жестом, движением кумира.

И ещё один любопытный эпизод того периода деревенской жизни, который сохранился в памяти местной жительницы Натальи Ефимовой. В этот день жители деревни Сатино жили ожиданием концерта, собравшись у избы председателя сельсовета Георгия Ивановича Легкова, чтобы заодно обсудить новости и предложить кардинальное решение любых проблем, в том числе и мирового значения. Запросто! Люди с юмором, слово в кармане долго не ищут. Примеров можно приводить много, но остановлюсь только на одном. Жил в то время в деревне удивительный старикашка, которого все звали просто – Макарыч. Это своего рода прототип шолоховского деда Щукаря, но по складу характера человек далеко не простой, как говорят, «с подковыркой», или себе на уме. Где бы он ни находился, о чем бы ни рассказывал, каждое второе связующее слово в его предложении начиналось на букву «б». Когда я впервые услышал его уникальную речь в сельском магазине, стоя за ним в очереди, я просто офигел. Продавец (женщина) же совершенно спокойно выполнила его заказ и, судя по реакции, вернее, по отсутствию реакции местного народа, заполнившего магазин, было понятно, что к этому все просто привыкли. Ну так вот, мне приходилось периодически выезжать на базу географического факультета МГУ в Сатино со своим курсом, численностью около 200 человек, которые проходили там геодезическую практику. Однажды утром, когда я только отпустил народ с линейки, ко мне с заведующим базой Дмитрием Прокоповичем Зинченко (Прокопыч) подошел дед Макарыч. Он в деревне пас коров, поэтому экипировка была соответствующей: плащ с капюшоном, резиновые литые сапоги, через плечо перекинут кнут с короткой ручкой и длинным, волочащимся по земле батогом. Ещё издали было видно, что он явно не в настроении и чем-то периодически размахивал. Оказывается, в руках Макарыч держал одеяло, женские трусики и бюстгальтер: «Граждане начальники б…, студенты сволочи б… за ночь три скирды сена разбили б…, вот вещественные доказательства б…, найдите мне этих вредителей б…» Восхитил ответ Прокопыча: «Макарыч, нет проблем! Завтра утром Александр Иванович построит студентов на линейку, приноси свои вещественные доказательства и давай, примеряй девкам, если кому подойдут, вот и предъявляй ей претензии.

Часть деревни, где жил председатель сельсовета, располагается вдоль одного из оврагов с ключевой водой, журчание которой слышно и днём и ночью, поэтому жители с гордостью считают, что живут они в русской Швейцарии. А в это время Высоцкий уже приехал, о чем народ «русской Швейцарии» не знал, да они его никогда и не видели, то есть визуально распознать никак не могли. Владимиру Семеновичу понадобилось позвонить, а телефон был в деревне только у председателя сельсовета, к дому которого его и направили. Местная жительница Наталья Ефимова рассказывает, что к ним подошли четыре человека: один — невысокого роста, в джинсах и коричневом замшевом, а может, вельветовом пиджаке с карманами («не подойдешь ведь, не пощупаешь — неудобно как-то»). Рядом с ним была женщина с волосами до плеч, в красивой ярко-зеленой кофте также из непонятного материала, но, по-видимому, из дорогого, и в красивых стильных брюках, подчеркивающих ее великолепную фигуру, и два каких-то мужика. Подошедший мужик в пиджаке спросил с улыбкой: «По какому поводу собрались, дамочки?» Ответила, как и положено по уставу, жена председателя сельсовета Татьяна Ивановна Легкова:

— Та вот ждём концерта какого-то Высоцкого, говорят, бандит-бандитом, ни слова без мата, пьёт — не просыхает, но поёт, вишь ли…

— Ну, вот такой я бандит, весь Высоцкий, стою перед вами, делайте со мной что хотите, но только дайте, пожалуйста, позвонить, — совершенно спокойно, разведя руки в стороны, ответил Владимир Семенович. Нарисовалась общая немая сцена, которая по глубине могла бы посоперничать с таковой в «Ревизоре» Николая Гоголя.

К сожалению, до сих пор не было найдено никаких фотографий и магнитофонных записей с концертов Высоцкого в Сатино в 1974 году и на географическом факультете МГУ 1968 года. Однако благодаря Виктору Никитину, который проходил тогда практику и был на том концерте, найдены 3 однотипные фотографии, которые сделал студент Боря Важенин в столовой в Сатино во время выступления Высоцкого. Борис в настоящее время большой учёный, живет в Магадане и любезно прислал снимки. Он в тот день поздно вернулся из маршрута и сделал 3 снимка из последнего ряда. Несмотря на непрезентабельность снимков, интересен сам документальный факт выступления Высоцкого в этом месте, о котором мало кто знал. Кстати, Витя Никитин сказал мне, что женщина, которая приезжала с Высоцким в Сатино, «очень похожа на его жену, то есть на Людмилу Абрамову». Если это так, то А. Лукашев в письме Л. Абрамовой рассказывает, как она с мужем ездила в деревню Сатино. Хотя это не исключено, думаю, что таких встреч и поездок было много, всех не упомнить.

Юра Шевелёв сказал также (не утверждая, впрочем, категорически), что Высоцкий якобы заезжал на базу в Сатино, сплавляясь с друзьями по реке Протве, и пел чуть ли не всю ночь. Значит, он был в Сатино два раза? Если у уважаемого читателя остались какие-нибудь материалы по описанным событиям, прошу сообщить об этом. Скорее всего, это уже просто слухи.

Продолжение следует.







Рейтинг работы: 44
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 36
Добавили в избранное: 1
© 06.05.2021г. Александр Тюрин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3082173

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Сергей Светланин       07.05.2021   03:02:56
Отзыв:   положительный
Александр! Прочёл с удовольствием и радостью! Прекрасный документ эпохи. Делаете великое дело, которое непременно будет оценено последующими поколениями и очень важно и для них, и для нас сегодня!
Подписываюсь и буду следить за вашими публикациями!
Жму руку!!! Сергей Светланин
Александр Тюрин       11.05.2021   11:59:54

Сергей, привет! Если тема интересна, напишите мне на почту свой почтовый адрес, с радостью подарю-подпишу Вам свою книжку "Владимир Высоцкий в МГУ". tjurin_alex.@mail.ru Удачи Вам!
Сергей Светланин       13.05.2021   07:50:55

Конечно интересно! Ещё как! Высоцкий в моей жизни... как родной отец - нравственный ориентир и т.д.
Вашу книгу проиму с удовольствием. Давайте так... Вы ведь в Москве. Стихнет пандемия и разрешат мас. мероприятия... я приглашу вас на концерт. Там и познакомимся. Возможно вы что-то прочтёте из своего, или расскажете. Если пожелаете.
Кстати, я часто приглашаю в свои сольники друзей: артистов, литераторов, цирковых... и т. д. Так вот часто в них участвует Надежда Кондакова. Говорит вам о чём-то эта фамилия? Наденька была молодой женой Василия Васильевича Кондакова. Того самого фронтовика, орденоносца, администратора В. Высоцкого. Он проходил с Высоцким по знаменитому ижевскому делу за организацию концертов Высоцкого, Хазанов, Толкуновой. На Высоцкого дело было закрыто за 2 недели до его смерти. И он говорил, что никому не даст опорочить имя Кондакова, но... того осудили в 1980. Он умер в тюрьме через 8 лет.( У Нади от него сын. Она повторно вышла замуж за Михаила Тюменцева - иллюзиониста. Они гордость русского цирка - обладатели Международного Гран При артистов цирка. Работают до сих пор.
Так что до встречи! И удачи!
Александр Тюрин       13.05.2021   10:04:39

Договорились)). Только я не человек сцены и вряд ли что могу изобразить что-то интересное для зрителей. На связи! Удачи Вам!
Александр Тюрин       07.05.2021   10:23:30

Спасибо, Сергей, что обратили внимание на мое скромное «творение». Если так интересно, с удовольствием подарю Вам оригинал. Удачи Вам и будьте здоровы!
Геннадий Ботряков       07.05.2021   00:13:59
Отзыв:   положительный
Поймал себя на мысли, а где находился я сам 4-го июля 1974-го года: "А скажите-ка, гражданин подозреваемый, где вы были вечером 4-го июля сорок шесть лет и десять месяцев назад?" и легко отвечу на этот заданный себе вопрос: в Гвардейской Таманской дивизии на сборах! Тогда к нам приезжал Рем Викторович Хохлов и нам, отделению, пробежавшему огневую полосу, каждому, пожал руки и вручил какие-то значки МГУ.
















1