Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Удушье".


"Удушье".
Чак Паланик. "Удушье". - М. Аст. Аст-Москва. Транзиткнига, 2006.

Великого разрушителя всяческих табу и иллюзий Чака Паланика называют «сумасшедшим гением». Его романы «Колыбельная», «Уцелевший», «Невидимки» и легендарный «Бойцовский клуб» - классика современной альтернативной прозы.

Герои его нового романа – сексоголики.
Сексуальные маньяки-маньячки. Злые и страшные буки, которыми мамы пугали нас в детстве. Сексуальная озабоченность – та же самая наркомания.

Этим людям не нужен оргазм. Им нужно просто забыться. Забыть обо всем. Хотя бы на две минуты. На десять минут, на двадцать. На полчаса.

Для сексуально зависимых чей-то член, сиськи, задница, клитор, язык – это как доза героина. Всегда под рукой, всегда готовая к употреблению.
Что может быть лучше, чем секс?! Писать картины, сочинять оперы – надо же чем-то заняться, пока тебе не подвернется очередная особа противоположного пола, которая тоже очень даже не прочь.
Птички так делают. Пчелки так делают.
Если вы обнаружите что-то, что лучше, чем секс, сразу звоните мне.

Удивительные вещи видит автор в окружающем нас мире.
Если ты собираешься завести ребенка, на это не нужно специального разрешения. А если хочешь построить дом – нужно!

Девиз героя книги: «Чем больше приобретаешь – тем больше потом потеряешь».

Чак Паланик считает, что Америку заселяли неудачники и полоумные психи, которые не умели справляться с проблемами и не были способны к нормальной работе.

В порнографии литературного героя Паланика привлекает не секс, а уверенность людей в себе. Мужество. Полное отсутствие стыда. Предельная честность. Способность выставить себя напоказ и открыто сказать всему миру:
«Да, именно этим я занимаюсь в часы досуга». И мне плевать, как я выгляжу. Или что вы по этому поводу думаете.
Не нравится – не смотрите.

Магия секса в том, что это приобретение без бремени обладания. Не важно, скольких девушек ты приводил домой, проблема с хранением и складированием отсутствует.

Очень любопытны наблюдения героя книги над запахами в психиатрической клинике для пожилых людей, где находится его мать. Пахнет чистотой – то есть моющими средствами и ароматными освежителями. Но мы уже знаем: хвойный запах скрывает вонь фекалий. Лимонный запах скрывает блевотину. Запах роз – мочу.
После этих открытий тебе уже никогда не захочется нюхать розы.

Мать героя – убежденная анархистка.
Она всю жизнь боролась против всего, но только под конец жизни её стало тревожить, что она никогда не боролась за что-то. Она поняла, что в мире осталось только одно незанятое пространство – сфера нематериального.
Идеи, истории, искусство, музыка.
Потому что твои фантазии – это самое лучшее, что только может быть.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 680
© 13.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-30820

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1