Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Луч солнца в полночном царстве


­НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ЛУЧ СОЛНЦА В ПОЛНОЧНОМ ЦАРСТВЕ

Аннотация к книге «Полночное солнце»



«Промежуточное поколение, беспомощное и ещё не набравшееся достаточной для выживания злости. Вокруг – одни враги. Даже самые близкие, родные люди рычат и скалятся. Что остаётся делать?
Ждать, когда отрастут клыки».

«ПОЛНОЧНОЕ СОЛНЦЕ» - продолжение романа писателя Николая Бредихина «БУМАЖНЫЕ СЛЁЗЫ», уже успевшего приобрести популярность среди читателей.
Позади «лихие 90-е», однако старт третьего тысячелетия мало радует героев дилогии. Они снова бредут по целине под холодным, негреющим солнцем. Многое из ещё совсем недавно столь ненавистного, с чем они, как могли, боролись, стало в новом времени нормой жизни. Закрепилось прочно, надёжно. Где-то морально, а где-то даже и законодательно.
Более того, переломное время, которое раньше только отбирало, начинает «одаривать» людей подарками: где изощрённым, где бессмысленным насилием, наркотиками, продажной «любовью», ночными клубами.

«Ну а если хочешь начистоту, слушай внимательнее: ты не сознаешь главного, Андрей: ты вернулся совсем в другую страну, в другой мир, в другое тысячелетие. Да, да, за такой короткий срок здесь всё в корне переменилось, хотя далеко не все ещё в этом разобрались. Хочется тебе этого или нет, но времена так называемого «бандитского романтизма» безвозвратно умчались в прошлое. Сейчас чётко определились два полюса, два мира, две сферы, вне которых нет ничего. Чистые бандиты и бандиты-чиновники. А между ними - так, всякая шушера: бизнесмены, уголовники, все сплошь подлипалы и мошенники. Ещё ниже – уже их прислужники: клерки, менты, сутяги, судейские. Или вот ещё новая разновидность – так называемые «пиарщики», модное слово, производное от английского «publicrelations»: самое что ни на есть наибессовестнейшее и наиборзейшее племя, к ним-то я как раз и отношусь. Ну а ты, где ты тут себя видишь? В самом низу, среди так называемого «электората», то есть в дерьме по самые уши? “На горах”? “В лесах”? В армии Ковпака?»

«Тень Гамлета, уже даже не отца Гамлета. Тень человека, который по всем статьям ещё жив, но уже не в состоянии решать, решить ни одного вопроса. Всё решено до него, за него. Быть или не быть... Даже уходом своим он не в состоянии ничего изменить. Ни в своей судьбе, ни в любой из других, чужих, судеб. Глас его, подобно гласу вопиющего в пустыне, не слышат на самой людной площади, перо его давно уже не копьё. “Моё оружие слово, ваше – бессловесность”, но где оно, такое твоё слово? Скажи!»

Новые круги ада, но вместе с ними и простые, непреходящие человеческие ценности. Любовь? Конечно же, любовь!
Ну а ещё, естественно, литература. Хиреющая, дышащая на ладан, но оттого не менее желанная и любимая.

Ещё одна схватка, пусть заведомо проигранная. Так или иначе, но жизнь продолжается.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 06.05.2021г. Николай Бредихин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3081711

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1