Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дороги Королей


Дороги Королей

­­­1.
­­- Добрый клинок! - хриплым голосом сказал кузнец, водя точильным камнем по моему мечу. Он пришел в наш лагерь рано утром и уже заканчивал работу правя мой меч . - Тангальская работа?
- Да! - Я пальцем проверил качество заточки.
- Стоит небось хороших денег - похвалил кузнец, и в словах его чувствовалась зависть. - Отличная сталь! Старая , но отличная!
Я убрал меч в ножны, висящие за спиной, и обернулся к своим солдатам.
- Мятежники скоро будут здесь, - Я подобрал поводья. - Их больше чем нас, они сыты и хорошо одеты. Но умирают они так же, как и все остальные. Бейте мечами их коней и тогда еще поживете. Помните мы сражаемся за правое дело, значит они проиграют! Берегите свои головы и не тратьте попусту силы. Вперед!
Я направил своего коня в брод через мелкую речку. За мной потянулся весь отряд. Мы перевалили через невысокий холм и увидели покатый склон.
На нем уже выстраивались войска. Придержав коня я стал высматривать знамя моего отца, герцога Гвельфа. Черно красное знамя было установлено справа от нас, недалеко от разрушенного амбара. Я повел своих солдат в сторону отца и его оруженосец показал нам нашу позицию.
Впереди , на холме накапливалась кавалерия мятежников.
- Их там уже больше тысячи! - Капитан Хоуэл поравнялся со мной.- Но может так статься, что боя не будет.
- Не будет?
- Они подошли прямо с марша, их лошади устали. Но если герцог Маддет решит, что у него есть шанс, для нас все может закончится плохо.
Я подъехал к группе всадников, окружавших отца.
Герцог Гвельфа внимательно наблюдал за за противником.
- Сколько у вас людей, граф Ружеро? - Спросил он меня не поворачивая головы.
- Полторы тысячи конных латников, отец. - Я смотрел на герцога и видел, что он старается сдержать гнев. - Прости за опоздание.
- Как вы думаете, граф, король Ультрехт успеет прийти нам на помощь? - Отец погладил коня по холке и повернул голову в мою сторону.
- Он должен успеть, отец. - В глубине души я не верил в свои слова.
К полудню на холме собралось почти все войско мятежников. Оно казалось даже больше, чем было на самом деле. Они наблюдали за нами, но никто из них не рискнул спустится и приблизится к нам. Враг грозовой тучей покрывал холм и к нему все прибывали пехотные части. Их становилось все больше и больше. Они пришли, что-бы уничтожить нас...
- Ублюдки, они все таки решились! - воскликнул капитан Хоуэл, приподнявшись на стременах - Они начали движение!
Мятежники еще не наступали, но по долине в линию уже растягивались арбалетчики, а на склоне наемные рыцари и пехотинцы пристегивали мечи и брали в руки копья. Постепенно за линией арбалетчиков выстраивалась цепь щитов, над которыми торчали головы лошадей и закованных в латы всадников. Наконец вся эта армада медленно двинулась вперед.
Я надел на голову тяжелый шлем и пару раз подергал меч в ножнах, проверяя легко ли он выходит. Затем засунул за пояс топор и взял в руки копье.
- Сохраняйте спокойствие! - Я повернулся к солдатам. - С нами Бог и король! Мы победим!
Красивым звуком запели наши трубы и первый ряд наших солдат опустился на одно колено, укрылся щитами и ощетинился длинными копьями.
"Ворон" перебирал ногами и несколько раз мотнул головой. Ему словно передалось мое волнение. Я наклонился и погладил лошадь по шее. Оруженосец подал мне щит.
Враг между тем приближался. Я уже отчетливо видел гербы на щитах наемных рыцарей и кожей чувствовал их ненавидящие взгляды, словно молнии сверкающие сквозь прорези их шлемов.
Сквозь ряды моих солдат вперед вышли лучники. Они быстро вытянулись в линию и натянули свои большие луки.
- Не тратьте понапрасну стрелы. -Крикнул их командир. - Цельтесь хорошенько.
Вражеские арбалетчики подошли уже на расстояние выстрела.Они все приближались, медленно поднимаясь по склону. Глядя на них я понял, что что фланг, где мы стояли попадет под удар самым первым.
Арбалетчики остановились и издали боевой клич. Затем они заняли позицию для стрельбы, направили свои арбалеты вверх и смертоносным дождем обрушили на нас свои стрелы.
Из наших рядов не доносилось ни звука, только несколько лучников и солдат упали в траву.
И тут командир наших лучников крикнул:
- Стреляй! - И рой стрел полетел в сторону врага.
Через несколько мгновения первые наши стрелы попали в цель. Несколько вражеских арбалетчиков опрокинулись назад. Они даже не успели выстрелить. Наши лучники продолжали бить. Их огромные луки натягивались снова и снова. И каленые стрелы летели на врагов пробивая их кольчуги, превращая склон холма в поле смерти. Оставшиеся в живых арбалетчики попятились, не успевая перезарядить свое оружие.
Их строй стал заметно реже. Наши лучники сделали несколько шагов вперед и на врагов снова обрушилась туча наших стрел. Было видно, что арбалетчики держатся из последних сил. Но новый шквал стрел сломил их упорство и они побежали. Линия арбалетчиков окончательно сломалась и они превратились в бегущее стадо, спасающееся от неминуемой гибели.
- Назад, назад! Все назад! - закричал командир лучников и они послушные его приказу отошли в тыл и построились в линию за спинами наших солдат.
Эта небольшая победа придала нам уверенность, но еще ничего не решала. К нам приближался плотный строй вражеской кавалерии. Похоже скоро нам придется омыть свои мечи их кровью!
Возбужденный предстоящим боем "Ворон" дернулся и замотал головой. Но я еще крепче сжал его бока коленями, потому что не мог его успокоить, потрепав его по шее. В правой руке я держал копье, а в левой черный с красным драконом щит. Я видел как бегущие вражеские арбалетчики в панике пытаются взобраться на холм, навстречу идущей в атаку кавалерии. Плотные ряды конных рыцарей накрыли арбалетчиков, давя их копытами лошадей. Послышались крики. Мы молча наблюдали за происходящим, готовые встретить врага.
- Ваша светлость! Посмотрите налево! -Я повернул голову и увидел что нам во фланг устремился построенный треугольником небольшой отряд конных латников. Черт возьми , они обошли нас!
Я повернул коня и крикнул:
- Хоуэл, разверните свой консолт и скачите за мной!
Я ударил "Ворона" шпорами, опустил копье, и уверенный что за мной скачет отряд, устремился на встречу врагу.
Чем ближе становился враг, тем лучше я стал различать рисунок на щите их командира. Перевернутое корнями вверх дерево! Юрг?!
Командир вражеского отряда неожиданно натянул поводья и поднял руку. Вражеские всадники замедлили ход и остановились.
- Ваша светлость?! Граф Ружеро?- Похоже и Юрг узнал меня.
- Да! Кто его спрашивает? - Я все еще сомневался.
Командир отряда выехал мне на встречу.
- Я Юрг, помните меня?!
Я тронул коня и медленно поехал на встречу.
- Я -то помню, а вот ты похоже забыл! - Крикнул я приподнимая шлем не смотря на протестующий возглас капитана Хоуэла.
- Но вы же всегда были на стороне короля?
- Я и остался с королем, а вот ты почему среди мятежников?
- Мятежников?! - Было похоже, что Юрг искренне удивлен. - Нам сказали, что это вы бунтовщики!
- Милорд! - Я подъехал ближе. - Еще не поздно перейти на нашу сторону, а после боя разберемся кто был прав!
Похоже, что Юрг уже не сомневался. Он повернул коня и крикнул:
- Это граф Ружеро, мой друг! Я на его стороне и на стороне короля. Кто со мной?
Внутри строя послышался какой то лязг и на землю упало несколько тел. Латники подняли копья и стали разворачивать лошадей. Нас стало немного больше.
- Милорд Юрг, ударим во фланг! - Я повернул коня и опустил шлем. Мой знаменосец поднял повыше красно-черный флаг и мы, взяв копья наперевес, галопом помчались на вражескую кавалерию, медленно поднимающуюся по склону.
Мятежники не ожидали нашего удара. Они были уверены, что их отряд , ударивший в наш фланг, смял нас и сделал легкой добычей для них.
Наши попоны и плащи покрылись комками грязи летящей из -под копыт скачущих лошадей. На какой то момент мне показалось что наша атака завязнет в грязи, не успев сразится с врагом. Но тут "Ворон" почувствовал твердую землю и я понял: Бог пока на нашей стороне!
Противник слишком поздно увидел нас. Наша атака была стремительной и несокрушимой! Мы одновременно ударили в незащищенный фланг сведенными вместе копьями, взламывая вражеский строй и продолжая двигаться в глубь, рассекая конных латников на две части. Та часть кавалерии мятежников, которая достигла все - таки строя наших основных сил, уперлась в стену копий, упертых тупым концом в землю, а остриями нацеленными в грудь коням. Лошади, на всем скаку налетевшие на копья, падали на землю вместе с всадниками. Королевские латники выскочили вперед , чтобы их добить.
Мы с воинственными криками орудовали топорами и мечами, а наши умирающие кони увлекали за собой копья врагов. Те , кто потерял коня, сошлись с врагом в пешем строю. Сталь звенела по стали и отдавалась эхом ударов стали по дереву. Щиты не выдерживали и рассыпались прямо в наших руках. Я сам спрыгнул с коня, пожалев "Ворона", и рубился топором прикрывая левый бок практически разбитым щитом. Усталость, вот главный враг воина! Я уже с трудом поднимал щит, чтобы прикрыться от прямых ударов. И вот мой очередной противник палицей раскрошил мой щит и следующим ударом намеревался покончить со мной. Он поднял свою палицу двумя руками, но в этот момент из под моей левой руки чей- то меч снизу вверх вспорол его кольчугу от паха до грудины. Едва увернувшись от вывалившихся кишок, я увидел смеющегося Юрга, рубившегося двуручным мечом.
- Граф, я стараюсь отработать свой долг! - Выкрикнул он, отражая удар топором и мастерски вспарывая горло очередному мятежнику.
Честно говоря, у меня не было сил ответить ему, я только кивнул, продолжая сражаться топором.
Чаша весов еще не качнулась ни в чью сторону. Я не знал, где мой отец. Стоят ли его солдаты или уже все полегли? Передо мной колыхалось кровавое человеческое месиво, сверкали клинки и звенела сталь.
И вот наши ряды качнулись и стали понемногу пятится назад. Численное превосходство врага все-таки сказывалось. Герцог Маддет бросил в бой свежие силы и его гвентская кавалерия на всем скаку врубилась в наши ряды. Я был без щита, продолжая биться одним топором и с размаху ударил в конскую грудь, ощутив как лезвие скользнуло по укрытой попоной броне. И тут на меня обрушилась палица, которая скользнув по шлему ударила меня в плечо. Удар был такой силы, что я упал на спину. Падая я увидел как всадник нагибается, чтобы вторым ударом добить меня. Падая, я выпустил топор из рук и теперь лихорадочно шарил вокруг в поисках хоть какого-нибудь оружия. Моя правая рука нащупала скользкий от крови обломок копья и я инстинктивно выставил его перед собой как раз в тот момент, когда противник изо всех сил наносил удар. Не успев уклонится, он грудиной напоролся на торчащий наконечник, который скользнул в щель между пластинами панциря, прошил насквозь его тело и вышел под левой лопаткой. Издав вопль, поверженный враг рухнул на меня, придавив к скользкой от крови земле своим телом.
Когда я выбрался из под убитого врага я увидел, что наши латники отошли назад еще метров на двадцать, а вокруг меня одни враги. Моя черная с красным драконом туника была в крови и грязи но солдаты противника уже разглядели меня и брали в кольцо. Я понимал, что конец у меня один. Брать меня в плен никто не будет. Я выставил перед собой обломок копья и приготовился подороже продать свою жизнь
Внезапно до меня донесся звук горна. Я непроизвольно поднял голову. За спинами наших врагов, с вершины холма словно стекала стальная река. Задрожала земля от топота тысяч коней. Вновь затрубил горн и скачущие галопом всадники в стальных латах стали растекаться по долине. Группа мятежников под знаменем герцога Маддета галопом поскакали к ближнему лесу. Им на перерез бросилось несколько конных рыцарей в блестящих латах. Вот они уже настигли беглецов и закружились в кровавом танце. В этот момент силы почти оставили меня, и я опустился на одно колено. Исход битвы был уже предрешен. Подоспевшие войска короля Ультрехта методично уничтожали врага не желавшего сдаться…
Через некоторое время я увидел группу всадников, направлявшуюся ко мне.
Я почти уже потерял сознание от потери крови, когда услышал знакомый голос: - Надеюсь, что я все- же успел! Держитесь, милорд!
Я поднял глаза. Наклонившись ко мне и поддерживая меня за руку, стоял король Ультрехт…

2
…Я подтянул седло и поправил черно-красную попону. Вдруг Ворон всхрапнул и дернул головой. Со стороны придорожных кустов послышался какой -то неясный звук.
Я резко взмахнул мечом, и блеснувшая на солнце сталь едва успела отбить летящую в короля стрелу. Потом сделал шаг и метнул свой меч в направлении придорожных кустов. Там кто-то вскрикнул, раздался треск ломаемых веток и звук от удара о землю упавшего тела. На шум подбежал Юрг и укрыл нас своим щитом. Еще несколько конных рыцарей съехали с дороги и галопом помчались к лесу, отсекая возможному врагу путь к отступлению. Король подошел по - ближе и удивленно посмотрел на лежавшее в придорожном кустарнике тело. Судя по одежде это, был лучник и похоже не из отряда мятежников. Кожаная кираса облегала его грудь, а на голове была маленькая черная шапочка, какие носили большинство лучников в Королевстве. Я перевернул тело. Ничем не примечательное крестьянской лицо. Рука его еще сжимала лук, а на боку был почти полный колчан со стрелами. Меч вошел ему прямо в горло и из раны еще толчками лилась кровь.
Я молча посмотрел на короля. Только сейчас до меня стало доходить, что он был на волосок от гибели.
Порывшись в небольшом кожаном кошельке на поясе убитого, я вытащил несколько серебряных монет. Затем достал маленький круглый предмет и положил его на запачканную кровью ладонь.
– Что это? – спросил Ультрехт, вытирая платком вспотевшее лицо.
- Посмотрите сами Сир, - Я протянул предмет королю.
Ультрехт машинально подставил руку.
– Перстень?! – удивился он, несколько раз подбрасывая его на ладони, будто пытаясь навскидку определить вес. – Это серебро или платина?
- Я не большой специалист в ювелирном деле, но больше похоже на серебро. - Я вплотную подошел к королю.
Ультрехт принялся внимательно рассматривать перстень. Морда зверя с разинутой пастью и оскаленными клыками выглядела очень эффектно. В глаза хищника были искусно вставлены топазы. Тончайшая резьба, сотни мельчайших штрихов – казалось, отражена каждая морщинка, каждая складка...
– Это тигр? – не удержался он.
– Ну да: полосы, оскал, клыки… - Я стоял рядом с королем и внимательно разглядывал перстень.
– Правда! Посмотрите, милорд, и глаза… Какие-то уж слишком осмысленные! -Ультрехт отодвинул перстень подальше. – Да безусловно, это облик тигра. И, возможно, с каким-то намеком…
Оскаленная морда тигра производила впечатление тонкой ювелирной работы. Но как оказался этот шедевр в кошельке простого лучника?
Потемневшее серебро было почти лишено обычных потертостей и царапин, которые образуются при использовании подобного рода украшений. Имелся только один небольшой изъян, зазубрина, которая, как мне показалось, осталась от удара мечом или топором.
Король смотрел на перстень как завороженный, а у меня где- то внутри вдруг стал зарождаться страх. Я не мог понять в чем дело. И вдруг дошло: глаза! Глаза разъяренного тигра. Они были как живые, и в них горели черные зрачки. Причем они смотрели не куда-то в сторону, а именно на меня, казалось, заглядывая прямо в душу. Эти глаза прожигали насквозь, мне стало тяжело дышать, сердце колотилось под горлом, первобытный ужас вынырнул из своих потаенных глубин, и липкими лапами охватил и сковал все мое естество… Я постарался взять себя в руки. Это наваждение, морок! Это просто кажется, что искусно выполненное чудовище изучающе рассматривает меня, будто знакомясь. А на самом деле в крохотные, тщательно прорезанные глаза вставлены неимоверно яркие топазы… Но почему же тогда я не в силах отвернуться и оторваться от этого завораживающего взгляда?
- Белый Тигр! – взволнованным голосом произнес Ультрехт. – Давно утраченная реликвия древних королей Семиречья.
Он надел перстень на безымянный палец правой руки.
- В путь, мой друг, наша дорога только начинается…






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 38
Добавили MP3 в избранное: 1
© 05.05.2021г. Юрий Линна
Свидетельство о публикации: izba-2021-3081384

Метки: битва, честь, король,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Светлана Родионова       12.08.2021   18:43:05
Отзыв:   положительный
Вы участвовали в военных действиях?
Кажется, переделано на прошлое, как-будто было недавно.
Когда в универе училась, такие рассказы обожала, моя подруга меня увлекла. Андрей Белянин, автор был, сейчас не знаю, там немного по другому, но похоже. До сих пор две книги лежат! Уже сожгла стихи, которые мне писали о любви, эти книги так и лежат.
Белый тигр везде, что это значит?
У меня тоже в старом рассказе дракон на флаге и чёрно-красное сочетание люблю, в одежде правда.
Юрий Линна       12.08.2021   18:56:10

Да! Немного пришлось повоевать! Красный и черный - мои любимые цвета. "Белый тигр" - перстень-талисман, ношу не снимая! Вообще считаю, что в перстнях заключена магия, через пальцы связанная с нашим сердцем (это и врачи подтверждают)! Предки это знали и носили перстни правильно. Еще имеет значение металл из которого изготовлен перстень. Перстни есть во многих моих рассказах.
А вот стихи зря сожгли! Первая любовь, наверно... У нас с Вами много общего...
С теплом, Linna


Светлана Родионова       12.08.2021   19:37:04

Я не могу на себе ничего носить, кроме кучи крестик, ладанки, только на шее. Кольца кипят на руке. У меня через руки поток энергии идёт, постоянно приходится снимать чужую энергию и болезни, я хочу не хочу, а лечу других людей.
Что-то много тигров в моей жизни появилось, я их как братьев львов могу любить. Больше люблю рыжиков, они мне роднее.
Стихи не зря сожгла, в свете того, что я узнала, сложились пазлы, оказалось этот человек издевался, как и все остальные, надо мной, я спустя годы это узнала. Я его тогда даже полюбила, так всем верила.














1