Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Высоцкий в МГУ (часть2)


Высоцкий в  МГУ (часть2)
­Фото Бориса Киреева

­­­­­­ОСЕНЬ 1968 ГОДА. МОСКВА

Надо отдать должное дружественному географическому факультету в том, что это выступление у них Высоцкого было не первым, а третьим по счету. И это как минимум. Воспоминания о первом концерте относятся к ранней осени 1968 года. Насколько мне помнится, яркий представитель географического факультета Юрий Шевелев всегда был комсомольским лидером самого различного уровня. В этот период он только начинал свою карьеру и в качестве одного из комсомольских заданий, которое было ему поручено — это распространить билеты ДОСААФ в количестве 300 штук. Комсомол хоть и не имел статус партийности, зато составлял основной резерв партии. А если ты состоишь в партийном резерве, вот и докажи свою состоятельность — помоги «добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту». Стоимость билета около 1 руб., сроки исполнения поручения 1 год. Кстати, моя однокурсница выиграла автомобиль по такой лотерее, которая распространялась в добровольно-принудительном варианте на факультете в начале семидесятых годов. Если вы помните, Нонна Мордюкова, работая домоуправом в фильме «Бриллиантовая рука», решала этот вопрос весьма категоричным методом: «А кто откажется покупать лотерею, отключим газ…»

Выражаясь современным языком, комсомольские лидеры, а это Галина Чмерева и Татьяна Алаева (Петрова), подошли к вопросу весьма креативно. Они решили пригласить на факультет Владимира Высоцкого, а билеты ДОСААФ с десятикопеечной наценкой распространить как входные на концерт. Просто гениальное решение, благодаря которому билеты были распространены за один день. Этот рекорд распространения билетов лотереи ДОСААФ вряд ли был кем-то побит. Дело оставалось «за малым» — пригласить Высоцкого, но как его достать?

«Мы с Татьяной решили вдвоем обложить все выходы из Театра на Таганке, и Высоцкий вышел на нее (Т. Алаеву). Спросите у Татьяны, она должна лучше помнить…» — сообщила в телефонном разговоре Галина Михайловна Чмерева.

Татьяна Алаева (Петрова), в которую по выражению Юры Шевелева, была влюблена половина курса, в разговоре со мной посетовала только на то, что по молодости они недооценивали значимость происходящего: не записали, не фотографировали.

«Высоцкий согласился приехать на географический факультет ранней осенью 1968 года. Это событие подняло значимость в собственных глазах обитателей последних этажей Московского университета. Согласился подарить часть своего драгоценного времени (1,5 часа) представителям непонятного племени — неприкаянных, бродяжнических душ.

Поскольку я взялась за это дело, а что — заманчиво было пригласить Высоцкого! Нужно было караулить его у служебного входа в театр, у боковой части здания. Надо сказать, что мое лицо, так же как и лицо моей подруги Татьяны примелькалось артистам театра. Время было демократичное (вот это да! – Авт.) и мы ухитрились проникнуть внутрь помещения театра с просьбой к артистам прийти на вечер, посвященный Джону Риду, с отрывками из спектакля «10 дней, которые потрясли мир». Директор театра по литературной части не удивилась, но как-то деликатно отказала. Артисты привыкли к нашим дежурствам у теат ра. Валерий Золотухин согласился послушать наши отрывки для поступ ления 38 Осень 1968 года. Москва в театральный. Татьяне удалось произвести впечатление, поэтому она и оказалась впоследствии в профессиональном теат ре, получив такое бесценное напутствие.

Вернемся к приглашению Высоцкого. Лицо у человека, только что поступившего в университет, то есть у меня, как и полагается, вдохновенное. Ослепительный Хмельницкий сам заговаривает со мной: «Географический факультет — это здорово…» Он только что вернулся со съемок «Красной палатки». Вот оно счастье — мечтать и действительно ездить по миру, как впрочем, многим из наших выпускников удалось. Логично продолжить разговор с приближающимся Высоцким.

— Приезжайте к нам на географический факультет!
— Ну, хорошо, я обещал…
Кому обещал? Себе или кому-то еще? Дата, время — никаких проблем! Спасибо ему, который не подвел, великодушно приехал, не сослался на занятость, пообещал девчонке, вчерашней школьнице — и подарил два часа своей актерской личности восхищенной толпе молодых географов. Наверное, были песни из кинофильма «Вертикаль». Может, кто-то помнит, какие именно были песни. Но впечатление такое, что все слушали стоя. Спасибо ему…»
— вспоминает Татьяна Алаева (Петрова).

После концерта, когда Владимир Семенович садился в такси, Юра Шевелев протянул ему конверт с тридцатью рублями — прибавочной стоимостью за билеты. — Что это ты мне даешь? —Деньги за концерт. — Со студентов денег не беру! – гордо ответил Высоцкий и уехал.

Не могу не упомянуть о том, что, помимо организации концерта Высоцкого, светлым воспоминанием Юрия в возрасте пацана является его знакомство с писателем Некрасовым Виктором Платоновичем. Мир тесен: лауреат Сталинской премии, автор повести «В окопах Сталинграда», написанной рукой участника Сталинградской битвы, Некрасов В.П. учился в одном классе с отцом Юры Шевелева. В результате травли Хрущевым Виктор Платонович был исключен из партии, лишен медали «За оборону Сталинграда» и был вынужден эмигрировать во Францию. Оттуда он писал Юре письма, настоящие, большие, жизнеутверждающие, которые, к сожалению, были навсегда утеряны.








Рейтинг работы: 65
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 33
Добавили в избранное: 1
© 05.05.2021г. Александр Тюрин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3081037

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Сергей Светланин       07.05.2021   03:15:46
Отзыв:   положительный
Александр, спасибо! Читаю! Соприкасаюсь со временем и эпохой Высоцкого! Ценность воспоминаний людей о событиях тех лет, записанные вами, трудно переоценить!
Александр Тюрин       19.05.2021   07:32:29

Спасибо, Сергей! С уважением, АТ!
Констанция       06.05.2021   01:55:18
Отзыв:   положительный
Да! Было вдохновение , чтобы лезть на горы. Эпидемия , как нынешняя пандемия , была. Эх, Владимир Семёнович, Владимир Семёнович! Видели бы Вы, сколько покорителей вершин - погибли... А сколько молодёжи гибнет ныне из-за пагубной привычки...
Что бы сейчас ей, молодёжи, посоветовали , глядя со стороны Ваших лет? А тогда... Вам было так мало лет. Никто не имеет права судить человека безвременно ушедшего. Не тяните за собой молодых и неокрепших умом и духом людей!
Царствие Небесное Вам, любимый поэт, Владимр Семёнович.
Александр Тюрин       19.05.2021   07:31:41

Спасибо за отзыв! К сожалению, Вы правы, альпинисты всегда находятся в зоне риска! Да что говорить про молодёжь, наш ректор (МГУ им М.В.Ломоносова) Рем Викторович Хохлов, академик, фактически погиб из-за гор, - после восхождения его успели довезти до Москвы, но из-за врачебной ошибки он скончался во цвете лет, в 51 год от роду! С уважением, АТ!
















1