Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

На концерте Роллингов


Концерт Rolling Stones на Олимпия-стадионе. Берлин- 2006.
Грандиозное шоу. Сцена в виде ажурной, если смотреть издали, сверху -серебристо (по пять полосок стального декора, на бортах которого , как на палубе лайнера,- особо почетные зрители)-черной (подсветка, освещение, горизонтально свисающие гирлянды аппаратуры) тридцативосьмиметровой бабочки с усиками софитов.

На разогреве у ансамбля молодежь, светло окрашенные волосы - прекрасное звучание инструментов, усиливаемое аппаратурой.

Но вот -световой сигнал вспышки на брюшке-сцене - прямо на зрителей, прямо на тебя летит самолет,его сменяют космические камни, кометы,встречающиеся в пути-пространстве.
А с верху эстрады-бабочки от их столкновения высекается огонь,
огни пламени, устремляющиеся вверх - все это сразу включает заждавшуюся публику.

Сам концерт понравился мне гораздо больше, чем предыдущий в Ганновере (лето 2003). Видно было, что знаменитая четверка работает над программой (эта предназначалась для турне по Европе - 2006, собственно проспект-програмка имела свою цену(20), посмотрев ее в руках фана, решили не приобретать - в основном из красочных фотоснимков), использована другая сцена. Мой спутник, настоящий фан этой группы, сказал мне, что в концерте "Briges to Babylon - European Tour 1998 " сцена была еще лучше нынешней, пожалуй, наилучшей.

Мой забытый за невостребованностью английский позволил мне
разобрать слова : "Все прекрасное для тебя" в одной из песен, узнать знаменитую песню М.Джагерра "Angie"(Энджи, ей были предпосланы слова певца
о магии имени, с явным намеком на канцлера страны Анжелу Меркель.

"Энджи" - прекрасная песня, о первой любви (16) Микка Джаггера.
...Энжди, как же мы будем жить, Энджи, ведь мы так бедны, Энжди, у нас нет денег, Энжди..."

Микк Джаггер в черной безрукавке с блестками вверху. Как всегда, прекрасен, сексуален.
Если б не он, не участники группы, разве пришло бы в голову, что в таком возрасте (М.Д. -62, Р.В. - 59, К.Р. - 62, Ч.В.- 65) можно, все еще можно...

Энергия Микка Джаггера (Mick Jagger)поражала: он пел, артистически двигаясь, летая по сцене, а также сам представлял
участников концерта.

Вместе со знаменитой четверкой в концерте участвовали:
Chuck Leavell (keyboard), Darryl Jones (bass), Bobby Keys (saxofone), Lisa Fischer и Bernard Fowler ( backing vokals).
Заслуживает внимания и Операторская работа. Увеличенным планом на сцене(в этот раз она была одним экраном, в прошлый раз - четыре вертикально вытянутых экрана)зрителям из дальних рядов можно было видеть своих любимцев. В один момент сцена как ладья пошла по суше к зрителям, и это была не операторская работа...
Камера направлялась и на зрителей. Например,на гостей из Латвии, которые поднимали над головой плакат; а также на пальмочку, злосчастную,символическую, напоминающую о падении с нее одного из участников ансамбля.

Кейтс Ричардс (Keith Richards)был по-прежнему в форме, от него исходила доброжелательная энергия, энергия шутки по поводу курения, которое он якобы бросает вместе с едва закуренной сигаретой...
...Жара под сорок, напитки (пиво, вода, коктейль с мятой, арбузом, льдом и каплей водки) едва ли ее утоляют. Под ногами резиновые плиты (ногой не сдвинешь), устлавшие траву поля, на котором еще совсем недавно проходил мировой чемпионат по футболу. Здесь же на поле в противоположном конце от сцены торговые ларьки, биотуалеты. Посетила, как же - био!).

У нас стоячие места фанов рядом со сценой, а так хочется присесть (до концерта это вполне уместно), тем более, что вижу свободные места. Никак не могу понять, почему нельзя поменять более дорогой билет на более дешевый, что вызывает радражение моего спутника.

Поднимаемся наверх, к выходу, но сцена издали приковывает внимание, видишь все великолепие шоу,грандиозность современного стадиона.
И вдруг ощущаю ( до этого не ощущала!), как громка музыка и как у меня начинает болеть голова (от музыки ли, от жары,  как знать, от всего вместе).
Громкость и темп музыки едва ли меняется на протяжении концерта...
Присела на бордюр, но служащая в форме, с мобильником руках жестом заставляет меня встать. Стоять можно, а сидеть нельзя. Как ни крути – порядок.
Возникла мысль о музыке будущего.  Интересно, она тоже будет такой громкой?
И тоже будет звучать на стадионе?
...Поняв, что концерт закончен и начались овации, мы окончательно направились к выходу. На мосту – оцепление полиции, внизу - выстроившиеся в ряд электрички-гусеницы.
А на стадионе - заключительный фейерверк.
Вспомнилось, как в городок, где я ранее жила, приехали баптисты (из города, название которого мне тогда было трудно запомнить и произнести, ныне же мы побывали) там и выступали в ДК, исполняя хоровые духовные песни , а в заключение встречи раздавали
шоколадки пришедшим...

 Концерт Роллингов в Ганновере-2003

Билеты на концерт Rolling Stones были куплены предварительно через интернет, чуть меньше сотни евро за каждый. Заранее приобрела книгу «История культуры 20века», чтобы прочесть о роли музыкальной культуры, о рок-музыке 60-х годов.
С 1963 года Великобританию, а затем и многие другие страны охватила «битломания». Школьники копировали одежду и прически битлов. Помню, как в школе с этим боролись, не допускали к занятия. И как я попросила одного паренька, он был цыган, очень красиво пел, назвать мне самые лучшие рок-ансамбли ( он был цыган, увлекался музыкой, сам пел, завораживая юные сердца).
И первым он назвал Beatles, вторым - Rolling Stones.Ансамбль этот, родившийся в 60-е годы, стал второй знаменитой английской группой. В отличие от битлов, участники этого ансамбля происходили в основном из благополучных семей, однако их песни юыли гораздо более агрессивными по содержанию и жесткими по языку. Этому способствовал также имидж лохматых, грубых парней, который они старательно поддерживали и поддерживают.
И вот мы подъезжаем к стадиону в Ганновере. Стоит жаркий день. Лето -2003. Приехали мы за пять часов загодя, поскольку я была с фаном этого ансамбля, желавшего занять места поближе к сцене. Прошли, показав билеты, одно заграждение. На площадке продавались фирменные вещи: майки, значки, символы. Купили черные майки с символически высунутым языком, объятым пламенем по контуру.Мы подошли к другому проходу. Здесь надо было подождать. Рассматриваю будущих зрителей. Все в основном в джинсах.Одна женщина в джинсах с молниями по бокам, на голове платок с орнаментами черепов. У многих наколки по моде. Почти у всех одеты майки, купленные на концертах ансамля в разные годы их выступлений-турне. Демократичная, легкая одежда, моложавые лица. Вот начали пропускать, проверяя содержимое сумок. С яблоками и вареными яйцами пришлось расстаться. Булочки, правда можно было взять.
И вот мы у огромной сцены. 350 тонн аппаратуры и декораций. От нечего делать подсчитываю число охраны- секьюрити. Под 30 насчитала. Жара. Стакан воды под три евро. А стакан с фото ансамбля - по 8 евро.
На сцене пел сначала один ансамбль на английском, потом второй - на немецком,- "на разогреве у "Стоунз". У одного исполнителя все руки в татуировках, поет агрессивно, прямо мурашке по коже. Уселась на песке, опершись на заграждение перед сценой, газету читаю.Отрываю взгляд, рассматриваю татуировки, молодых людей, предлагающих мороженое и воду. Рядом мужчина читает книгу.Места стадиона, расположенные амфитеатром, заполняет публика.
На высоте примерно третьего этажа начали шевелиться операторы. Девять часов вечера. Включаются прожектора. Начало концерта. На сцену появляется под овации зрителей Мик Джаггер - бирюзовая рубашка, в тон небу. Само небо, подумалось, помогает им, или, мастера высшего пилотажа, подождали часок, не спешили. Мику Джаггеру недавно исполнилось 60, он по-прежнему худой, узкобедрый, весь в движении. напрашивается сравнение с бабочкой. Отработанные до мелочей жесты, приковывающие взоры.

Запомнился и Кейт Ричардс(ритм-гитара, блестящий рок-блюзовый гитарист). Повязка на голове, доброжелательно-улыбчивое лицо, испещренное морщинами. Сигарета в руках во время игры.
Рони Вуд (лидирующая гитара). Руки музыкантов-гитаристов …
Чарли Уоттс(ударные), коротко постриженные седые волосы. Одет в черное.

Песня «Симпатия к дьяволу» была оформлена запоминающе: огонь пробежал по верхотуре гигантской сцены, хатем полыхнул по центру, обдавая светом поклонников. Сам певец в красном с блестками пиджаке. Стереоизображение на четырех стелах-экранах позволяет детально увидеть издали исполнителей, следить за их передвижением по сцене, увидеть руки со вздувшимися от напряжения венами.
Впечатляюще, зрелищно.Что тут можно сказать:профессионалы. Группе 43 года - рекорд долголетия. Самому молодому из участников группы Рону Вуду 58 лет, а старшему, Чарли Уоттсу 64. И сами моложаво высматривают, и омолаживающе действуют на своих поклонников.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 04.05.2021г. Валентина Томашевская
Свидетельство о публикации: izba-2021-3080710

Метки: роллинги, берлин, ганновер,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


















1