Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Задать вопрос о смысле жизни


­­Смысл жизни – это осознаваемая ценность, которой человек подчиняет свою жизнь, ради чего ставит и осуществляет жизненные цели.
Материал психологос Житейский смысл Житейский смысл - наличие целесообразности, понимание зачем лично тебе это надо.
Люди, живущие шаблонно и неосознанно, действующие по принципу "Потому что", живут и работают как правило без смысла. Смотри Массовая личность
"Зачем ты это делаешь?" - "Да как все. Как все, так и я".
Потребитель, живущий осознанно (смышленый), все старается делать со смыслом: "Просто так я никому ничего не делаю. Если я что-то делаю, я за это должен получить!"
Творец может выходить за рамки житейского смысла и делать что-то во имя жизненных ценностей: то, что нужно не лично ему, а нужно жизни и людям. Творцу интересна Личная миссия.
***

В.Франкл в своей книге "Сказать жизни "Да" писал:
"...­горе тому, кто больше не видит жизненной цели, чья душа опустошена, кто утратил смысл жизни, а вместе с ним – смысл сопротивляться. Такой человек, утративший внутреннюю стойкость, быстро разрушается. Фраза, которой он отклоняет все попытки подбодрить его, типична: «Мне нечего больше ждать от жизни».
Ведь жить – в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа.
Эти требования, а вместе с ними и смысл бытия, у разных людей и в разные мгновения жизни разные. Значит, вопрос о смысле жизни не может иметь общего ответа. Жизнь, как мы ее здесь понимаем, не есть нечто смутное, расплывчатое – она конкретна, как и требования ее к нам в каждый момент тоже весьма конкретны. Эта конкретность свойственна человеческой судьбе: у каждого она уникальна и неповторима. Ни одного человека нельзя приравнять к другому, как и ни одну судьбу нельзя сравнить с другой, и ни одна ситуация в точности не повторяется – каждая призывает человека к иному образу действий. Конкретная ситуация требует от него то действовать и пытаться активно формировать свою судьбу, то воспользоваться шансом реализовать в переживании (например, наслаждении) ценностные возможности, то просто принять свою судьбу. И каждая ситуация остается единственной, уникальной и в этой своей уникальности и конкретности допускает один ответ на вопрос – правильный. И коль скоро судьба возложила на человека страдания, он должен увидеть в этих страданиях, в способности перенести их свою неповторимую задачу. Он должен осознать уникальность своего страдания – ведь во всей Вселенной нет ничего подобного; никто не может лишить его этих страданий, никто не может испытать их вместо него. Однако в том, как тот, кому дана эта судьба, вынесет свое страдание, заключается уникальная возможность неповторимого подвига.

Смысл жизни личности по Виктору Франклу Интерпретация Маланова С.В., Методологические и теоретические основы психологии: М., Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж, Изд-во НПО «Модэк», 2005 г., с. 188-190., источник vikent.ru
Франкл Виктор во многих своих произведениях писал о смысле жизни личности.
«1. Стремление человека к поиску и реализации смысла своей жизни - врождённая мотивационнаянаправленность человека, которая выступает основным двигателем поведения и развития личности.
2. Смысл находится в объективном мире; человек должен не выбрать или «изобрести» его, а найти путём реализации себя в жизни и деятельности.
3. Смысл жизни уникален для каждого человека. Человек может сделать свою жизнь осмысленной, реализуя три основных пути своего развития и ориентируясь на три группы ценностей:
- путём того, что человек может дать жизни, - творческую деятельность (ценности творчества);
- путём того, что человек включается в переживание ценностей, которые находит в мире (ценности переживания);
- посредством позиции, занимаемой по отношению к судьбе и обстоятельствам своей жизни, которые он не может изменить (ценности отношения).
4. Обретённый смысл требует от человека своего постоянного осуществления, что ведёт к самоактуализации личности.
5. Человек свободен найти и реализовать смысл жизни, свободен взять на себя ответственность за свою судьбу, даже если его свобода объективно ограничена обстоятельствами. Это возможно благодаря фундаментальным человеческим качествам:
- Способности к самотрансцендентности - возможности мысленного выхода человека за пределы самого себя, в направленности на что-то, существующее вовне;
- Способности к самоотстранению - возможности в любой ситуации подняться над собой и над ситуацией, посмотреть на себя со стороны.
6. Необходимым условием психического здоровья личности является опредёленный уровень напряжения, возникающий между человеком и локализованным во внешнем мире объективным смыслом, который человек должен осуществить.
Отсутствие смысла порождает у человека состояние «экзистенциального вакуума», которое выступает причиной самых разнообразных неврозов.
7. Не существует смысла жизни «вообще» - существует конкретный смысл жизни данной личности в данный момент. Смысл жизни меняется от ситуации к ситуации.
- Человеку невозможно охватить «сверхсмысл» мира, но такой «сверхсмысл» существует. Он осуществляется независимо от жизни отдельных индивидов».







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 04.05.2021г. Алексей Гадаев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3080594

Метки: смысл жизни,
Рубрика произведения: Проза -> Психология



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1