Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПОХВАЛА ПЛОХОМУ ШОКОЛАДУ.


ПОХВАЛА ПЛОХОМУ ШОКОЛАДУ.
МОСКВИНА Татьяна. ПОХВАЛА ПЛОХОМУ ШОКОЛАДУ. Эссе. СПб.: Лимбус Пресс, 2002. 384 с. 3000 экз.

С первых страниц автор вызвала у меня симпатию и доверие.
Текст «Без закона и по закону» доверительно познакомил с жизнью Татьяны Москвиной и ее отношению к житейским проблемам.
Далее она рассказывает о своем сложном отношении к родному Петербургу, к искусству и отдельным личностям в нем пребывающем, здесь есть место рецензиям на фильмы и оперы, рассказы о бурных страстях и ярких личностях.
Очень удачен разбор отношения к фильму «Москва» по сценарию нашумевшего В. Сорокина.

Среди героев Москвиной – Олег Меньшиков, Рената Литвинова, Александр Сокуров, Алексей Герман, Андрон Михалков-Кончаловский, Дмитрий Нагиев, Роман Виктюк и многолетняя любовь-ненависть к Никите Михалкову.

Отдельная тема – нынешние эстрадные певцы, звезды действительные и мнимые.

Может быть, образ автора всплывет в вашей памяти – она снималась в маленькой роли эмигрантки в знаменитом фильме А. Учителя по сценарию Дуни Смирновой «Дневник его жены».

У Татьяны Москвиной редкий дар увидеть главное и суметь о нем талантливо рассказать. О ее трезвом уме и отсутствии позывов к дешевому феминизму говорит такой отрывок из эссе «Ад и Ева»:

«Всякий раз, когда мне доводится читать рассуждения о доброй, чуткой женской душе, чурающейся зла, хочется напомнить: после того, как женщинам разрешили голосовать, они выбрали Гитлера. Они и сейчас охотно выбирают разного сорта «гитлеров». Возле каждого «гитлера», как осы над вареньем, вьются тучи женщин, готовых жить с ним и умереть за него».

Каково?

И вот таким накалом чувств и яркостью мысли, своим неравнодушием и сопереживанием творческого горения и ненавистью к маскирующейся мертвечине Москвина вызывает симпатию. Она не боится сказать об Андроне Кончаловском, что «…этот любитель низких истин и высоких гонораров имеет причины презирать общество, которое несколько лет подряд смотрит его пустые, мертвые фильмы («Ближний круг», «Курочка Ряба», «Одиссей»), не имеющий искры того, ну, вот отчего дети рождаются, и что всегда есть в настоящем творчестве; общество, которое читает его отвратительные циничные книги, и ничего, не тошнит. Нормально».

Человеку думающему интересно следить за ходом ее мысли и видеть ее страстность в суждениях.





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 1565
© 13.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-30804

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Александр Петлюра       03.05.2012   22:58:32
Отзыв:   положительный
Татьяна Москвина - талантливый, яркий критик, всегда с огромным удовольствием читал ее статьи. А приведенное Вами высказывание в адрес Кончаловского еще больше подняло ее в моих глазах. Именно так: пустые, мертвые фильмы Кончаловского! Никогда не мог понять: отчего это он является нам таким барином, что такого создал он в кино?
Сергей Павлухин       04.05.2012   00:10:21

У Кончаловского семья - потомственные придворные.
Вот и характеры соответствующие: необыкновенная гибкость позвоночника при общении с высшими по рангу и беззастенчивое высокомерие по отношению к простым смертным...
А вот Татьяна Москвина умеет ясно мыслить и точно выражать свои выводы.


















1