Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Э и Б для В 2


­

Быстро освоившись Бенжи и Энри, стали наблюдать, как растет их подопечная, вместе с двухлетней девочкой и её мамой, они пережили предательство отца, тоску и тревогу.

Старый двухэтажный дом, коммунальная квартира, в соседях две старушки. Подрастающая Варя гуляла по большому коридору, но далеко от комнаты уходить боялась, ей было немного страшно. Иногда, пока мама готовила, Варвара играла на общей кухне под её присмотром.

-Кто это тут у нас смеется?- шаркая ногами, на кухню вошла соседка и, подойдя к девочке, улыбнулась, - Светка, а Варька-то у тебя громкоголосая какая!

-Тетя Зоя, я сейчас суп доварю, и мы к себе пойдем, - ответила молодая женщина.

-Варя, на вот тебе конфетку! – вытащив из кармана фартука шоколадную конфету, она протянула её девочке.

Яркая, желто-зеленая обертка, заинтересовала маленькую девочку. Ухватившись за края обертки, она потянула в стороны, конфета вынырнула из плена и была тут же отправлена в рот. Немного поморщившись, ребенок ее прожевал и проглотил, мама даже не успела ничего сказать.

-Тетя Зоя, ну зачем? Ей кушать сейчас, а вы её конфеткой, опять плохо поест, - раздосадовалась Светлана.

-Ничего, - протянула старая женщина, - а я думаю, как это она её быстро съела, а она у тебя голодная, оказывается, - хмыкнула не довольная женщина и села на табурет около своего стола.

Старая люстра на потолке кухни светилась ровным желтоватым светом. Две серо-голубых сферы, висели в углу, наблюдая за беседой женщин.

-И мы с тобой не успели, - Энри испускал редкие красные искры.

-Да, конфета была несвежая, мне кажется, меня тошнит, это возможно?- поинтересовался Бенжи.

Ночь прошла в тревоге, маленькую девочку рвало и знобило, мама корила себя, а два Ангела Хранителя летали вокруг тельца плачущей подопечной и не понимали, как помочь.И только под утро, когда все уснули, два сгустка, серо-голубого свечения, повисли над ее головой и изредка подрагивали.

Летнее солнце, ранним утром, сквозь шторы пыталось разбудить два спящих на кровати тела, но это ему не удавалось.
-Кушать хочу, - раздался слабый детский голос.
-Милая моя, конечно, животик не болит больше? – женщина улыбалась, глядя на свою дочку и, приглаживала торчащую вверх кудряшку, - ух какая, не хочет ложиться.
-Там лучик запутался, - пояснила девочка и рассмеялась.

-Как ты смог за неё зацепится, - нервничал Энри, - Бенжи отлетай, а то тебя смахнут!
-Я стараюсь! – возмутился Бенжи, - сам отлети, может меня к тебе притянет, и тогда получится отцепить!

-Глупышка, какой лучик, ты меня вчера напугала, - улыбнулась нежно женщина, - Варюш, ты что-то скушала не то, и животик разболелся, да?
-Кафетка кака, - спокойно сказала девочка, поправив завиток на лбу, и добавила, - лети!
-Ох, с кем ты разговариваешь, малышка?
-Лучик, - рассмеялась Варя, - улетел!

К вечеру уже, Варвара играла в комнате со своими игрушками под пристальным взглядом двух Ангелов Хранителей и мамы, которая готовилась к вступительным экзаменам в институт.
-Варюша мы едем к тете Эмме на дачу, вместе с бабулей, - радостно сообщила мама девочке.
-Бабуля, хочу к бабуле, - радостная девочка вприпрыжку побежала собирать свою куклу в дорогу.

-Опять ехать на дачу, ребенка в автобусе укачивает, в салоне душно, на улице жарко, ехать с тремя пересадками, это разве отдых для ребенка? - ворчал Энри.
-Что их так на природу тянет? Энри у меня предчувствие не хорошее, нужно будет смотреть в оба, - облетая подопечную и просматривая, что она собирает в тряпочную сумочку, сказал Бенжи.

-Лучик не мешай! – улыбнулась девочка.

Доехав до вокзала, Светлана с Варей встретились с сестрой Эммой, её детьми и бабушкой.

-Бабуля, - радостно крикнула Варя и побежала на встречу к пожилой женщине.
-Какая ты большая выросла, - удивилась женщина и рассмеялась, - иди ко мне на ручки, я тебя поцелую.
-Мама, она уже взрослая, на руки, - скромно сказала Светлана.
-Да ладно, мои вон, раз и выросли, теперь ни Пашку, ни Клавку на руки уже не взять, а твоя еще маленькая, - усмехнулась Эмма, - мы успели билеты взять на всех, как раз до деревни, так что, сегодня едем без пересадки!

Поездка до дачи занимала два часа на автобусе, проселочная дорога, народ в маленьком «ПАЗике», скромный деревенский, а при больших тюках-сумках, только дачники, духота, жара, народ на нервах. Проехав полпути, автобус остановился на автовокзале маленького городка, пассажиры вышли вдохнуть свежего воздуха.

-Бенжи, девочка устала, ей плохо, почему это никто не видит? – тихо негодовал Энри.

-Это мы её так чувствуем. Смотри, она нас почти не видит больше. А ведь ей всего четыре годика, - вдруг спокойно сказал Бенжи, - следующая часть пути будет сложной, водитель уставший.

Автобус через двадцать минут тронулся в путь, солнце было уже почти в зените. Параллельно дороги, слева, шла танковая «тропа». Военная часть, была расположенная между деревнями так, что танкам, для того чтобы попасть на полигон, приходилось пересекать проезжую часть.Для мальчишек это был праздник, для пассажиров в автобусе лишние двадцать или тридцать минут ожидания, когда откроют дорогу и автобус продолжит движение.Это было редкое зрелище и, в мирное время вызывало неподдельный интерес у всех.

Водитель автобуса, сбросив скорость, на миг, казалось, отвлекся от дороги и посмотрел на параллельное движение танков.Автобус,на небольшом повороте миновав обочину, съехал с дороги и завалился кювет.Девочка, сидевшая на коленях бабушки, даже ничего не поняла, её окутало серебристое свечение, одна рука женщины крепко держала ребенка, другая поручень. Во время падения, в салоне кричали испуганные женщины и дети, но как только машина замерла, пассажиры, чертыхаясь, пытались выбраться из автобуса, помогая друг другу. На помощь подоспели военные, ехавшие на стрельбы. Когда все пассажиры были уже эвакуированы, к месту аварии подъехала милиция, и скорая помощь.

Эмма с детьми сидели на траве, она крепко прижимала ревущих отпрысков к себе, они первыми успели выбраться через разбитое стекло, и почти не пострадали.Светлана еще в начале поездки усадила мать и дочь на место кондуктора, а сама стояла в самом центре салона и при падении сильно ударилась рукой. У бабушки на голове ссадина, а вот руки, их было трудно разжать, они, словно окаменели. Девочка крепко держалась за бабушку, и тихо сопела, боясь расплакаться.

Медики обрабатывали раны, осматривали пострадавших, нескольких человек пришлось увозить в стационар. У Светланы диагностировали перелом руки,
-Не переживай сестренка, я присмотрю за племяшкой, - сказала Эмма держа на руках Варю, - все будет хорошо.
-Эмма, мама головой ударилась о поручень, и её руки, она крепко держалась, они,наверное, тоже будут болеть, - Светлана, улыбнулась и прижала свою больную руку к себе.
-Не переживай, я присмотрю за всеми, - она рассмеялась, - Мы тебя ждем на даче, все будет хорошо.
-Смотри, а Варюша твоя не расплакалась, а мои вон, разревелись, а они старше её.
-Она маленькая еще, просто не поняла ничего, - Светлана усмехнулась, - а Клава у тебя умничка, Пашку вытаскивала, тот сильно испугался.

Танком автобус был «поставлен на ноги» и водворён на дорогу,остаток пути до деревни, пассажиров, кому не понадобилась медицинская помощь, увез следующий рейсовый автобус. Светлану увезли в больницу, со сломанной рукой, Эмма забрала Варю с собой на дачу.

-Энри, мы справились! Девочка жива! Как тебе удалось, удержать её, руками старой женщины?- радостно спросил Бенжи.
-Не знаю, само собой получилось, а ты помог ей не испугаться, она у нас молодец!- сделал заключение Энри.

Два энергетических сгустка, парили над маленькой девочкой, мирно спавшей на диване в дачке, и периодически отгоняя от нее комаров. Бабушка изредка заглядывал проверить, как спит внучка, за окном наступала ночь. Эмма растирала руки матери меновазином, от чего Клава с Пашей чихали, и вместе бабушкой смеялись. Светлана только к полуночи добралась до дачи на такси, рука в гипсе висела на импровизированном ремне из шейного платка.

A&TiSa








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 03.05.2021г. 2777
Свидетельство о публикации: izba-2021-3080028

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1