Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вулкан Рейнир


Вулкан Рейнир
­ Вулкан Рейнир.
В окрестностях Сиэтла в радиусе двух сотен километров имеется пять вулканов и все "живые" или, как говорят - "уснувшие". Ученые считают, что вероятность извержений достаточно высокая. Последнее крупное извержение с жертвами и разрушениями произошло в 1980 году, когда взорвался вулкан Сейнт-Хеленс (Святая Елена), что в 154 км южнее Сиэтла.
Этот стратовулкан проявлял активность на протяжении всей истории своего существования. Утро 18 мая 1980 года выдалось солнечным и спокойным. В 8 часов 32 минуты было зафиксировано землетрясение мощностью 5.1 балла. Самый огромный за всю историю оползень образовался за считанные секунды. Масса около трех кубических километров понеслась вниз со скоростью 250 км/час. Оползень снизил давление внутри кратера, и это привело к новому взрыву. Катастрофический взрыв был равен мощности 21000 атомных бомб.

На десятки километров вокруг из кратера полетели камни и раскаленные продукты извержения. В результате извержения из конуса взметнулась туча пепла и камня, которая со скоростью 500 миль в час поднялась на высоту 25 километров. Через три часа пепел достиг Западного побережья. Над всей территорией США было прекращено воздушное сообщение. В результате страшного взрыва уменьшилась высота горы с 2950 метров до 2550 метров. Погибло 59 человек. Вулкан разрушил 200 домов, 47 мостов, 30 км железнодорожного полотна и около 300 км автомобильных дорог.

На пострадавшей от извержения территории были полностью уничтожены флора и фауна. По предположительным данным, исчезло более 5000 оленей, 1500 американских лосей, 200 медведей, тысячи птиц, рыб и грызунов. В результате схода оползня и выброса вулканических материалов в одно мгновение было уничтожено 18 млн деревьев. В озере Спирит-Лейк, расположенному у подножия Святой Елены, температура воды в результате оползня поднялась до 100 градусов Цельсия, вызвав гибель всего живого. Вследствие извержения размеры озера увеличились вдвое.

Стратовулкан Рейнир находится в 88 км юго-восточнее Сиэтла на территории округа Пирс. Стратовулкан достигает высоты 4392 м над уровнем моря. Это высочайшая точка Каскадных гор. В ясную погоду вершина видна из города Портленд(штат Орегон) и Виктории (остров Ванкувер, Британская Колумбия, Канада)
Вулкан Рейнир является одним из большого числа пиков, относящихся к Каскадным горам. Вершина увенчана двумя вулканическими кратерами, каждый более 300 метров в диаметре с большим восточным кратером, который накладывается на западный кратер.
У вулкана Рейнир три вершины: Купол свободы, Гребень Колумбии, и пик Успеха. Самая высокая – Гребень Колумбии. Вторая по высоте вершина-Пик Успеха(4315 м). Самый низкий из этих трех вершин- Купол Свободы (4301 м)
Геотермическая высокая температура вулкана держит области и оправы кратера свободными от снега и льда и формирует обширную сеть ледниковых пещер в пределах заполненных льдом кратеров. Маленькое озеро кратера, самое высокое в Северной Америке, занимает самую низкую часть западного кратера ниже, чем 50 метров льда и доступно только через пещеры.

Вулкан Рейнир был первоначально известен как Татол, или Тахома от слова на языке лешутсидов, означающем « мать вод». В прошлом Рейнир имел большие обломочные лавины, и также производил огромные селевые потоки (вулканический мусор) из-за большого количества ледников. Его селевые потоки достигли залива Пьюджет-Саунда. Приблизительно 5000 лет назад, большой кусок вулкана отошел далеко, и эта обломочная лавина помогла создать массив, который вошел полностью в участок современной Такомы и южного Сиэтла. Эта массивная лавина из камня и льда вышла на поверхность 500 метров Рейнира, сбивая его высоту приблизительно к 4300 м. После главного краха 5000 лет назад, последующие извержения лавы создали современный конус вершины приблизительно только 1000 лет назад.
Новое зарегистрированное вулканическое извержение произошло между 1820 и 1854 годами, но многие свидетели сообщали о вулканической деятельности в 1858 ,1870, 1882 и 1894 годах также. На 2007 год не существует неизбежного риска извержения, но геологи ожидают, что вулкан прорвется снова.
Селевые потоки с Рейнира представляют большой риск для жизни и имущества, так как много населенных пунктов расположены наверху, у залежей селевых потоков. Сель может достигнуть внизу устья Думамиш и разрушить части центра города Сиэтл, и вызвать цунами в заливе Пьюджет- Саунде и озере Вашингтон.
По некоторым данным в случае извержения в опасности могут оказаться около 150 тыс. человек.

Национальный парк Маунт-Рейнир.
В 1899 году горная вершина Рейнир и окружающая ее территория были объявлены природным заповедником. Парк стал пятым по счёту национальным парком в США и с тех пор он значительно увеличил свои владения, которые на сегодняшний день составляют 953,5 кв.км.
Славится он и своим богатейшим растительным и животным миром, в том числе: серый волк, черный медведь , канадская рысь , олени, еноты .
Основными достопримечательностями парка являются ледник Эммонс, расположенный на восточном склоне вулкана Рейнир, имеющий площадь 11 кв км, ледник Нискуалли.
Санрайз – самая высокая точка (1950м), через которую можно попасть в парк. Также интересно увидеть один из самых красивых и легко доступных водных каскадов – водопад Нейрада, расположенный на реке Парадиз. Высота водопада составляет 51 м.
Каждый год около двух миллионов человек посещают Маунт-Рейнир. Большинство поднимаются вверх на автомобилях по извилистой дороге, чтобы полюбоваться высокогорными пейзажами: конической вершиной, ярко-голубым небом, субальпийскими лугами, покрытыми яркими летними цветами, ледниками, спускающимися в глубокие речные долины.

Склоны Рейнир содержат много рек, принадлежащих бассейнам Колумбия, Уайт-Ривер и Пуйаллупа. Благодаря этому, условия для развития растительного и животного мира идеальны. Низ горы приблизительно до 2500 м покрыт хвойными лесными массивами. За этой чертой начинаются владения прекрасных альпийских лугов и душистых трав, которые поражают своей насыщенностью цвета и чистотой. Складывается такое ощущение, что здесь никогда не было человека и ты первый с кем природа поделилась своей гармонией . Выше 2800-3000 м находятся тонные ледники и вечные снега.
Рейнир- считается одной из самых красивых и величественных вершин в мире. Пик высотой 4392 метра превышает знаменитую японскую Фудзияму на 616 метров. На вершине вулкана находится самая большая в Соединенных Штатах Америки ледниковая система. Общая площадь 26 ледников составляет 90 квадратных километров, кроме того на территории окружающей вулкан имеются 9 крупных водоемов, 382 озера и 470 рек и ручьев.
Наш путь от Айсаквы лежит на юго-восток к вершинам Каскадных Гор, в Национальный парк Маунт- Рейнир. Уже издалека видим возвышающийся конус вулкана. Рейнир - спящий вулкан, сложенный из множества слоев вязкой и густой застывшей лавы, тефры и вулканического пепла.
Дорога ведет через реликтовые пышные хвойные леса, альпийские цветущие луга, горные ущелья, мимо отполированных ледниками скал. По пути любуемся водопадами, реками и озерами с кристально чистой водой. В парк въедем через перевал Санрайз.
По дороге на вулкан Рейнир встретилась ровная площадка, на которую приземляются парапланеристы с одной из небольших вершин Каскадных гор. Площадка размером меньше футбольного поля и просто удивительно, как точно эти отчаянные парни приземляют свои воздушные аппараты не промахиваясь мимо крошечного аэродрома. Издалека из окон автомашины казалось, что это множество огромных кондоров парит над горной дорогой, приблизившись можно разглядеть, что это рукотворных дел творение парит вместе с бесстрашным человеком над Землей.

Около тридцати лет тому назад кому-то из парашютистов пришла в голову безумная идея запустить управляемый парашют разогнавшись с холма. Эту идею поддержали. Однако разгоняться и летать вниз с холма надоедает хотя бы потому, что для этого нужно снова и снова тащиться на холм. А так как лень является одним из факторов прогресса, начались эксперименты по переделке парашюта, и в результате проб и ошибок появился параплан.
По своему внешнему виду параплан очень похож на парашют и человек не посвященный вряд ли их различит. Однако параплан - это самонаполняемое воздухом надувное крыло. По своему предназначению параплан близок к дельтаплану, но имеет ряд преимуществ по отношению к последнему. Параплан вместе со всем необходимым снаряжением умещается в туристический рюкзак общий вес, которого составляет примерно 15 кг.

Доступность приобретения навыков эксплуатации и техники пилотирования, мобильность и относительно не высокая цена обеспечили парапланерному спорту статус самого массового авиационного вида спорта. Для того чтобы подняться на тысячи метров над землей параплану не нужны ни аэродромы, ни моторы. Достаточно склона холма свободного от деревьев, небольшая пробежка и после наполнения воздухом купол отрывает вас от земли, и вы начинаете свободно парить в пятом океане. Конечно, сам по себе параплан вверх не полетит, для этого нужно использовать силу восходящих воздушных течений, уметь их найти и обработать. Управлять парапланом также просто, как управлять хорошо объезженной лошадью.

Встретились на пути несколько горнолыжных спусков с современными подъемниками, благодать и раздолье для многочисленных любителей горных лыж.
Отъехав километров сорок от Айсаквы с опаской обнаружили, что накануне ночью в горах выпал снег, который лежал по обочинам дороги. На самом асфальте снег растаял и можно было безопасно подниматься по серпантину дороги к вершине вулкана Рейнир, а когда подъехали к Национальному парку снег на дороге к нашей радости полностью растаял.

Дважды останавливались на смотровых площадках, чтобы полюбоваться экзотическими пейзажами и сфотографироваться на их фоне. Несмотря на «нелетную погоду», на площадках одновременно с нами остановилось несколько машин с туристами, которые занимались тем же, что и мы. Одна пара туристов из Словакии попросила их сфотографировать. Еще одна машина с номерами из штата Флорида в ней приехала полюбоваться красотами Национального парка Америки женщина лет тридцати. Прикатила в гордом одиночестве через всю Северную Америку! Серову было странно и удивительно, но оказывается для США это в порядке вещей путешествовать в одиночку и искать приключений на свою корму.
При въезде, не вылезая из авто заплатили десять долларов за посещение территории национального парка. Все сборы идут на благоустройство национального парка. Шлагбаум автоматически поднимается и продолжаем путешествие по серпантину все выше и выше к смотровой площадке. От смотровой площадки и стоянки автомашин к вершине вела вначале пологая каменная лестница , а после того как заканчиваются альпийские луга- обычная горной тропа. Серов дальше смотровой площадки подниматься не стал, вполне достаточно впечатлений от вида грозного вулкана было и отсюда.

Свежевыпавший накануне снег слегка присыпавший ярко зеленые травы и одетые в "багрец и золото" экзотические кустарники на фоне насыщенных зеленью хвойных деревьев вокруг смотровой площадки создавал потрясающий фантастический вид.
К сожалению на смотровой площадке не работал ресторан, так как это была середина октября, а все культурные заведения работали только до первого октября. Съестные продукты, чай и кофе предусмотрительно взяли с собой из дома. И после осмотра и фотографирования вершины заснеженного вулкана перекусили прямо на капоте джипа. Вокруг нашего "стола" пока мы «трапезничали», крутились синие птицы, настойчиво выпрашивая для себя пищу. Мы, естественно, поделились с синими птицами, которые, говорят, приносят счастье, если их хорошенько покормить.

Почему-то, не к месту, вспомнился московский клип, рекламирующий банк «Империал». Там Государь Александр Первый спросил у дворового слуги , который присматривал за белыми лебедями на дворцовом пруду: « Что это ты, голубчик, пообрезал лебедям крылья?» На что холуй самоуверенно ответил: «Чтобы они не улетели,Государь». Александр Первый в ответ сурово проронил, не глядя на холопа : «Кормить надо, они и не улетят!»
Синие птицы, которых мы видели на смотровой площадке вулкана Рейнир-это североамериканские голубые сойки. Место их обитания: Канада, США.
Синяя сойка - очень красивая птица с длинным ярко-синим хохолком. Хвост длинный. Клюв крепкий, благодаря чему сойки с легкостью раскалывают семена с твердой скорлупой. Самки и самцы окрашены одинаково, но самцы по размеру немного крупнее.

Оперение ярко-голубого цвета. Клюв черный, хохолок ярко-синий или фиолетово-синий, вокруг глаз черное кольцо. Перья под хохлом черные. Горло и нижняя часть тела (в т.ч. хвост) серовато-белые. Щеки белые, уздечка черная. Маховые и рулевые перья голубые с черными поперечными полосками. На хвосте и крыльях белые пятна. Хвост ступенчатый, по краям - белый. Лапы и глаза темные.
На самом деле перья у голубой сойки не синие, такой окрас - это следствие преломления или искажения света внутренней структуры вещества пера. Если перо вырвать, то синий цвет исчезает.

Не мигрирующие птицы - делают запасы на зиму, например, желуди и семена прячут в щелях коры или под опавшей листвой, закапывают их в почву. Одна сойка за осень может "заготовить" до 3-5 тысяч желудей.
За один раз сойка может отнести до пяти желудей - 2-3 желудя она складывает в зоб, один держит во рту и еще один в клюве. Голубая сойка - умная, хитрая и коварная птица. Если птица увидит что-то опасное, она начинает громко кричать, оповещая птиц и зверей. Часто при появлении хищника сойки объединяются и толпой нападают на него.
Сойки общаются друг с другом языком тела, используя свой хохолок. При волнении и агрессии хохол становится вертикально, когда птица удивлена или взволнованна - перья хохолка направлены вперед, если сойка напугана, то хохолок становится похожим на ершик для чистки бутылок.
Синяя сойка - талисман многих спортивных команд, например, профессиональной команды бейсбола Торонто Синие Сойки.
Синие сойки издают большое разнообразие звуков: мелодичные свисты; звуки, похожие на звон колокольчика; подражают крикам ястреба; громко кричат, предупреждая о приближении хищника; пара, общаясь между собой, издает звук, похожий на работу ржавого насоса. Сойки - отличные подражатели, в неволе они быстро учатся имитировать человеческую речь.

В 2008 году в национальном парке Маунт-Рейнер реконструировали Центр для туристов, на постройку этого здания потребовалось 22 млн. долларов. Теперь в Центре имеются высокие и широкие окна, позволяющие любоваться неповторимым видом вулкана. Проект по которому строилось здание, предусматривал, в том числе и все требования по сейсмической безопасности.
Название этого вулкана имеет разное написание и произношение. По-английски - Rainier, в русском варианте - Райниер, официальное название парка - Маунт-Ренье. Территория национального парка показалась Серову необъятной. Скоростная асфальтовая дорога в отличном состоянии опоясывает доминирующую вершину Рейнир. Тот, кто хоть раз бывал в высокогорье, вспомнит прилив восторга от созерцания горных пейзажей и контрастного ощущения прохлады летнего снега и свежести горных водопадов. По ассоциациям, увиденное вполне сравнимо с высокогорным Приэльбрусьем и окрестностями Казбека на Кавказе.

Дерево, спиленное в национальном парке, имело возраст свыше 500 лет. На годовых кольцах пришпилены таблички , где указан год и событие произошедшее в том году. Например: землетрясение, извержение вулкана, образование США , штата Вашингтон и тому подобное.
К сожалению, наше путешествие в национальный парк Маунт-Рейнер состоялось в середине октября, когда Центр для туристов был закрыт и не работали сувенирные магазинчики. Пришлось через окна музея рассматривать имеющиеся там экспонаты.
.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 03.05.2021г. Лев Светлаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3079765

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


















1