Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Этот безумный, безумный мир


­«ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ МИР»
Эссе-бурлеск

1
Американский фильм режиссёра Стенли Крамера с таким названием (только слово «безумный» там повторяется аж четыре раза!) был когда-то необычайно популярен во всём мире. Вроде как комедия. Однако прошло не так уж много времени с его выхода, каких-нибудь полвека - и мир действительно обезумел.
Зачем я решил написать этот очерк? Причина, заставившая меня взяться за перо, заключается прежде всего в том, что меня насторожили некоторые явления в Природе, Обществе, Человеке и его Сознании, оформившиеся в последнее время. Ну а при ближайшем рассмотрении они показались мне настолько значительными, что я решился заговорить о них, как о своеобразных тектонических сдвигах, и даже больше того - движениях, результаты, а уж тем более исход которых трудно предугадать. Не говоря уже о том, чтобы им противостоять.
Если взять сам термин, то он подразумевает чисто эволюционный процесс, происходящий на нашей планете тысячелетиями и пока ничем ей особо не досаждающий. Даже само слово tektonikos в переводе с греческого означает “созидательный”, а стало быть, не должно вообще давать каких бы то ни было поводов к тревоге, внушать исключительно оптимизм. Что же, выходит, я выбрал неверный, неудачный термин? Ведь речь в моих рассуждениях должна была пойти вовсе не о созидании, а, наоборот, о катастрофах, уже начавшихся в самых разных сферах и даже достигших в некоторых из них глобальных размеров, хотя, надеюсь, пока ещё далёких от того, чтобы слиться воедино и уничтожить не планету, конечно, но по меньшей мере всё живое на Земле.
Что, очередной псевдонаучный ужастик, скажете вы? Да пуганые уже. Тем более, что вы не найдёте здесь ничего нового - всё те же широко известные факты, которые я просто собрал воедино.
И всё же…
Посмотрим, посмотрим…

Первое, что нам предстоит осознать, - уже с начала нового тысячелетия мы живём в совершенно другом, сильно изменившемся мире. Изменение это характеризуется очень многими чертами и признаками, одним из основных среди которых я бы назвал нестабильность. Мы не знаем, как нам жить в застигших нас буквально врасплох самых разных неблагоприятных и негативных факторах, и это основная причина той неустойчивости, которую я имею в виду. Их признание и осознание могли бы обеспечить нам выживание в гораздо худших условиях - безмятежность и футурологический скептицизм способны стереть нас с лица земли в довольно короткий промежуток времени.
Ужастик? Что ж, неплохое определение.

2
Начнём с населения. Надеюсь, никто не станет отрицать, что оно катастрофически растёт и подобная тенденция вряд ли способна внушать оптимизм. Проблема эта не просто главная - она, по сути, единственная, всё остальное представляет собой лишь анализ сложившейся и грядущей ситуаций, поиск путей смягчения имеющихся и, опять же, надвигающихся конфликтов и проблем, их сопровождающих, и предотвращения выхода того, что нам предстоит и пока ещё застыло лёгкой дымкой на горизонте, из-под контроля.
Итак, количественный рост. Мы уже признали, что он неизбежен. Как неизбежен и фактор качественный. Человечество никогда не смирится с тем, что оно смертно, и будет благодаря научным достижениям и открытиям семимильными шагами стремиться, по меньшей мере, к долголетию (80 лет и выше) и даже долгожительству (90 лет и более), а в долгосрочной перспективе к пусть относительному, но всё же бессмертию. Кстати, Гиппократ определял период долголетия (сениум) 63 годами и выше. Не много же (17 лет всего лишь) человечество прибавило себе жизни за последние две с половиной тысячи лет.
Что можно противопоставить двум этим явлениям?
Колонизация Космоса, как перспектива, настолько ещё далека, что не может вызвать даже подобия лёгкой улыбки, в лучшем случае - истерический смешок. Любое, даже самое незначительное изменение в условиях жизнедеятельности на нашей планете незамедлительно откликается теми или иными подвижками (исключительно отрицательными) в существовании нашей цивилизации - реально ли в обозримом будущем подобрать планету, идеально подходящую для переселения туда землян? Нет, конечно.

То есть, повторюсь, мы должны твёрдо усвоить: эволюционный период в жизни имеющейся на данный момент человеческой цивилизации нашей планеты хоть и не закончился, но перестал быть определяющим и мы вступили в Революционный мир. Что конкретно это означает? То, что всё в корне меняется. К примеру, Прогресс, Созидание, Развитие, которые человечество ещё в пещерном облике сделало своими божествами, становятся порой в общепринятом на сегодняшний день, то есть традиционном виде кратчайшим путём к Глобальной гибели.
Хотелось бы, конечно, как и раньше, следовать естественному ходу событий. Однако куда же он приведёт нас в итоге? Прямёхонько в тартарары.

3
Возьмём, к примеру, колоссальное отставание действительных, истинных представлений о Боге от тех, которые и на пороге третьего тысячелетия имеющейся эры в истории человечества продолжают преподноситься нам как истина в последней инстанции. Не пора ли признать, положа руку на сердце: очень многие богословские книги как таковые безнадёжно устарели. Имеются куда более авторитетные и достоверные исследования в любой области, которая в них затрагивается: мировой истории, теории нравственности, тех или иных кодексов морали.
Представления же о возникновении мира, существующей цивилизации, предназначении человека, его основных мотивациях, почерпнутые из так называемых “боговдохновенных” книг, вообще не выдерживают никакой критики. Наука в этом плане идёт вперёд семимильными шагами, опровергая один за другим факты в подобных мировоззрениях древних. Эти опровержения в глазах всё более растущего количества людей где осознанно, где бессознательно умаляют авторитет как Религий, так и Церкви.
Чего никак не должно быть, ни при каком раскладе. Ибо Зло с некоторых пор перешло в активное наступление, сильно ослабляя позиции не просто Добра, а вообще подрывая основы человеческой жизнедеятельности. Идея и Материя, Духовное и Материальное - мы слишком часто забываем, скольким в своей жизни обязаны Мысли, и, если Злая Мысль будет и дальше разрушать наше Сознание, а через него и весь ареал, в котором мы обитаем, мы неизбежно достигнем той точки невозврата, после которой уже не сможем ни назад вернуться, ни уж тем более продвигаться дальше, вперёд. Путь останется только один - на небо. Причём даже похоронить нас будет некому. Что касается мёртвых, то они и в самом деле восстанут из своих могил и потекут зловонными реками.
Уже невозможно, в частности, допускать, чтобы Религии, Церковь и дальше использовались на службе у богатых людей, чтобы морочить головы бедным и держать их в узде. Поскольку алчность в нашей повседневной действительности превзошла все мыслимые пределы и нечем дальше стало сдерживать её.
Уже вылез из пещеры и крушит черепа всем подряд вокруг своей дубиной (в данном случае - бейсбольной битой) каменного века человек, и нет на него никакой управы, не загнать его обратно. Ибо не только ни в Бога, ни в чёрта не верит сие супернедосущество, но и о Добре, Человечности, Цивилизованности, Ценностях Вечных оно не ведает даже понаслышке.
Между тем нам давно пора оторваться в своих мыслях и суждениях от региональных, общечеловеческих и даже глобальных ценностей и перейти к познанию окружающего мира и жизни в нём не в рамках маленькой планеты, крохотной точки во Вселенной, а, наоборот, методом обратной перспективы, взглядом из Вселенной начать осознание своей сущности и своего предназначения в том мире, где мы обитаем. И здесь главный наш инструмент - Религия. Только через Бога мы можем что-либо познавать, только по Богу доступно нам сверять наши знания и откровения. Иначе вся жизнь наша так и останется не более как стремлением к смерти.

4
Природа. Пожары, наводнения, ураганы, тайфуны. Они возникают с пугающим постоянством, сметая на своём пути дома и даже целые населённые пункты, всё больше отрезая нас от того, без чего человечество выжить никак не в состоянии: кислород, питание, питьевую воду, жизненное пространство.
Каждый год мы лишаемся миллионов гектаров леса. Они восполняются?
Мы загрязняем воздух с невероятной быстротой. Кто очистит его? Боженька?
Вода. Мы используем её во всё больших и больших объёмах, а между тем есть целые страны, в которых её нет вообще, приходится закупать у соседей.
Голод. Качество продуктов не выдерживает никакой критики, разбавляют их такой дрянью, что не приведи господи, и всё равно каждый седьмой в мире недоедает, каждый день 24 тысячи человек умирают от голода. Хотя, следует признать, что если бы наши продукты так бессовестно не разбавляли, не фальсифицировали, количество голодающих на нашем шарике увеличилось бы в разы.
Болезни. Уходят старые, приходят новые. Самый популярный трюк здесь - изобрести лекарство, которое спасает людей от одних болячек и в то же время безжалостно губит осложнениями от других. Проще говоря: “Одно лечит, другое калечит”. Лишь малая толика из так называемых “чудес медицины”.
Пороки. Наркомания превысила все мыслимые возможности. Производство наркотиков в том же Афганистане за последнее время возросло в 40 раз, продолжает и дальше наращиваться».

Войны.
Локальные из них не затихают ни на минуту. Утихомирились там - тут же начинают постреливать в другом месте. Убивают всех без разбора: женщин, стариков, детей. Кстати, дети-солдаты тоже не редкость.
Вероятность Третьей мировой войны актуальна как никогда.
Информационные. Они бывают самые разные, но фундаментом любой из них является геополитика, а основной инструмент - информация-дезинформация. Формируется образ врага и методично, настойчиво поддерживается потом в сознании той или иной нации, а порой и всего мира, иногда поколениями.
Экономические. В основном они нацелены на предполагаемого противника, чтобы ослабить его, истощить ресурсы, деморализовать население. Вернейший признак, что экономикой дело не закончится.
И что в итоге? Путь от локальных конфликтов до мирового столкновения измеряется уже в микронах.

Казалось бы, я не сказал ничего нового. И что дальше? Опять тот же “глас, вопиющий в пустыне”?
Ау! Вам мало? Есть ещё один фактор, который мы до конца не осознали пока, а многими он вообще упускается: материальный. Как ни крути, а всё в мире стоит денег: и новое жильё, которое нужно возвести на месте сгоревшего или “унесённого ветром”; обстановка, которая в нём стояла, разрушенные коммуникации, размытые дороги, да и много чего ещё. Счётчик потерь, исчисляющихся триллионами долларов, крутится, как сумасшедший, без остановки, и никаким “приростам ВВП” за ним не угнаться.
Вспомним, к примеру, как “восходила” Европа.
Разграблением духовных и материальных ценностей Древнего Рима, а через него и всего античного мира.
Опустошительные набеги на Византию под видом крестовых походов.
Становление, развитие и расцвет колониальной системы.
Начало и победное шествие капитализма.
Финансовый капитализм.
Транснациональные корпорации.
Да всего не перечислишь. Ну а главное - рачительность, бережливость, научная мысль, технический прогресс.
Что же мы наблюдаем в настоящее время?
Капиталы уже не копятся, как прежде, они без счёта тратятся и утекают, а ведь только в сказках мошна может быть бездонной.
Стоит ли после этого удивляться тому, что надежды мира всё дальше уплывают от Европы в сторону куда более прагматичной Азии?
То есть колонии и метрополии медленно, но неуклонно в своём планетарном, глобальном влиянии и содержании меняются местами. И остаётся только один сумасшедший мир.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 03.05.2021г. Николай Бредихин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3079747

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1