Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Уходящая


Уходящая
­­­­В этом была какая-то мистика! Много лет спустя после этого снимка на диапозитивную плёнку «Орвохром», а если быть точным, то пятьдесят три с половиной, прямо с экрана перефотографировал этот слайд на цифровой фотоаппарат, и в этот же день отправил его в Москву своему давнему товарищу и компаньону по геологическим экспедициям и туристическим походам Владимиру Сывороткину. С тем, чтобы он переправил его нашей общей знакомой, с которой в разные годы мы оба побывали в экспедициях на Курильские острова, о чём у меня написано в рассказе «Курильские страдания». Мы с ней даже оказались рядом в снятом телевизионщиками в нашу самую первую поездку на Кунашир фильме, показанном в Клубе путешественников в далёком уже 1974-м году, аккурат в День геологов, первое воскресение апреля.

Ирина Александровна Бурикова там смеющаяся, молодая и красивая, а я что-то жующий, - студентом же был, вечно голодным (https://www.youtube.com/watch?v=_Yj96o_h9vc).

В предыдущем августе поздравлял её с 85-тилетним юбилеем, запомнил, что её день рождения в августе ещё с первой поездки на Курилы, где мы отмечали её 39-летие. До этого долго не общались и по моей просьбе за месяц до этого Володя прислал номер её домашнего телефона, чтобы я снова мог её поздравлять. Голос у Ирины Александровны за десятки лет нисколько не изменился, такой же звонкий и молодой, как будто не прошло этих многих десятилетий.

И вот я сподобился, наконец, сделать фотографию со слайда, снятом в другую экспедицию, на Северные Курилы, на Парамушир, четырьмя годами позже. На нём Ирина Александровна идёт вдаль по берегу, оставляя следы на песке широкого пляжа, на который накатываются тихоокеанские волны. Фото я послал 11-го марта, а 13-го числа её не стало, она на самом деле уходила тогда, теперь уже из жизни, навсегда оставив добрые следы в моей памяти!

Миасс, 3 мая 2021 г.







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 25
© 03.05.2021г. Геннадий Ботряков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3079696

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Александр Тюрин       03.05.2021   10:47:43
Отзыв:   положительный
Гена, спасибо тебе за этот рассказ, за эти воспоминания. Дело в том, что последние 10 лет мы с Ириной Александровной вдруг подружились. Мой кабинет-чулан находится на третьем этаже главного здания, в коридорах которого расположены геологические коллекции различных кафедр. Ирина Александровна постоянно с головой находилась в своих шкафах, выверяя бирочки, составляя каталог минералов. «Вы в очередной экспедиции, Ирина Александровна)?» - проходя мимо, спрашивал я. «Да куда же я без экспедиции?» - весело отвечала она. Часто вместе пили чай и она восхищалась моей минералогической коллекцией. Не было такого, чтобы она не поздравила меня с днем рождения, подарив какую-нибудь старенькую репродукцию о геологах. Поразила статья Ирины Александровны в память о профессоре Крутове (надо найти, перечитать). Кажется он был ее научным руководителем.
Надо при жизни не стесняться признаваться друг другу в любви, в любви человеческих отношений, и мы практически при каждом нашем чаепитии признавались друг другу в этом, возможно, хоть на час продлевая положительными эмоциями жизнь друг друга.
Еще раз благодарю тебя, Гена, за этот рассказ, а с этой фотографией ему просто нет цены.
Геннадий Ботряков       03.05.2021   10:55:32

Спасибо, Саша, ты меня понимаешь!!! С уважением, ГБ!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1