Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Часть вторая. Арти, держись!


­­­Линси, эксперт по проблемам детской психологии, раздраженно отбросила джифон. Опять они не могут справиться! Ребёнок ни в какую не хочет отказываться от воспоминаний и мыслей, которые безответственные родители вбили ему в голову. И о чем они только думают, эти «мамы» и «папы»... забивают детям головы ерундой, и возись потом с ними. Уже понятно, к чему дело идёт. Стандартное лечение в таких случаях. Но без разрешения эксперта процедуру не начнут. Пусть это стало уже пустой формальностью, но пока необходимо.
Что ж, придется отложить мысли о сегодняшней вечеринке. А вечеринка стоит того, чтобы к ней подготовиться как следует. Будет всё начальство и даже кое-кто повыше. И если должным образом проявить себя, особенно в неофициальной части, то возможно... Ну ладно, надо собираться.

Подходя к своему элегантному иономобилю, она вдруг услышала бархатистый, с легкой хрипотцой, но явно женский голос:
– Эксперт Линси?
– Да?
– Не хотите ли сдать дежурство?
– Что?..
Вопрос был лишним. Растерянность Линси и профессионально введённая игла с лекарством сделали своё дело.
– Вот и отлично. Спокойного дня. Как славно, что мы почти одного роста, эксперт. Я одолжу ваш прикид, вы не против? А заодно и ваш иономобиль...

Рутинное совещание по текущим вопросам детского отделения перевалило за середину. Оставалось решить проблему с упрямым малолеткой, доставленным вчера дежурной бригадой. От его воплей «где моя мама?!» уже звенело в ушах. Чёрт, где уже эта эксперт Линси... Инспектор детского отдела майор Семперо нервно подергал усы.
Надо будет внимательно взглянуть на эксперта. А возможно, и пригласить на сегодняшнюю вечеринку. Компания намечается весёлая. А чем она, компания, больше, тем лучше...
– Эксперт Линси, – объявил дежурный сержант, распахивая дверь кабинета.

Нацепив маску презрительного безразличия, сержант Серж Кардель угрюмо наблюдал за происходящим. Ужасно жаль мальчишку, но ничего нельзя сделать. Самим бы выпутаться. Ещё и это дежурство так некстати сегодня. Слишком долго они с Люси решали, откладывали, переигрывали, сомневались... А между тем с каждым его приходом к жене в глазах соседей было всё больше ехидства и всё меньше доверия к их наивной легенде брата и сестры. Давно уже надо было уйти, но их останавливало сомнение, удастся ли им найти Сопротивление. Что если это только слухи? Но нет, ведь случаются же иногда операции, по своей дерзости почти невозможные. И никаких следов, одни догадки. Вот только знать бы, где искать этих людей. Как бы там ни было, больше нельзя тянуть. Слишком уж нехороший взгляд был вчера у «милой соседки». Документа о заключении брака у них нет, не стали бы они так рисковать, но его никто и не будет искать – достаточно доноса сознательных граждан.
Сегодня он не вернётся в квартиру Люси. После дневного дежурства она зайдет домой за собранным с вечера рюкзаком и в 16:00 будет ждать его в условленном месте на западной окраине города, ближайшей к лесному массиву. На первое время у них есть всё необходимое, а навыков Сержа хватит им обоим для выживания. Они обязательно найдут Сопротивление. Не может быть, просто не может быть, чтобы не нашли...

Глядя на вошедшее в кабинет чучело, которое все называли экспертом Линси (интересно, оно икс или игрек? Впрочем, плевать), он думал об одном: только бы не задержали сегодня на службе. Чего тут тянуть? Сейчас эксперт даст своё заключение, мальчика отправят по инстанции, и Серж будет свободен. У него и так времени в обрез.

Не поддающееся идентификации существо тем временем ознакомилось с документами, не забывая при этом строить глазки Семперо, и произнесло тонким голоском:
– Мне всё ясно, офицер. Остаётся одна формальность. По протоколу мне следует поговорить с ребенком наедине. Понимаю, пустая трата времени, но... таковы правила. Извините, придется занять ещё немного времени. Эта комната свободна? – голова в немыслимом парике кивнула в сторону подсобки.
– Конечно, эксперт. Правила есть правила. Уверен, вы доведёте дело до конца наилучшим образом. Могу ли я надеяться, что вы присоединитесь ко мне и моим друзьям сегодня вечером? – последние слова он промурлыкал вполголоса, наклонившись к самому уху эксперта.
«Вот ты и попался, помойный кот. Линси была бы счастлива».
– Вообще-то на сегодня у меня уже есть приглашение... но я подумаю, – вложив в свой ответ максимум жеманства, создание встало из-за стола и, бросив мальчику «Пойдём!», направилось в подсобку. Пропустив его вперёд, плотно закрыла дверь.
– Слушай меня очень внимательно, малыш! Что бы я ни сказала, молчи! Не говори ничего! Это очень важно. Ты понимаешь?
Он поднял удивлённые глаза, но, подумав, закивал.
– Как тебя зовут?
– Дэнни.
– То есть Денис?
– Дэнни.
Приподняв очки, она посмотрела ему в глаза:
– Помнишь меня?
Всё-таки пришлось зажать ему рот, потому что, вглядевшись, он опять чуть не закричал «Тётя!»...
– Тише, тише, мой хороший. Запомни, никакой тёти! Я эксперт Линси. Но ты и не должен ничего говорить. Просто делай то, что я скажу. И молчи. Договорились?
Дождавшись кивка, она отняла ладонь. Ведя его за руку, вернулась в кабинет.
– Всё в порядке, офицер. Теперь я могу отвезти ребёнка в лечебницу. Благодарю вас за содействие.
– Я впечатлён! – инспектор Семперо во все глаза смотрел на мальчика, вцепившегося в руку «эксперта Линси». – Это совершенно неуправляемый ребенок... Как вам удалось?
– Мои методы работают всегда.
– Что ж... Браво, эксперт! Ну вот что... мне хотелось бы сделать вам приятное. Сделаем так. Я дам вам в сопровождение одного из своих бойцов. Вас доставят в лечебницу в лучшем виде. А потом...
– Ооо... вы очень добры. Уверяю, я справлюсь...
– Что это вы вздумали ломаться? – в голосе инспектора прозвучало недовольство. – Вы меня не дослушали. Самое приятное впереди. Так вот, потом мой боец доставит вас прямо ко мне и... – он заговорщицки прищурился, – и присоединится к нам!
«Черт!» – подумали одновременно Арти и Серж.
«Здесь, видимо, я должна захлебнуться от восторга...»
«Надеюсь, он отправит не меня... Господи, только не меня!»
– Это великолепная идея!..
– Конечно, великолепная. Но главный сюрприз: вы можете выбрать любого из троих! – наклонившись к ушку, промурлыкал: – я вообще большой затейник. Во всём!
– Не сомневаюсь! И с нетерпением жду вечера...
– Итак... выбирайте.

«Господи, пожалуйста, только не меня! Зачем я им? Эксперт, как тебя там, иди мимо... не меня!»
Линси остановилась напротив него. У него упало сердце.
«О нет!!! Проклятье...»
«Н-да... надо отдать должное, похотливый кот оказал мне немалую любезность. Невероятный взлёт карьеры эксперта Линси. Какая жалость, что она об этом не узна́ет... Ну посмотрим, что тут у нас. Двое явно не прочь попасть на эту тусовку. У обоих аж слюни капают. А вот третий... хмм. Он изо всех сил делает вежливое лицо. Но ему абсолютно не хочется на восхитительное мероприятие. Что ж, парень, вот ты-то мне и нужен».

Серж вёл служебный ионоджип не слишком быстро, но и не слишком медленно, чтобы не вызвать подозрений у лахудры. Его мозг лихорадочно перебирал варианты. Сейчас он должен действовать безошибочно. Только сейчас, иначе всё пропало. Вот сейчас, сейчас... поймать подходящий момент, резко свернуть на обочину, вышвырнуть это икс-недоразумение в кусты. Так, чтобы не убилась (убивать её незачем, что она сделать-то может?), и уехать с мальчишкой. Отключить всю связь, чтобы Семперо не добрался до них, встретить Люси и уйти втроём. Люси поймёт. Вот сейчас, только не пропустить момент...
Видимо он всё-таки замешкался, иначе как объяснить, почему в затылок ему уперся холодный металл?..
– Потому что у тебя всё на лбу написано, – произнес бархатистый женский голос, совсем не похожий на визгливый голосок эксперта Линси. – Это парализатор, режим бэта. Ты в курсе, дёргаться не надо. Продолжай ехать.
Он был в курсе. Любое резкое движение приведет оружие в действие мгновенно.
– Что тебе нужно?
– Мне нужно спокойно уйти с этим ребёнком. И чтобы ты мне не мешал. Как видишь, немного.
– То есть я должен тебя отпустить?
– Ну почему же должен, у тебя есть выбор. Мы можем изобразить аварию, в которой ты не виноват, к приезду полиции ты легко ранен, а эксперт с ребёнком скрылись в неизвестном направлении. И у тебя всё останется по-прежнему. Вот только надо ли? Мне показалось, что ты не слишком рвёшься на вечеринку к Семперо. Поэтому я и выбрала тебя. Другого давно бы вышвырнула в кусты и уехала...
– А я ведь собирался вышвырнуть тебя и спасти мальчишку. Погоди... Ты из...
– Тихо! Да. Я не знаю, чем напичканы эти ваши джипы. Если хочешь, ты можешь уйти со мной.
– Чёрт! Это же надо!
– Это да или нет?
– Просто мы так долго ломали головы, как нам вас найти...
– Не знаю, кто это «мы», но ты нашёл. И сейчас у тебя есть шанс.
– Прямо сейчас? Но я...
– Да. У нас нет времени. Через десять-пятнадцать минут настоящая Линси придёт в себя и вызовет полицию. Решай прямо сейчас.
– Я не пойду без Люси.
– Твоя девушка?
– Моя жена.
– Чёрт! Это же надо!.. Извини... Мы можем забрать ее потом. Сейчас не успеем.
– Не получится потом. На нас наверняка уже донесли. Мы не можем сегодня остаться в квартире. Сегодня мы собирались уйти в лес и искать вас. Если она останется дома, её арестуют.
Тут у Сержа ожил наушник:
– Слушай внимательно, сержант, и ничего не отвечай. У тебя в машине преступница. Это не настоящая Линси. Немедленно ликвидируй её и возвращайся с ребёнком в отделение. Выполнять!
Отключившись, он обернулся к Арти:
– Ты была права. Семперо уже знает.
– Скажи ему, что выполнил и возвращаешься. Потом звони Люси. Подберём её на площади Согласия. Скажи, чтобы ехала туда прямо сейчас, и отключай всю связь. И вот что. Семперо всё равно может нас вычислить. Поэтому: Дэнни на пол, я за руль, ты прикрываешь...

Люси закончила складывать рюкзак и сварила кофе. Всё готово, теперь она сможет вовремя доехать до западной окраины города, где её будет ждать Серж. Спокойная жизнь в этой квартире закончилась. Впрочем, спокойной она и не была, разве что вначале, пока визиты «брата» ещё не примелькались. А теперь...
От внезапного резкого звонка она чуть не выронила чашку.
– Да, Серж!
– Слушай, милая... выходи прямо сейчас! Если что-то не сложила, ничего. И не надо ехать на запад, езжай на площадь Согласия, стой у школы. Я подберу тебя там. Всё, выходи, не медли...
Она ничего не спросила. Раз он так говорит, значит, так надо.
Кофе остался невыпитым. Схватив рюкзак, она захлопнула входную дверь и, стараясь не сбиваться на бег, быстрым шагом направилась к своему наноскутеру. Выезжая из дворика, боковым зрением отметила остановившийся перед домом полицейский джип.
«Неужели?.. ещё пара минут, и я бы попалась! Может, совпадение?»
Проехав полдороги до площади, она убедилась, что совпадений не бывает – чёртов джип следовал за ней. «Конечно. Дорогие соседи ещё раз выполнили свой гражданский долг. Спокойно, Люси»...
Она постаралась выжать из своего лёгкого скутера максимальную скорость. Полицейские приближались. Но приближалась и площадь.

После звонка эксперта Линси, которая очнулась в гараже и пробормотала, что на неё «напали с целью ограбления», Семперо был вне себя. Какая-то икс-сучка обвела его (его!) вокруг пальца. Ничего, она пожалеет, что на свет родилась. Что-то сержант Кардель уж больно быстро отреагировал. Даже не удивился. Странно. То ли так хорошо владеет собой, что не дал понять пассажирке, о чем речь, то ли... уже знал? Всё может быть. Уроды и предатели на каждом шагу. В любом случае нечего сидеть и ждать. К счастью, после того, как пропала связь, что само по себе странно, Кардель звонил по джифону. Недоумок. Думает, его джифон не отслеживается...
– Внимание! – скомандовал он своей группе, – выезжаем.

Семперо приближался к ионоджипу с сержантом Карделем, вражеской агенткой и ребенком. Что у них там творится – то ли Кардель ликвидировал агентку, то ли она его – он не знал. «Первое – вряд ли, с чего бы тогда сержант не возвращался, как ему приказали? Ладно, разберусь на месте».

Капитан Стэн Локли, посланный арестовать Люси Гревс, приближался к её наноскутеру. Девчонка не уйдёт. Странно, сама она почувствовала, что надо удирать, или предупредили? Но кто? Неважно. Сейчас он её возьмёт.

Серж приближался к Люси. Он уже видел её, как видел и преследующий её полицейский ионоджип. Держись, милая! Дальнейшее произошло молниеносно. Крикнув мальчишке «Оставайся на полу!», Арти рванула по диагонали через площадь, Серж, приоткрыв дверь, крикнул: «Люси, тормози!» и, поравнявшись со скутером, схватил её и втащил в джип.
– Люси, на пол, держи ребёнка!
– Кто это, Серж?
– Мы нашли их, милая... делай, что она говорит!..

Семперо, почти настигший Сержа, и Локли, почти настигший Люси, едва успели затормозить, чтобы не врезаться друг в друга.
– Чёрт возьми, капитан! Вы сорвали мне операцию!
– Вообще-то это вы сорвали мою операцию, майор! Я должен был арестовать эту икс-стерву...
– Эту, что ли? Она что, украла булочки в супермаркете? Я преследую опасную преступницу, возможно, убившую моего сержанта...
– Прошу вас успокоиться, майор! Я выполнял приказ. По сообщению соседей, двое живут в браке. Вот эту я преследовал, а это... – он показал поочередно два фото, – её сожитель...
С уст майора Семперо сорвалось нецензурное слово.
– Что такое? Вы его знаете?
– Неважно. Вот что, капитан. Раз уж теперь они все в одном джипе, у нас есть шанс. Вперёд!

В ничем не приметном, по мнению Сержа и Люси, месте Арти свернула на обочину и остановила джип.
– Бежать вон к тому камню! Люси с ребёнком вперёд!
Бросив джип под деревьями, четверо побежали в глубь леса, к склону небольшого обрыва.
– Серж, внимание. За этим камнем буферный блок... – Арти нажала активатор на браслете, и дверь блока пошла в сторону.
– Какой блок?
– Блок мгновенного перехода. Когда прибудем, надо сразу сказать нашим: отключить блок! Не забудь, это важно! Дверь закроется за нами и откроется с другой сто...
Холодным огнём из бесшумного дрида обожгло левое плечо. Серж подхватил её и дотащил до открывшейся двери. Люси и Дэнни были уже внутри.
– Жми... зелёную...
– Да!..

Майор Семперо перевел дрид в режим непрерывного огня, навел на проём, куда ввалились преступники, и... только бессильно выругался. Перед ним снова был неприглядный серый камень.
– Чёрт! – сказал рядом Стэн Локли, – что... что это?..
Обойдя и ощупав склон оврага, серую глыбу и камни поменьше, оба командира и их четверо бойцов не обнаружили ничего, что могло бы открываться или просто сдвинуться с места.
– Вы стреляли, майор... там был ребёнок!
– Там не было ребёнка. Вам показалось. Запомнили?
– Что же мне указать в рапорте? – глупо спросил Локли.
Семперо мрачно взглянул на него.
– Мы укажем в рапорте, что все сбежавшие погибли во время преследования. Несчастный случай.
– Но... они...
– Если вас это не устраивает, капитан, напишите, что у вас на глазах четыре человека прошли сквозь камень. Представляю себе после этого вашу карьеру... – майор устало побрёл к своему джипу.

Дверь с другой стороны блока мягко ушла в сторону.
В угасающем сознании Арти четыре крика слились в один.
Крик Люси: – Быстро врача, она ранена!
Крик Сержа: – Отключить блок!
Пронзительный крик мальчика: – Тётя, не умирай!!!
И перекрывший остальные три крик Оскара: – Арти, держись! Мы тебя вытащим! Арти, дыши!..






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 02.05.2021г. Marina Derimova
Свидетельство о публикации: izba-2021-3079282

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия


















1