Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Размышлизмы о времени и о себе


Размышлизмы о времени и о себе
­­Размышлизмы о людях и о себе

В. Маяковский

Что такое - хорошо и и что такое – плохо?
Крошка сын к отцу пришёл,
и спросила кроха:
— Что такое хорошо
и что такое плохо? —
У меня секретов нет, — слушайте, детишки, 
— папы этого ответ
помещаю в книжке.


Помни это каждый сын. 

Знай любой ребёнок:
вырастет из сына свин,
если сын — свинёнок.

Мальчик радостный пошёл,
и решила кроха: 

«Буду делать хорошо,
и не буду — плохо».


Физиология счастья (Из Википедии)


Физиология счастья может быть тесно связана с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. Их синтез и круговорот в организме нарушаются при эндокринных, бактериальных и вирусных заболеваниях. Серотонин является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека. Если эндорфины влияют, в основном, на кратковременные состояния эйфории и радости, то серотонин, его регулярная выработка и процессы захвата в нейронах, в большей степени создают фон счастья и долговременной удовлетворенности. Другой гормон и нейромедиатор, тесно связанный с серотонином, — дофамин. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит частью «системы поощрения» мозга[ Система поощрения и центры удовольствия являются частью более общей, так называемой мотивационной петли обратной связи человека «кора — базальные ганглии — таламус — кора»[en].
В античной этике проблема счастья являлась центральной категорией. Первым её исследовал Аристотель, который определил счастье как «деятельность души в полноте добродетели» (Никомахова этика). Добродетель определялась как то, что ведёт к счастью.
В эпоху эллинизма счастье было отождествлено с удовольствием в философии эпикуреизма. Древнегреческое слово счастье — «эвдемония» (eudaimonia, εὖ — добро, δαίμων — божество) — дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов.
Восточная философия, провозглашая недостижимость счастья в материальном мире, в своих биологическом, физиологическом, социальном, экономическом и логическом аспектах учит практическому пути достижения индивидуальной счастливой жизни.
В этой связи показательна следующая цитата:
К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.
Счастье = глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций.
Причем, положительные эмоции связаны со счастьем в настоящий момент, а глубокое удовлетворение — со счастьем в долгосрочном периоде . Таким образом счастье — радость, которую мы ощущаем, когда стремимся раскрыть свой потенциал.

Так, что-же это? Можно пощупать, взвесить, измерить? Измерить, как в еврейской присказке: «Большая попа – большое счастье»!
Вот, когда в день можно денег тратить немеряно, нет, все-таки, в целях рациональной организации жизни – ограниченно – пачка стодолларовых купюр не более пяти сантиметров толщиной. Это счастье? А, чо? Можно в любой ресторан закатиться, устриц живых «Хасанских» заглотить дюжину, а то и две! Шампуньского пару бутылок – «Шабли», не меньше. А то, еще и икоркой белужьей усугубить под «Камю». Потом, правда, печень в разнос вплоть до цирроза распадаться начнет, и неизвестно, когда? Может – завтра, а может и через год, - можно и с девками нагуляться вдосталь!
Но, это для тех, кто свою жизнь накоротко обрезал и ни с какими другими людьми связывать эту жизнь не намерен: ни с женами, ни с детьми. Это жизненное кредо в точности совпадает с правилом жизни «вора в законе». «Люблю повеселиться, особенно пожрать»! Но, беда: одной задницей на два унитаза одновременно не сядешь, даже, если унитазы будут золотые.
Так, что же такое «счастье»?
По моему разумению, счастье – это такое состояние души, которое хочется продлить до бесконечности и его так много, что поделить с другими людьми тоже хочется потому, что не вместить в себя одного змоций груду. Эмоций без меры, и все положительных. И эти эмоции душа человеческая, как автомат по выпеканию пончиков, производит без остановки. И люди, тебя окружающие, эти счастливые пончики едят, нахваливают и еще просят. Что же получается счастье – это Любовь? А Любовь – это когда что-нибудь счастье порождающее содеять. Ну, по крайней мере, радость. Радость, что себе сделал хорошо не за счет того, что у другого отнял, а радость, что с другим поделился.
И еще, что умные люди в словарях пишут:
Любо́вьчувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.
Любовь включает в себя ряд сильных и позитивных эмоциональных и психических состояний, от самой возвышенной добродетели и до самого простого удовольствия[5][6]. Примером такого широкого диапазона значений является тот факт, что любовь матери отличается от любви супруга, которая, в свою очередь, отличается от любви к еде или любви к Родине. Любовь выступает одной из трёх главных добродетелей христианства наряду с верой и надеждой. Большое разнообразие смысловых оттенков в сочетании со сложностью самого чувства означает, что любовь является необычайно трудной для определения по сравнению с другими эмоциональными состояниями. Чаще всего любовь характеризуется как чувство сильного влечения и эмоциональной привязанности[7]. Чувство, противоположное любви, называется ненавистью; с другой стороны, любви противопоставляется равнодушие.
Так, что же получается? И Любовью одну рамку не запечатать? Даже к себе самому любимому, Любовь надо и на лругих распространять? Да, не получается иначе! Излишнее себялюбие порождает небрежение к другим людям, а это может встретить противодействие. Причем противодействие сильнее Действия оказаться может. Как в Техасе среди ковбоев, стрельба во имя своей силы прекратилась, когда все «Коровьи Парни» Кольты себе повесили, и скакать на лошади виртуозно научились. Я еще только-то своем пистолете подумаю, а Джон пять раз выстрелить успеет! Да, недаром говорят, что на каждую хитрую задницу найдется какой-никакой орган и покруче, да еще и «с винтом»!
Так, общее правило проявляется: «Не делай другому того, чего себе не желаешь»! Я еще и добавлю: «Сотвори другому то, чего себе жаждешь получить»!
Вот так и отрицательные деяния человеческие и выделить можно. Я готов выделить два наипервейших, наиболее ненавидимых мною – это ХАМСТВО и ЗАВИСТЬ. Первое, наипоганейшей свойство проявляется со стороны индивидов, которые себя считают непогрешимыми, достойными особого отношения со стороны других людей и может это состояние субъекта как высокомерие определено. А это состояние: «Я лучше тебя и мне более тебя надобно» порождает немалое число тдругих отрицательных свойств и качеств: Зависть, Лицемерие, Подлость и Предательство. «Я же лучше, выше, умнее»! «Заткнись и не чирикай»! А про Противодействие забыл? Некоторые, немалым числом людишки, свое хамство охраной своего Эго прикрывают, якобы о своем комфорте при этом пекутся, а на самом деле? По мне, так либо свои комплексы неполноценности прикрывают, боль от нереализованных материальных устремлений, либо и вовсе черные делишки вынашивают в тайне. Почему материальных? Да потому, что у них, людишек этих, других и быть не может! Не доросли они до целей духовных! АК то и не знают ничего про них и знать не хотят! Залезли эти личности мелкотравчатые в свою скорлупку, напыжились и восхваляют сами себя, всех других людей за мелочь считая. «Ой, я свое жизненное пространство в комфорте содержать хочу! Это моя физиология»!
Частенько и просто зависть такими людьми движет: «Что этому дураку/дуре так повезло? Я и учился лучше и папа у меня богаче и, вообще, у меня фигура лучше!
В христианстве это явление также рассматривается как одно из важнейших:
В католическом богословии зависть (лат. invidia) считается одним из семи смертных грехов, поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка. Определяется как «скорбь о благополучии ближнего»/«печаль о благе ближнего». Запрет на зависть появляется уже у Моисея в последней из десяти заповедей. Зависть считается родственной унынию, однако отличается предметностью. Основной причиной зависти в христианстве считается гордость — гордый не может терпеть, чтобы кто-нибудь был ему равен, а особенно выше его и был в благополучии. Зависть рождается, когда начинается благополучие другого, и с прекращением его благополучия — заканчивается. Ещё одной причиной зависти называется «нерадение об исполнении должного» — лень.[9] Выделяются следующие этапы развития зависти:
1.неуместное соперничество,
2.рвение с досадой,
3.порицание (злословие) в отношении того, к кому испытывается зависть.
Ха́мство (по имени сына НояХама) — тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения[2].
Человек использует хамство в общении с целью явной демонстрации своего превосходства, более высокого социального статуса[3], осознавая при этом свою полную безнаказанность.
Возможен и иной вариант: человекхамским своим поведением маскирует свой комплекс неполноценности, подсознательно ощущаемый статус «лузера», неудачника. К сожалению, эти индивиды неспособны проанализировать свое положение и сделать выводы об изменении своей модели восприятия внешнего мира и, как следствие, своего поведения.
В своём эссе «Это непереводимое слово — „хамство“» С. Д. Довлатов отмечал, что Владимир Набоков, читая лекции в Корнеллском университете американским славистам, так и не смог им «растолковать, что означает слово „хамство“». По мнению Довлатова, «хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности всё дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву».[22] Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Курского государственного университетаА. Т. Хроленко по этому поводу отметил, что «Довлатов сопоставляет синонимы к лексеме хамство — грубость, наглость, нахальство — и обнаруживает семы „сверху внизу“ и „безнаказанность“

В каком-то смысле Измена есть форма Хамства, Измена воспринимается как неоправдавшееся ожидания чего-то доброго. А получаешь НЕБРЕЖЕНИЕ и ПРЕЗРЕНИЕ.
Вот такие размышления своей тяжестью меня придавили. А ответа простого нет, во всяком случае, мне найти не удалось… Как с этой чернотой бороться? Исключительно в «индивидуальном поряде по мере поступления»?
ФАНАБЕ′РИЯ, и, мн. в том же знач., что ед., ж. [от евр. fajne berje, букв. умелый человек, искусник] (разг.). Ни на чем не основанная кичливость, спесь. Вы из-за фанаберии какой-то не хотите извиниться. Л. Толстой. Не плачьте, бросьте свои фанаберии. Салтыков-Щедрин.

Интелле́кт (от лат.intellectus «восприятие»; «разуме́ние», «понимание»; «понятие», «рассу́док») или ум — качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой[4]. Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение, а также внимание, волю и рефлексию.
К параметрам, формирующим отличительные особенности интеллектуальной системы человека относят:
объём рабочей памяти, способность к прогнозированию, аналитической деятельности, логике,
многоуровневую (6 слоев нейронов) иерархию системного отбора ценной информации,
сознание память[

Список эмоций
Радость Восторг Надежда Гордость Нежность Благодарность Восхищение Любовь ...
Гнев Раздражение Возмущение Недовольство Отвращение Презрение Бешенство Обида ...
Печаль Грусть Разочарование Тоска Сочувствие Отчаяние Скорбь Сожаление ...
Страх Беспокойство Тревога Ужас Паника Испуг Волнение ...
Стыд Вина Смущение Неловкость Неудобство

А как ты живешь, Читатель? Какие эмоции рождаешь в себе и окружающих тебя людях?







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 02.05.2021г. Беньямин Месеняшин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3079096

Рубрика произведения: Проза -> Психология


















1