Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

После бури


­          С толевой крыши ветхой саманной развалюхи все еще стекали редкие капли дождя, звонко ударяя о перевернутый ржавый таз, напоминая Димке Суровикину о ночной разыгравшейся буре. С хрустом потянувшись и часто позевывая, он выкатил из чулана обшарпанный, видавший виды велосипед, и, обращаясь в пустоту дверного проема, позвал загадочно:
       - “Касто Пас”, выходи, поехали, отвезу тебя быстренько к отцу…
“Касто Пасом” Димка окрестил своего двоюродного братишку Кольку, щуплого пацаненка лет семи, с карими, навыкате глазами, часто и без причины шмыгающего носом. Парнишка, выйдя из сеней и на ходу заправляя видавшую виды рубашонку откликнулся странно: на ломаном, сродни греческому, привычно затянул: -“Беспечем Касто Пас, беспечер энем пра-а-е-хем…”
          История не сохранила, кто и зачем в захолустной деревушке приобрел для проигрывателя гнутую, виниловую заезженную пластинку с записью сочного баритона с благодатных берегов Эллады… Но вот Коляну именно эти слова запали в головенку, и он, блаженно улыбаясь, часто затягивал фальцетишком привычное: - “Касто Па-а-ас…” Привязалась, присохла к несмышленышу непереводимая песенка!
          Однако Димка жалеет братишку: глупый, чего с него взять, да и растет без матери - у неё стало плохо с головой. Швея из Барнаула, она сошла с ума прямо на работе - то рыдала, то обняв машинку, дико смеялась в цеху швейной фабрики.   
          Изрядно поскитавшись, отец с малым переехали сюда, на жительство в свиносовхоз. Дядька Селиван однажды проговорился: - Вечером, прихожу (он где-то плотничал), а дома стол - наготовлено и накрыто человек на десять. Спрашиваю: - Нина, что за торжество не ко времени? А она палец  к губам, испуганно озирается: - Ложек, вилок не хватило. Сейчас эти, из-за печки безмоклоки придут, мелхиседеки - надо всех накормить, приютить…
          Впрочем, родные, не без основания поговаривали, что Селиван, суровый нравом и буйный во хмелю, частенько поколачивал жену, наверно, доставалось и по голове… Вот и вышло - при живой матери растет малец сиротой.
          Димка, двенадцатилетний подросток, уместил  “Касто Паса” на раму взрослого велосипеда. Затем, оттолкнувшись, уселся сам, и мальчишки, разогнав двухколесного коня, покатили. Песчаную, всегда пыльную дорогу было не узнать - она бесформенно спрессовалась после бурного ночного ливня и местами была усеяна сучьями и крупными ветками тополей, а кое-где и кусками шифера, сорванного с крыш соседних домов.
          Ветер неистовой, ураганной силы доставил множество хлопот жителям поселка. Многие из них сокрушенно и озадаченно прикидывали размеры ущерба и предстоящие дела. На подворьях вразнобой стучали молотки, судачили о натиске стихии люди: кто-то с руганью прилаживал лестницу к стене дома.
         …Под горку Димка шибче разогнал двухколесного коня, с желанием лихо подкатить к калитке дядьки Селивана. Но вышло иначе: паренек не успел начать притормаживать, как уши резанул противный скрежет, и под треск лопающихся спиц Колька - “Касто Пас” кубарем отлетел на обочину.
          Рулевому повезло меньше - мальчуган оказался под велосипедом, запутавшимся с разбегу в оборванных стальных проводах. Подросток попал под силовое напряжение, его неистово трясло. Киловатты электричества, подаваемые совхозной электростанцией в эту часть улицы, несли теперь гибель всему живому. Беспощадный ампер-убийца не давал шансов. Сам отцепиться от руля пацан не мог - свело руки, как и позвать криком дядьку Селивана. Колька в стороне ошалело таращил глазенки и лишь испуганно моргал…
          Драматическую ситуацию усугублял мокрый песок, в который при падении угодил паренек. Считанные минуты промедления решали теперь судьбу…. Глаза вылезали из орбит, а язык не повиновался. В голове калейдоскопом что-то искрилось, вспыхивало, неумолимо затягивало в омут небытия. Еще миг, и сознание угасло бы навсегда. Спасение пришло в лице дядьки Селивана, который нещадно матерясь, обрубил топором (!) прямо на столбе коварные щупальца-провода. К счастью, был выходной день, и он оказался дома. Ну а топор  (первейшее дело!) всегда у плотника под рукой.
          После случившегося, Димка не смог самостоятельно встать, держать равновесие - не подчинялись ноги, при первых шагах, его как пьяного бросало из стороны в сторону. Помалу придя в себя, понял, что Колька “Касто Пас” все-таки сообразил сбегать за помощью, не обрек брата на погибель. В чем суть пресловутого “все-таки”? Оказалось, не только “Касто Пас” и дядька Селиван продлили парнишке жизнь.
          Невероятно, но Димку уберегло и то, что напряжение в совхозной электросети постоянно недобирало до положенных 220 вольт. После удара стихии старенький дизель от трактора С-80 “гонявший свет”, захлебывался от перегрузки и замыканий из-за обрыва проводов, трясся надсадно, чадил - топливо в его цилиндрах не успевало толком сгорать. Как говорится, “не было бы счастья…”
Как часто в нашем мире совокупность случайностей и параллели диаметральных противоположностей решают и диктуют свою волю!
А свою ли?






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 29
© 02.05.2021г. Явецкий Павел
Свидетельство о публикации: izba-2021-3078993

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Зубарева       02.05.2021   11:26:56
Отзыв:   положительный
Случай? Или неосознанная закономерность?
Здоровья и удачи тебе, Димка!
Явецкий Павел       03.05.2021   00:49:51

Здравствуйте Людмила! Неожиданно обрадован Вашим теплым и положительным отзывом, примите
мою благодарность! Добра, здоровья и успехов! Павел
















1