Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

На уроке иностранного языка


­Преподаватель: «прочитайте вопросы на странице 42, переведите и ответьте на них».
Ученица прочитала, перевела все вопросы и ответила только на один, самый первый вопрос и замолчала. Преподаватель ждет ответов на следующие вопросы, ведь к тому моменту задание было сформулировано и повторено уже 5 раз. Однако ничего не происходит…
Вдруг ученица спрашивает: «что дальше надо делать»?
Такой вопрос вызывает недоумение, поскольку задание предельно простое и повторено многократно. Но ученица даже не пытается ответить на следующий вопрос на соответствующей странице.
Преподаватель вынужден спросить у ученицы какое было задание, чтобы узнать, как оно понято и помнит ли его. Оказывается, помнит.
Ученица: «трудно, я не понимаю, что надо делать».
Преподаватель начинает помогать и подсказывать.
На самом деле, такое речевое поведение ученицы не есть непонимание задания, а просто лень и нежелание делать то, что кажется трудным или малоинтересным, хоть и необходимым. Ученица надеется, что преподаватель махнет рукой, не дождавшись ответов, сам ответит или даст другое задание. Однако нужно учиться отвечать на вопросы к тексту – это часть обучения говорению. Тем более, когда ученица заявляет, что хочет научиться говорить, но противится этой работе. И это не так сложно, когда есть визуальная опора. Это же не устные вопросы.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 01.05.2021г. Алексей Потанин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3078925

Метки: урок, ученица, учитель, обучение, иностранный язык, домашнее задание, лень,
Рубрика произведения: Разное -> Репортаж


















1