Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хождение в Новый Свет. Гл. 7 Памятник Владимиру Ленину в Сиэтле


Хождение в Новый  Свет.  Гл.   7  Памятник Владимиру Ленину в Сиэтле
­­ В известном американском городе Сиэтле (Seattle), в оживлённом, расположенном близко к центру районе стоит памятник Ленину, а не какой-то скромный бюст. Бронзовая скульптура высотой около шести метров (без постамента) и весом свыше семи тонн. Памятник оригинальный настоящее произведение монументального искусствa.

Памятник создан в 1988 году проживавшим тогда в Братиславе болгарским скульптором Эмилем Венковым и установлен в городе Попрад, в Словакии. После "бархатной" антикоммунистической революции, словаки низвергли статую с постамента, и она валялась на хоздворе на боку, пока её не обнаружил работавший в том городе преподавателем американец Льюис Карпентер. Он сразу оценил художественную ценность скульптуры и выкупил её совершенно задешево ($13000 за скульптуру, ещё $28000-транспортировка), для последующей перепродажи. Скульптура хранилась у него в доме, в городке Исаква, штат Вашингтон, неподалеку от Сиэтла. Но в 1994 году, Карпентер погиб в автомобильной аварии. Его наследники продали дом, а хранить скульптуру было негде. Им удалось договориться с городскими властями Сиэтла, и поставить скульптуру на уличном перекрёстке в старом районе, носящим имя Фремонт. Когда-то это был богемный, славившийся своей фрондой и креативностью район, где жили вольные художники и прочие бузотёры, было много художественных студий и галлерей и доныне проводятся ежегодные парады голых велосипедистов. Этот "сиэтловский Монпарнас" и приютил "пленного" Ильича.

Нельзя сказать, что Ильичу там комфортно. Сначала его принялись обижать проживающие в районе Сиэтла бывшие советские граждане, преимущественно еврейской национальности. Они писали в местные газеты возмущённые письма, о том, каким нехорошими были Ленин и коммунисты, с приписками типа: " я от этого убежал из Советского Союза, а теперь "это" меня достало уже и здесь. Может ему ещё и цветы тут будут возлагать на 22-апреля?!" Однажды оголтелый украинский эмигрант облил скульптуру краской.

Постепенно обстановка "устаканилась". Ленин остался на своем месте и стал одной из туристических достопримечательностей Фремонта, в одном ряду с установленной неподалеку настоящей баллистической ракетой времён холодной войны "Першинг" и знаменитой бетонной скульптурой "Сиэтловского тролля".
Однако фремонтские американцы относятся к нему без всякого пиетета. Было время, какой-то шутник, который любил бегать по утрам, привязал к пальцу Ильча какую-то "пукалку" и записку: "Заставь Ленина пукнуть". Каждый раз он сам, пробегая под скульптурой, подпрыгивал до ленинского пальца и нажимал на эту "пукалку", извлекая неприличный звук.

Ленина регулярно одевают в различные шляпы и футболки, обвешивают всяким цветными тряпочками и бумажными лентами. Это у них, во Фремонте, делают со всеми уличными скульптурами, коих там немало. А на Рождество Ленина украшают, как ёлку, огонькам и даже ставят ему на голову светящуюся красную звезду. Вобщем, издеваются и прикалываются.

В России, к сожалению, нет ни одного памятника Джорджу Вашингтону или Аврааму Линкольну, чтобы ответить взаимностью.
Уникальность скульптуры в том, что Ленин на ней изображён не с вытянутой, указывающей в светлое будущее рукой, каким мы привыкли его видеть почти на всех советских памятниках. Скульптура представляет Ленина-вождя, ведущего за собой революционные массы.
Ленин идёт, слегка наклонившись вперёд. Позади колышутся изображённые довольно схематично, не то знамёна, не то языки пламени, не то штыки революционных рабочих и солдат. Мощная, динамичная, выразительная скульптура, художественная ценность которой признана самыми придирчивыми экспертами от искусства.
Думается хранителям и наследникам дела Ленина стоило бы выкупить эту уникальную скульптуру "из плена". Хватит "сиэтловскому Ленину" терпеть насмешки и издевательства в неволе. И если дело дойдёт до похорон Ильича, она могла бы стать прекрасным надгробным памятником вождю мирового пролетариата.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 01.05.2021г. Лев Светлаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3078627

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Вера Коваленко       01.05.2021   13:09:29
Отзыв:   положительный
Да, к сожалению люди до сих пор - варвары!
Хорошо, что прекрасную скульптуру не переплавили.
Будем надеяться, что судьба у этого Ленина сложится,
как надо. т.е. справедливо.
















1