Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Потерял 70 лет эпохи


Потерял 70 лет эпохи
­Известный тележурналист Л. Парфёнов дал интервью по поводу вышедших томов своего книжного проекта "Намедни. Наша эра". Они представляют советскую эпоху 1961-1980 гг. Книги сделаны журналистом, это бросается сразу: ярко, изобретательно, динамично, в рекламном стиле - почти 500 иллюстраций в каждом томе. Иллюстрации не подделаешь (если нет умысла), они-то и являются главным достоинством томов, по ним можно составить более-менее верное представление о советской жизни тем, кто её не помнит и не видел. По картинкам, но не по тексту, если он написан в духе основного вывода Парфёнова: "До чего этот строй довёл страну. Столько жертв, столько крови, столько лжи и потерянного времени". Сколько ему? Если 40, то простительно: сложился вне СССР. Если 50, то многое проглядел и не понял, даже имея перед глазами такую богатую фотоколлекцию. Правда, от журналиста и требовать объективности бессмысленно, ведь он не исследует - он показывает. Ну, тогда и не замахивайся на выводы, не бери на себя больше, чем положено, а сделай жирную оговорку: так мне кажется, тая я думаю. Потому что между тем, что кажется и тем, что  б ы л о - дистанция вполне заметная.

Парфёнов придерживается навязанной нынешними идеологами позиции, что советская история - это провал, обрыв, катастрофа. Но она такая же, как все прочие, не лучше и не хуже, просто она - ускоренная, концентрированная: то, что у других заняло столетия, у нас - десятилетия, достижения и жертвы чрезвычайно многочисленны и переплетаются, цена за небывалые перемены тоже заплачена небывалая. А по другому не бывает, все платят за прогресс. Гражданские войны, концлагеря, рабский труд, раскулачивание, репрессии и ссылки были изобретены давно всем человечеством, а коммунисты всего лишь заимствовали их из всемирного арсенала. Тут они не были первопроходцами, а вот в космосе - да! Живём и долго будем жить в советских домах, ездить по советским дорогам, работать на советских заводах, читать советские книги и смотреть неповторимое советское кино. Что касается посевных площадей и поголовья скота, то восстановить советский уровень никак не удаётся даже с помощью рынка, как и душевое потребление мяса и молока. Это к вопросу о бедной советской жизни, где даже не было туалетной бумаги, о чём скорбит журналист.

 По удачной случайности в том же № газеты другой журналист возмущается тем,   что Рунет превращён в отхожее место и переполнен жестокостью, хамством и матерщиной . И называет участников этого смрадного потока: "Это так они изъясняются, люди новой компьютерной эры, эти тучи подростков с плохим воспитанием и минимальным словарным запасом и массы взрослых с необъятным списком комплексов и неполноценностей". Один коллега ответил другому, и ответил хлёсткой пощёчиной. Ведь Рунет - зеркало новейшей несоветской России, и что же она произвела за 30 послесоветских лет, кроме "тучи невоспитанных подростков" и людей с комплексами? Одно дерьмо? Для меня бесспорно, что существуй интернет в 60-70-е годы, такого вала похабщины и цинизма в нём бы не было: страна недаром числилась как самая читающая в мире, она жадно осваивала культурные ценности. Зачем же так торопиться кусать и поносить уничтоженную страну, кричать про невозможность компромисса с "советскостью", если альтернатива этой самой советскости  - президентская Россия с "разнузданным хамством, пятиметровыми заборами и личной охраной, разделением верхов и низов, дрянью и грязью"? Стоило ли огород городить!

Вы уверены, что в современных вузах преподают чистые науки? Успокойтесь, гуманитарных чистых наук нигде и никогда не было,   они повсюду пропитаны господствующей идеологией - религиозной ли, либеральной, коммунистической  или этатистской и являются слепком существующего строя. А слепок - это не оригинал. В этом смысле советское гуманитарное образование было ничем не хуже западного и славилось выдающимися специалистами мирового уровня, те же Гумилёв, Конрад, Зимин, Рубинштейн, Асмус, Лотман, Лосев, Лихачёв, Ильенков и др. - должны знать! Я учил историю по учебниками Сказкина, Струве, Рыбакова и не собираюсь этого скрывать, сейчас бы таких фундаментальных пособий. Иностранные языки просто не требовались при "железном занавесе", поскольку стимулы отсутствовали, то языки изучали поверхностно. Теперь, в нашем открытом обществе, владеющих иностранным хоть отбавляй - о чём же сожалеть?

"У США масса поводов ценить старшее поколение - оно превратило эту страну в единственную сверхдержаву". Кто спорит? Но столько же поводов ценить и советское поколение стариков, они тоже построили, отказывая себе во всем, ядерную сверхдержаву и не допустили развязывания 3 мировой войны. Надеюсь, Парфёнов знает о наличии планов таковой в США при Трумэне. И уже 30 лет Россия живёт потенциалом, созданным советскими поколениями, даже удивляются, что столько воруют и никак не разворуют доставшееся наследство. Спорить по существу с журналистской историей бесполезно. Тут дело в монолитности сложившихся стереотипов, в приверженности к легковесным схемам, в иллюзии ясности и очевидности, когда всемирно-историческая трагедия трактуется как водевиль. А то, что мы переживаем очередную трагедию, у меня нет никакого сомнения. Только между двумя трагедиями имеется маленькое различие: тогда на крови победили и взлетели к звёздам, сейчас на крови раздели страну - больше ничего.








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 01.05.2021г. Алексей Адашев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3078599

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1