Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вересковые поля. Эпизод 1


Вересковые поля. Эпизод 1
­Капитан Швейцер внимательно смотрел в подзорную трубу, словно надеялся рассмотреть что-то в кромешной тьме.
- Слышишь, слышишь! - Несколько раз повторил он срывающимся от волнения голосом. Я ничего не слышал, кроме свиста ветра и шелеста листьев на деревьях. Осенью в Спринфилде бывают сильные ветры. Разве этим меня удивишь. Я поправил шляпу, и еще крепче прижал к себе ружье.
- Я думаю, сэр, что до утра нам нечего опасаться, они не сунутся на наши позиции до наступления рассвета.
- Ты просто не представляешь себе всей опасности ночной атаки, - не отрывая от глаз подзорную трубу, каким- то не своим голосом произнес Швейцер.
Кажется, он рехнулся от страха, подумал я, но в слух сказал, - Сэр, может поднимем дежурный взвод и вышлем вперед разведку... Но капитан, казалось, меня не слышал.
- Слышишь?!- от волнения он перешел на шепот... И тут я услышал! Сначала где-то далеко послышался тонкий и тихий вой, похожий на вой весеннего волка. Он нарастал по мере приближения. Постепенно вой перешел в вопль, который невозможно описать словами. Мне показалось, что от ужаса у меня свело желудок и кишки, а позвоночник провалился до задницы. На капитана было страшно смотреть. Он не владел собой. Трясущийся рукой он пытался вытащить из кобуры револьвер. - Господи, Господи! - то и дело повторял он. Казалось вопль достиг своего апогея. Он резал уши и проникал во все клетки моего организма. Я хотел только одного, убежать, но ноги не слушались меня. Внезапно я увидел в свете выглянувшей из-за тучи луны, блеск штыков. Капитан был прав, конфедераты шли в ночную атаку...
Увидев блеснувшие при свете луны штыки, я вдруг успокоился. Обстановка для меня становилась привычной. Я оглянулся и увидел спину убегающего Швейцера., за которым потянулись солдаты нашего батальона. Еще немного и весь полк в панике бросит позиции. Я машинально взвел курок и осмотрелся. Офицеры тоже вдруг все куда-то пропали. Кричать было бесполезно, из-за воя меня никто не услышит. А южане уже добрались до первой линии наших окопов, откуда по ним не прозвучало ни одного выстрела. Справа и слева от нас прорвалась кавалерия, забирая наш полк в клещи. Мне под ноги бухнулся вывалянный в грязи Томми, наш сигнальщик.
- Джеки, что это?! - он цеплялся руками за мой мундир, пытаясь подняться. Я схватил его за грудки и заорал: - труби "Все ко мне»!!! Быстро! Внезапно вой прекратился и прозвучавший сигнал был хорошо слышен. Ко мне стали подбегать наши солдаты. - Примкнуть штыки! Строить каре, кавалерия на флангах! , - громко командовал я, и наше небольшое каре ощетинилось штыками. - Первый ряд на колено! Целься! - команды сыпались из меня как горох из мешка. К нам подбежал знаменосец, и над моей головой захлопало на ветру полковое Знамя...
При свете луны я уже различал лица вражеских солдат, которые неотвратимо приближались к нам. Справа и слева был слышен топот тысяч конских копыт - это кавалерия конфедератов двумя мощными потоками перетекала через линию окопов в тыл нашей армии. Я выкрикнул: «Пли!» Передняя шеренга южан, на миг остановилась и в ней появились бреши от упавших солдат. Противник на мгновение остановился, а затем быстрым шагом стал приближаться к нам. «Господи, почему они не стреляют!» эта мысль сверлила мой мозг. «Заряжай!» Подавая эту команду, я понимал, что перезарядить ружья мы не успеем. Оставалось одно, ударить в штыки. Но и в этом случае шансов у нас не было.
Вдруг в стороне я услыхал звук трубы. Послышался стук копыт и лязг сабель. Над отрядом кавалерии ударившей во фланг наступающим конфедератам развивалось звездно - полосатое знамя Соединенных Штатов. Кавалеристы врубились в пехоту южан и те стали пятится назад. Мы же продолжали стоять, ощетинившись штыками.
- Кто командует полком?!!!- раздался громкий голос, и я увидел несколько всадников, приближающихся к нам. В одном из них я узнал командира нашей дивизии генерала Гранта.
- Я, сэр, рядовой Ли! - прокричал я, пытаясь принять строевую стойку.
- Капитан, уводите ваших людей на северо-запад, прорывайтесь к Сарантоге! Противник прорвал фронт, наша армия разбита, мы уже в тылу южан. – генерал с трудом сдерживал пляшущего под ним разгоряченного коня.
- Есть, сэр! - я приложил руку к шляпе.
- И главное, капитан, сберегите Знамя, - генерал пришпорил коня, и всадники поскакали вслед за кавалерийским отрядом.
- Поздравляю, Джеки, ты у нас теперь капитан! – захохотал Томми и хлопнул меня по плечу…






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 01.05.2021г. Юрий Линна
Свидетельство о публикации: izba-2021-3078463

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1