Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Какого рода слово кофе, шампунь, тюль? Запоминалка (в конце). Видео - розыгрыш бесконечный шапмунь "Розыгрыш с шампунем и холодной водой"


­Какого рода слово кофе, шампунь, тюль? Запоминалка (в конце). Видео - розыгрыш бесконечный шапмунь "Розыгрыш с шампунем и холодной водой"

Вспомнила «Карнавал», где милая Ирина Муравьева просила «кофо». Это слово было редким в СССР, его употребляли в больших городах. В провинциях, в деревнях его не понимали. А теперь разновидностей сколько, названий! А как красиво оформляют бариста!

Шампунь. Как-то папа из Московской командировки привез необычный флакон шампуня (тогда был магазин «Березка», где отовариваться иностранными товарами могли только люди с Московской пропиской, а у него был там друг-однокашник, у которого он останавливался), форма растекшегося сырого яйца, где колпачок - это желток, а сам прозрачный флакон - белок. Конечно, шампунь был желтого цвета. Запомнился перевод «ДуЩистый пуЩистый». Так что, тогда уже знала, что мужского рода.

Тюль. Вот здесь многие запутывались. Красивая тюль - могли говорить больше жители из деревень, чаще - с нерусским населением.

«За ответом на вопрос: какого рода слово кофе, мы хотим обратиться к филологам. Долгое время считалось, что кофе мужского рода, но русский язык подвержен естественным изменениям. И Министерство образования внесло поправки и узаконило употребление слова кофе не только в мужском роде. А сначала давайте вспомним один анекдот. Эта грустная лингвистическая шутка уже много лет не теряет своей актуальности.

Девушка, студентка филологического факультета, подрабатывает официанткой в кафе. Изо дня в день она слышит фразу клиентов: «Принесите одно кофе, пожалуйста». И постоянно внутренне вздрагивает, прекрасно зная, что кофе — не среднего рода, а мужского. И вот однажды, один из посетителей, немолодой степенный грузин, говорит:

— Дайте один кофе, пожалуйста...

— Вот, слушайте все! — радуется студентка. — Наконец-то кто-то говорит правильно!

— Один кофе... — повторяет грузин, — ...и один булочка!
Кофе — заимствованное слово, заканчивающееся на букву «е», но мужского рода. Несмотря на то, что в огромном большинстве такие слова приобретают в нашем языке средний род: ателье, безе, резюме, море — так уж он устроен. Мужской род слова кофе поддерживается наличием устарелых форм «кофий» и «кофей». Такой своеобразный языковой мемориал. Все это и стало причиной возникновения вопросов относительно того, к какому роду слово кофе относится. Долгое время словари давали однозначный ответ: кофе действительно был мужского рода. Сейчас норма немного изменилась.

Если речь идет о напитке, то кофе должен быть мужского рода - напиток кофе - ОН.

Растение кофе будет уже среднего рода - растение кофе - ОНО.

И обратите внимание на то, что кофейная гуща, т.е. гуща кофе, на которой так много любителей погадать будет женского рода.

Филологи до сих пор вздрагивают при словах «одно кофе» точно так же, как героиня упомянутого анекдота. Не меньше они содрогнутся, услышав «красивая тюль» и «отличная шампунь», потому что и эти существительные — мужского рода. «И, помыв голову новым шампунем, она выпила вьетнамский кофе, съела французскую булочку и отправилась в магазин за красивым тюлем», — так и только так».

http://coffee-klatsch.ru/coffee-all/fakti-o-kofe/489-rod-kofe.html







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 01.05.2021г. Энн Петербургская
Свидетельство о публикации: izba-2021-3078317

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1