Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Енгель


Енгель
Я был подростком, когда в Германии к власти пришли фашисты. Они развязали войну, приняли чудовищные государственные указы, стали преследовать и убивать евреев безнаказанно и безжалостно.
Нацисты схватили меня зимой на улице, отобрали одежду и посадили в железнодорожный состав, где находились такие же, как я - схваченные и приговорённые... Нас оставили в запертых вагонах без еды и воды, без тёплой одежды, приговорив к смерти по злому умыслу руководства страны. Поезд медленно ехал в концлагерь... Уже к вечеру в вагоне стало смертельно холодно. Сквозь мелкие решётчатые железные оконца, откуда наружу вырывался пар нашего дыхания, я видел падающий снег, пока не наступила кромешная тьма, только колючий воздух, проходя сквозь неё, обжигал морозом лицо и тело.
Рядом со мной оказался старик еврей, которого знали и уважали в городском квартале, где я вырос. Дедушка выглядел плохо. Тело его дрожало от холода, а он молча смирился со своей участью и, казалось, хотел умереть. Видя его беспомощность, я проникся к нему состраданием и жалостью. Обхватив его, стараясь согреть, растирал ему руки и ноги своими ладонями и, когда чувствовал в пальцах немного тепла, гладил его, покрытые седой бородой, щёки. Я шептал молитвы и умолял его оставаться в живых, ободрял его, как мог, но сам содрогался от холода и чувствовал смертельную усталость. Хотя мои пальцы почти окоченели, я всё равно не переставал массировать тело старика, не давая ему замёрзнуть совсем.
Через какое-то время я заметил, как в вагоне стало светло — наступило солнечное утро. Я смог, наконец, оглядеться вокруг и увидеть других людей, но, к своему ужасу, вокруг были только замёрзшие тела. Все, кого везли в моём вагоне, умерли. Всё, что я слышал — только стук колёс и тяжёлое дыхание дедушки. Выжили только я и он.
С тех пор я запомнил на всю жизнь простую истину. Когда мы заботой и любовью согреваем других — мы согреваем самих себя! Когда мы поддерживаем, укрепляем и воодушевляем других — мы делаем это для своего спасения!
_________
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Фамилия главного героя Енгель означает по-немецки Ангел.
Я не знаю, случилась ли эта история на самом деле, является ли она подлинным свидетельством одного человека, пережившего войну, или собирательным образом многих людей, пострадавших от нацистов во всём мире. Возможно, она — лишь легенда, услышанная мною когда-то давно... Спустя года мне захотелось пересказать её вам…







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 30.04.2021г. Вильям Шлегель
Свидетельство о публикации: izba-2021-3078291

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1