Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Маленькое государство


Маленькое государство
Семья - это государство в государстве. Это как спортивная команда, победа в соревнованиях зависит от сплоченности команды и от того, насколько силён и вынослив, трудолюбив и заботлив будет каждый член семьи.
На самом деле, обязанности в семье также поделены. Кто-то занят охраной жилья, имущества, членов ячейки общества; кто-то занимается финансами и распределением бюджета, кто-то - взаимодействует с миром, pr (нынче ещё и smm, с тех пор, как в нашу жизнь уверенным шагом зашёл интернет, здесь и знакомства и поддержка связей); кто-то улаживает или предотвращает напряжение/конфликты в семье и за ее пределами (внешняя и внутренняя политика).
Есть более агрессивные члены семьи, есть более романтичные, мягкие; более наивные или очень опытные; моложе и старше, сложнее характером и проще, смотря кто какие функции выполняет в команде.
Очень плохо, когда в команду очень настойчиво пытается внедриться человек со стороны. Будь то какой-нибудь навязчивый и неугомонный родственник или просто знакомый.
Он преследует свои личные интересы, об интересах семьи совсем не думает.
Не всегда рады в семье столь тесным отношениям. Не всегда это внедрение сулит добро. Не все лезут с добрыми намерениями, вот почему те, кто в семье отвечают за защиту территории и членов семьи, этот момент рассматривают с пристальным вниманием.
Но это не значит, что команда должна быть отрезана от внешнего мира и ни с кем не общаться, необщительность и слабые связи делают команду слабее, она не сможет решить проблемы, она, фактически, не имеет пиарщика.
Очень хорошо, ежели в семье есть очень общительный персонаж.
Бывает в команде и «слабое звено», это человек с зависимостью, например, запойный алкоголик, который разрушает семью изнутри, такие команды слабы и часто не выдерживают, распадаются из-за пьяницы, который вносит всякий деструктив.
Он истощает семейный бюджет, треплет людям нервы (удар по здоровью), привлекает к себе и к семье не самые эффективные знакомства, что может плохо влиять на других членов семьи. Устраивает из дома проходной двор. Такой товарищ - не самое «сильное звено», это - разрушитель.
Точно также может разрушать семью лодырь или эгоист, который будет грести под себя, не помня, что он живет в семье. Он больше думает о себе. Может выгрести на свои «хотелки» семейный бюджет и пустить семью по миру, загнать в долги и жить не по средствам.
Кутила, игрок, просто недалекий или неадекватный товарищ точно также является «слабым звеном» и вносит в семью деструктив. Он ставит своими неуёмными желаниями семейный бюджет под удар. Остановить такого крайне сложно, он будет всегда чего-то требовать и ждать от других членов семьи. Просто помешавшись на финансах. И будет жить в иллюзиях.
Чересчур «лопушистый» член семьи, которого каждый может обмануть, также может довериться какому-нибудь мошеннику (в том числе и своему родственнику, знакомому, который лезет без мыла, лезет в семью, а родственник или знакомый - вредитель будет давать плохие советы и всячески разрушать чужую семью).
Чаще это происходит от зависти. Впрочем, семья всегда нуждается в защите от внешнего недоброжелателя. «Лопушистого» надо контролировать, потому что у него талант в очередной раз поверить аферисту, послушать вредного родственника.
Какой-нибудь слишком любопытный родственник/знакомый/коллега может пытаться нарушить личные границы семьи и выспрашивать, лезть, давать советы, словно он не чужак, а имеет прямое отношение к семье. На самом деле, каждый должен знать своё место.
В общем, чем крепче и умнее каждый член семьи, тем крепче сама семья (государство).
В семье всегда есть лидер (но иногда лидерство поделено между разными членами ячейки общества) и серый кардинал (невидимый лидер, очень влияющий на решение чуть ли не любых внутренних вопросов). Серый кардинал влияет даже на то, с кем будет дружить семья, а кого не примет.
В семье есть менее и более общительные люди, в зависимости от того, какими функциями они управляют.
Все члены семьи что-то умеют делать лучше, что-то хуже. Кто-то хороший психолог, кто-то прекрасно разруливает ссоры и конфликты, кто-то веселит, кто-то занимается бытом. Впрочем, быт - очень широкое понятие, там разделяют обязанности (а часто и дублируют).
Никогда нельзя все валить на одного человека. Нужна взаимовыручка, забота и помощь.
Если в семье есть дети, их надо воспитывать правильно, чтобы они как можно раньше брали на себя домашние посильные обязанности и из этих детей не выросли бы трутни.
С собакой (если в семье есть животные) надо приучить гулять детей, потому что взрослые в это время могут заняться какими-то домашними делами или зарабатывать деньги.
Если ребёнок будет пинать балду, а взрослые ещё и взвалят на себя собаку, такой «деть» очень неправильно воспитан. Он так и будет всю жизнь кататься на загривке у родителей, не научится брать на себя часть обязательств.
Если «деть» не особо интеллектуально развит и не догоняет, что он должен тоже что-то делать, можно его мягко направить.
Если он физически и психически здоров, ему нужно рассказать, что обязанности в семье делятся между членами семьи, и на себя надо взять все, что только возможно. Но чтобы это было по силам.
А не делать так, чтоб отработав смену, папка взвалил на себя ещё и домашних бобиков и побежал заниматься их выгулом.
Если ж бобиков не выгуливать, они будут злыми и несчастными, а виноват в этом «деть» - лентяй.
В общем, правильное воспитание и своевременное, позволит укрепить ресурсы семьи, а не вырастить лодыря великовозрастного, который со временем уткнётся в компьютер и будет 24 часа в сутки пялить в монитор.
Только не надо такого лодыря путать с компьютерщиком. Спец по компам может этим успешно зарабатывать себе на булку с маслом.
А просто лентяй, просиживающий у компа за неимением иных дел, обычный бездельник. Когда не было интернета, такие лодыри дни напролёт смотрели все подряд по телевизору. Потому что им было лень с места сдвинуться и сделать что-то полезное дома.
Иногда лодырь может спать дни напролёт, потом ночами сидеть в компе ради разнообразия. Или шататься по городу, потому что не придумал ничего другого.
В общем, лодырь - это «слабое звено».
Если на семью кто-то наслал всякую порчу, это энергетический удар, тоже надо дать отпор. В семье, наверняка, есть человек, который умеет делать «обраточку» и отсылать эти чёрные энергии обратно хозяину.
Это можно сделать и православно, поставить свечу за здравие такого товарища, который порчу шлет, а Бог сам решит - что кому дать. Обычно плохая энергия летит туда, откуда пришла.
Если же это делала какая-нибудь бабка «магическая», а такая бабка ставит на себя защиту всегда, то энергия прилетит заказчику сего безобразия, какой-нибудь малообразованной и злой тетке, которой все неймется и она рассылает порчу по знакомым, пытаясь решить свои глупые проблемы, например, выйти замуж за конкретного человека или вступить в брак хоть с кем.
Иногда непонятно - является кто-то членом семьи или нет. Например, гражданская жена - это кто? Но ответ прост: как считают члены семьи, так и есть.
Лучше, конечно, сделать официальный брак, тогда вопросы отпадут сами собой.
Потому что подруга со стороны - это слишком ненадежно.
Член семьи должен взять на себя обязательства, а непойми кто, какая-то там чужая женщина «для встреч», гражданская жена, она ничего и никому не должна. Тогда непонятно - она часть семьи или нет?
Бывает так, что вы с кем-то контактируете в жизни или в интернете, а его член семьи недоволен. Это - ревность. Там сами в той семье должны решить - нравитесь вы им или нет.
Если одному вы нравитесь, а другой нет, могут возникать и там ссоры, и к вам в интернете станут цепляться с ненужными комментариями и лишними эмоциями.
Если кто-то имеет слишком ревнивую жену, пусть сначала с ней договорится. Почему она не может спокойно смотреть на то - как ее муж кого-то лайкает. Если не договорятся, то вы не сможете с такими людьми виртуально общаться, таких примеров много.
Но чужого мужа нельзя приглашать одного в гости или на мероприятия (он все-таки женат, у него семья), если, конечно, речь уже не идёт о любовной связи на стороне.
Когда общаетесь дружески с чужим мужем, значит, по факту, знакомы со всей его семьей, и семья вас одобряет. Иногда семья общается с другой семьей. Дружат домами.
Но не будет никакой дружбы домами, если хотя бы один член одной из семей против такой дружбы. Семья всегда встанет на сторону своего близкого, не будет защищать другого человека, который дальше, что и понятно.
Бывают ситуации, когда мужчина имел в прошлом другую семью (и не одну), но сохранил с ней общение. Это сложная ситуация для его нынешней семьи, идёт какое-то внедрение в семью посторонних.
А это всегда не айс.
Но он может общаться со своими детьми от прошлых браков. И дети имеют право поддерживать отношения с отцом, если только и дети и отец этого хотят.
Никакие жёны не могут этому воспрепятствовать, так как тут прямые отношения «ребёнок - отец». И ребёнок даже в свои 50 лет не перестал быть для отца ребёнком.
К тому же, возможно, он может своему старому отцу чем-то помочь. Хотя некоторые дети, напротив, готовы ободрать родителей как липку, улучшить свои реалии, а вовсе не дать и не помочь.
На родительскую семью нормальный «деть», будучи уже старше 18 лет, не должен смотреть потребительски. То есть, он не может разевать рот на родительские сбережения, на родительскую хату, имущество, а должен поскорее заниматься своей жизнью самостоятельно.
Желательно, поскорее свалить с их территории и заняться работой, учебой и личной жизнью. Родителей в это впутывать не стоит, как и в свои проблемы. Можно жить с ними вместе, но помогать им во всем. А свои проблемы лучше решать самостоятельно. И не дёргать старшее поколение. Конечно, родители всегда помогут, но адекватный и взрослый ребёнок уже многое делает для себя сам.
Если родители чувствуют, что по каким-то причинам «деть» не тянет, не вырос, они, конечно, тащат его на себе, иногда находят ему работу, либо содержат.
Иногда находят ему подругу/жену и тоже постоянно о них заботятся, что выбивает их из колеи.
На это уходят колоссальные ресурсы, много сил, что старшее поколение изматывает. Но раз уж они так себя поставили, значит уверены, что сын не справляется ни с чем в силу каких-то причин. Конечно, это будет беспокоить любого нормального родителя. Возможно, некоторые дети долго растут, но, в конце концов, повзрослеют, пусть и значительно позже своих сверстников.
Когда такой «деть» висит один или с подругой/женой на родителях - это говорит о том, что они всегда или очень долго будут вынуждены его волочь на себе, такова их судьбина, по сути, сын - «вечный ребёнок».
Это инфантилизм или какие-то серьёзные проблемы. Это если такой ребёночек так и не повзрослеет. Тут уж без вариантов. Жить одной большой семьей, тянуть сына. Конечно, все обязательства ложатся на плечи старшего поколения.
Как живет семья?
Семья участвует в разных событиях, мероприятиях, ездит отдыхать, принимает решения, решает разные проблемы.
Почему говорят «не выноси сор из избы»? Потому что семья - свой мир, своя планета. А какой-нибудь «с неба спрыгнувший» сосед или родственник - это так, мимо шёл. И ему жаловаться на близких, ну, очень недальновидно. Близкие то всегда ближе! И мой дом - моя крепость. А внешний мир всегда внешний мир.
Почему любовница может повлиять на семью? Потому что она может разрушить уже созданное, чтобы создать свою. Здесь семью надо всячески защищать.
Если же на отце семейства висит какая-нибудь его знакомая, лучше все-таки повлиять, чтобы она сильно не волочилась и не внедрялась в личное пространство другой семьи.
Если у неё нет своей - можно понять ее желание создать свою или хотя бы куда-нибудь вклиниться. Но для семьи это не очень хорошо.
Таких надо отодвигать тёток. Если тётка одинока, она может не догонять, что чужая семья не сильно любит таких пиявок в своём личном пространстве. И по простоте душевной названивать чужому мужу по пять раз на дню. Можно ей вежливо объяснить. Или повлиять на мужа, чтоб он реже был для неё доступен.
Много можно ещё про все это писать. Но надо заботиться о своей семье и в то же время не забывать о внешнем мире. Ведь общение с миром - это очень интересно и необходимо!
Бывает, что семья состоит из одного человека (и песеля). Это тоже семья. Только весь груз забот ложится на его плечи (человека).
Или человек живет один, но тесно контактирует со своими близкими родственниками. Или с кем-то из знакомых строит очень тесные связи (замена собственной семьи).
Семья может быть многообразной. Главное, чтобы люди были счастливы и заботились друг о друге.

­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 30.04.2021г. Светлана Овчинникова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3078178

Метки: Семья, государство, жизнь, философия, отношения,
Рубрика произведения: Проза -> Другое


















1