Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сталинская высотка


­           Начинающий писатель Давид давно мечтал засесть за какой-нибудь шедевр. Что-нибудь масштабное создать, наконец.
"Эпопею, например! Про судьбы, вехи, эпохи разные. Про страну, про людей… на примере своей семьи. Многих её поколений," — мечтал Давид и, именно таким, мерещилось ему его собственное будущее произведение.
          В конце концов решение было принято, но потом возникли сложности. Слишком уж странная судьба у всех этих Давидовых поколений случилась. При ближайшем рассмотрении. Чересчур непростая. Так, одного прадеда — красные расстреляли, а другого — белые повесили. Третий сам повесился. Четвертый с ума сошёл. Пятый от тифа умер на пересылке. Да и остальные родственники не лучше были: их стреляли, вешали, топили и морили голодом без сожаления и возмещения убытков. Словно тараканов. Нещадно. А имущество конфисковывали.
          Давид ужаснулся и даже решил не писать громкую эпопею. Семейную. Никогда! Но потом вдруг вспомнил про деда Ефима из высотки на Котельнической. Ему 110-й шёл, а выглядел он на 90 лет, не старше. И улыбка с его лица не сходила. Буквально никогда.
           «И как он уцелел? В таком диком балагане. В маразме этом кромешном, — размышлял Давид о любимом дедушке: — И даже недвижимость не отобрали. Квартира в центре города, в доме на набережной. У него. Забыли?»
           После этих мыслей начинающему писателю вдруг снова захотелось эпохальное сотворить. Как бы, на примере одного члена большой и дружной семьи. Из сталинской высотки. А про других можно ведь и не упоминать? Необязательно же. Или упомянуть? Вскользь…
            Так или иначе, но решение было принято. Эпопею писать. Но не обо всём, и в излишние подробности не вдаваться…
            Хорошо, тётя Фима, детская поэтесса, в гости зашла и эпопею эту вовремя остановила. Да растолковала всё Давиду на пальцах. Про деда Ефима и про остальных. И секрет его долголетия раскрыла и материального благополучия. Оказывается, у него тоже поначалу непростая судьба была. Как и у других. Но повезло. Не убило его, наподобие некоторых, а контузило лишь. И посему он после этого всё время только улыбался, а прозу со стихами, в отличие от прочих родственников, уже не писал…







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 30.04.2021г. Афиноген Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3077965

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1