Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Стоит ли идти в преподаватели


­В преподаватели стоит идти только тем, для кого педагогика – призвание. В противном случае это пойдет во вред и учителю и ученикам. Специфика данной работы такова, что в ней больше минусов, чем плюсов.
Профессия учителя не в почёте, это неблагодарный труд. Никто и никогда не оценит его самозабвенный труд и не выразит искренней благодарности. Напротив, реакция на его труд – это лень, апатия, агрессия и недовольство.
Ученики и их родители, руководство и коллеги будут ежедневно портить не только настроение, но и нервы учителю. Ему постоянно придется сталкиваться с ленью учеников, их неготовностью к урокам, с обманом, хамством, оскорблениями, грубостью, порой, даже с угрозами, с подлостью. Ему придется столкнуться с постоянными интригами и подставами, ложью и злословием со стороны коллег. Все это будет ежедневно подтачивать здоровье преподавателя, как физическое, так и психическое.
Учителя загружают различными обязанностями так, что ему надо будет работать не только в учебном заведении, но и дома. И большую часть работы ему предстоит выполнять бесплатно, так сказать, за свой счет, например, готовить конспекты и планы, придумывать новые упражнения, задания, мероприятия, делать отчеты, проверять домашние задания и т.д.
Придется всю жизнь провести в бедности, жить от зарплаты до зарплаты. И совершенно не стоит рассчитывать на репетиторство чтобы поправить свое бедственное материальное положение, поскольку репетиторов много, а учеников мало. Конкуренция очень большая и даже высокий профессионализм и низкие расценки не привлекут учеников. Во-первых, у людей в России элементарно нет денег на репетиторские услуги, во-вторых, те, у кого они есть, захотят их тратить на репетиторские услуги в самую последнюю очередь. Репетитор надеется найти постоянных учеников, которых он будет обучать пару раз в неделю на протяжении целого года или дольше. Но в реальности, найти ученика, который не прервет занятия через урок –другой и не пойдет искать дальше у кого еще дешевле и лучше, почти невозможно.
Поэтому в учителя стоит идти женщинам, у которых состоятельный муж, т.е. тем, кому не надо беспокоиться о заработке. А женщинам, у кого такого мужа нет и мужчинам этот вариант вряд ли подойдет.
Возможно, когда-нибудь ситуация изменится к лучшему и в России завести свою семью, работая простым учителем, станет возможным.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 30.04.2021г. Алексей Потанин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3077691

Метки: труд, учитель, преподаватель, работа, школа, вуз,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1