Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Проблемы диалога. Игнорирование полисемии (многозначности) - как причина глобальных проблем, конфликтов: Бог, Христос, Спаситель и пр.


­­­­­­­­­­­­­­­­Проблемы диалога. Игнорирование полисемии (многозначности слов) - как причина глобальных проблем, конфликтов: Бог, Христос, Спаситель и пр.

Википедия: Полисеми́я (от греч. πολυσημεία — «многозначность») — многозначность, многовариантность, то есть наличие у слова (единицы языка, термина) двух и более значений, исторически обусловленных или взаимосвязанных по смыслу и происхождению.
Многие слова имеют массу всевозможных значений, например:

Википедия (отсутствует полисемия): Бог — могущественное сверхъестественное высшее существо в теистических и деистических религиях. В монотеистических авраамических религиях Бог рассматривается как личность, как персонификация Абсолюта, как непостижимый трансцендентный личный Бог («Бог Авраама, Исаака и Иакова») и как проявление высшей реальности, причём как единый и единственный Бог.

Википедия: Бог (значения) - недостаточная полисемия.
 Бог в религии     Единый Бог     Ветхозаветный Бог     Бог-Творец     Бог-Слово     Триединый Бог         Бог Отец         Бог Сын         Бог Дух Святой     Бог в исламе     Бог в индуизме     Бог-император Дюны     Бог (Южный парк)     Бог — ода Г. Р. Державина.     Бог (река)     Миллий бог - станция метро

Толковый словарь Ожегова: БОГ
1. В религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Вера в бога. Языческие боги. Б. войны (у древних римлян: Марс). Возносить молитвы богу (богам). Принести жертву богу (богам). Красив как молодой б. Не боги горшки обжигают (посл. в знач.: можно справиться, это по силам).
2. В христианстве: триединое божество, творец и всеобщее мировое начало - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Б. един в трех лицах. Без Бога -ни до порога (стар. поел. в знач.: Бог помогает во всем).
3. Бог -  предмет поклонения, обожания. Музыка - его бог. Эта девушка для него - 6огиня.
4 От бога  - одаренный талантом. Пианист от бога.
итд

Конкретный и самый известный пример игнорирования полисемии - игнорирование полисемии слов Бог, Христос, Мессия, Спаситель.

Иудеи слово Бог трактовали только как "могущественное сверхъестественное высшее существо, как личность, как персонификация Абсолюта, как непостижимый трансцендентный личный Бог («Бог Авраама, Исаака и Иакова»).

Греки и римляне слову Бог придавали другое значение - предмет поклонения, обожания (император, целитель, чюдотворец и пр.).

Иисус употреблял слово Бог, Христос, Спаситель в греческом смысле, значении, но это значение слова иудеи проигноировали и поэтому осудили его за богохульство и казнили.
Матфей 11.2-5
"Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют (греко-римский смысл)"

Матфей 26.63-67. (Событие 151 по Брокгаузу - 33 г. н. э.).
"Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал (отрекался от своих преждних утверждений); даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти. Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам"






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 29.04.2021г. Юрий Пиотровский
Свидетельство о публикации: izba-2021-3077209

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


















1