Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хождение в Новый Свет. Гл. 6 Городок Ливенворт


Хождение в Новый  Свет.  Гл.   6   Городок Ливенворт
                                                                                                                           ­ Глава шестая
                                                                                                                           Городок Ливенворт
Из Сиэтла в «баварское поселение» Ливенворт попадаем по автотрассе номер 90, протянувшейся до города Бостон на Востоке США. Скоростная автотрасса пересекает Каскадные горы, под защитой которых был основан городок лесорубов Ливенворт. Расстояние от Сиэтла до Ливенворта около 120 километров по живописной автотрассе, проложенной по ущельям среди Каскадных гор.

Каскадные горы — крупный горный хребет на западе Северной Америки, простирающийся от южной части канадской провинции Британская Колумбия через американские штаты Вашингтон и Орегон до северной Калифорнии.
Каскадные горы являются частью Тихоокеанского огненного кольца, включающего вулканы и связанные с ними горы вдоль всего побережья Тихого океана. Большинство известных извержений в США связаны именно с вулканами Каскадных гор, два недавних сильных извержения включают извержение вулкана Лассен-Пик в 1914—1915 годах и извержение Сент-Хеленс в 1980 году. Небольшое извержение Сент-Хеленс произошло совсем недавно в 2006 году.
Ввиду близости к побережью Тихого океана и преобладания в регионе западных ветров, Каскадные горы, а в особенности их западные склоны, получают большое количество осадков, годовое количество которых, в отдельных районах достигает 25 000 мм. К примеру, в 1998—1999 годах в районе горы Бейкер было отмечено самое большое количество твёрдых осадков, выпавших за один сезон, что составило 29 000 мм. До этого года подобный рекорд сохраняла гора Рейнир. Для многих районов Каскадных гор, к примеру, таких как озеро Хелен близ горы Лассен-Пик, нередок годовой уровень снеговых осадков более 13 000 мм. Наиболее высокие горы хребта покрыты снегом круглый год.

Западные склоны Каскадных гор густо покрыты псевдотсугой, западной тсугой и красной ольхой, тогда как более засушливые восточные склоны покрыты преимущественно жёлтой сосной, а на больших высотах ещё и западной лиственницей. Годовой уровень осадков может понижаться на восточных предгорьях до 230 мм, что объясняется дождевой тенью.

История местности началась с трех индийских племен –вакима, чинуук и венатчи, жившие на этой территории задолго до прихода белых колонистов . Индейцы занимались традиционным промыслом оленей , лосей и других животных, в изобилии населявших здешние леса, а также промышляли рыбалкой в горных реках.
История городка Ливенворт долгое время напоминала, как две капли воды истории многих других американских городков. Во времена освоения Западных Территорий белыми колонистами на этом месте был основан в 1890 году городок лесорубов. Известность к городу пришла, когда «Great Northern Railway Company» начала строительство железной дороги. В 1892 – ом году через перевал прошла первая железная дорога, а некто Чарльз Ливенворт купил участок земли рядом со станцией и прочертил на участке улицы будущего городка. Город вырос как на дрожжах: железнодорожные рабочие, искатели золота и лесорубы выстроили свои дома.
В посёлке была одна из самых больших лесопилок США. Но в течение сорока лет строевой лес на склонах гор и в долине реки был вырублен и многие жители остались без работы и средств существования.

Кроме того, руководство компании выбрало новый маршрут железной дороги. Вследствие этого заготовка древесины и лесопереработка постепенно приходили в упадок и стали исчезать. Городок начал приходить в запустение.
Яблоневые сады, которые цвели в долине восточнее Ливенворта не могли дать работу всем бывшим лесорубам. Жителям волей - неволей пришлось задуматься о своей судьбе. Решение подсказали на редкость живописные Каскадные горы и бурный рост промышленности в регионе Эверет - Сиэтл - Такома, которому катастрофически не хватало мест для отдыха и развлечений.

Всё изменилось в конце 1960 года, когда отцы города, решили полностью перестроить городок и вдохнуть в него новую жизнь, превратив его в подобие баварского поселения в Германии. Маленькую Баварию, среди Каскадных гор, проектировали и строили всем миром. Архитекторы , строители и жители - энтузиасты постарались воссоздать не только архитектуру улиц и домов, но и народные баварские традиции, дух, праздники и обряды. Расписные здания, сооружения сделали его похожим на сказочный , игрушечный городок. Оригинальная задумка сработала. Ливенворт стал местом туристического паломничества и одним из самых посещаемых мест на тихоокеанском побережье США, а не только в штате Вашингтон.

Частные фонды и банки финансировали реконструкцию посёлка и его превращение в туристский центр альпийского типа. Так тридцать лет назад Ливенворт стал Баварской деревней. Немецкий облик домов на центральной улице, немецкие национальные одежды в многочисленных магазинчиках и ресторанчиках, немецкая музыка и немецкое пиво с сосисками и без. Можно 2 - 3 часа бродить по главной улице и скучать не придется, но не пытайтесь найти собеседника, чтобы поболтать по -немецки. А вот на русском языке можно найти собеседника запросто. После окончания концерта народной баварской музыки, который мы слушали на одной из сценических площадок, при стечении многочисленной публики, не спеша брели по улице, обсуждая концерт. Исполнители оказались блестящими музыкантами, которые играли от всей души, и при этом чувствовалось, что их виртуозное исполнение нравится самим музыкантам.

Концерт длился около часа, причем играли музыканты совершенно бескорыстно. Молодая парочка ,шедшая перед нами, услышав родную речь, с интересом присоединилась к нашей беседе. Молодые муж и жена оказались земляками туристами из Москвы.
Многие жители Сиэтла, в том числе семья дочери, снимают зимой во время Рождественских каникул в отеле номера, чтобы покататься на горных лыжах, отдохнуть и подышать целебным горным воздухом.

Во время поездки в Ливенворт, стояла замечательная погода. Несмотря на октябрь было тепло и над всем Ливенвортом установилось высокое безоблачное небо с непередаваемой словами насыщенной синевой или голубизной. Таким бывает воздух только в горной местности.
Машину оставили на стоянке, при въезде в город, чтобы пройтись пешком и не спеша оглядеться туда – сюда по сторонам. И сразу же, справа от тротуара, который проходил вдоль глубокого обрыва реки, встретили двух белых рогатых коз. Козы преспокойно щипали травку, на крутом бережку и не обращали внимания на проходящих мимо туристов, которые норовили им «показать козу», наверняка думая, что они первые так оригинально приветствуют рогатых аборигенов. Серов, оглядевшись, чтобы никто не заметил, «показал рогатым аборигенам козу» и поспешил дальше открывать для себя город Ливенворт.

Магазинчики, расположенные в домах с баварской архитектурой, торгуют товарами произведенными, как правило, в Китае. Даже бумеранги, которые видели в магазине «Австралия», сделаны на Тайване, а замшевая куртка , приобретенная на память, хоть и с австралийским брендом, пошита однако в КНР. Качества, надо заметить, не хуже пакистанского.
В летних театрах проводятся фестивали, концерты и спектакли, на которые собираются за год свыше миллиона туристов. Наиболее многочисленными считаются такие фестивали, как Фашинг, Майфест и Октоберфест. Первый из них, традиционный баварский праздник, устраивается в феврале.
В мае жители города празднуют Майфест, во время которого они наряжаются в одежды XVI века и танцуют вокруг украшенного майского дерева и проводят рыцарские турниры.

Классические немецкие сосиски и пиво можно попробовать во время Октоберфеста, когда звучит баварская народная музыка, но можно и в любые другие дни. Это традициями Баварской деревни не возбраняется. Ливенворт славится восхитительным Ливенвортским музеем Щелкунчика, где собрано 5500 Щелкунчиков из 38 стран, некоторым из которых более 500 лет.

Всегда множество покупателей в магазине шляп, где можно фотографироваться, надев на голову всё, что понравится от индейского парика до боцманской фуражки. Однако желанной бейсболки рыжего цвета Серов не нашел, как в Сиэтле так и в Ливенворте.
В шоколадной лавке Вам дадут (если хорошо попросите) попробовать вкусный твёрдый европейский шоколад. В уютном пивоваренном заводе, расположенном в центральной части центральной улицы Front Street, большой дегустационный зал, где народ потягивает ирландский портер, шотландский эль и немецкое пиво. В одном из магазинов большой отдел русских сувениров.

В специально созданном детском городке (Icicle Junction) детская железная дорога, каналы для катания на надувных лодках, минигольф - поля с 18 лунками, игровой павильон, площадка для детских пикников. В излучине реки большой остров, заросший раскидистыми деревьями и высокой травой, и живописная тропа для прогулки. Чистая и прозрачная вода в реке не загрязнена городскими стоками.
Возвращались в Айсакву другой дорогой. Четыре мили на восток по хайвею № 2 и на юг по дороге № 97 через восточные отроги Каскадных гор до пересечения с хайвеем № 90 у городка Кли Илум. Отъехав от Ливенворта, прежде, чем свернуть на дорогу № 97, заглянули в один из многочисленных крытых фруктовых рынков. Затарили полный багажник удивительно дешевыми, спелыми и красивыми на вид яблоками.

Ландшафт резко меняется через 5 - 10 минут после отъезда из Ливенворта. Горы, покрытые густыми влажными, преимущественно, хвойными лесами переходят в широкую и сухую холмистую долину. Плодородная почва, содержащая вулканический пепел, жаркое солнце и прохладные ночи создали идеальные условия для яблоневых садов. Фермеры долины реки Веначи сделали её мировой столицей яблок.
Первые сады были заложены в 1872 г. Сейчас из долины в восточные штаты, Японию, Корею, Арабские Эмираты и другие страны ежегодно вывозится 30 тыс. большегрузных контейнеров полных яблоками, устойчивыми к длительному хранению. В музее г. Веначи можно увидеть фотографию самого большого яблочного пирога в мире. Пирог весом 15,5 тонн был изготовлен по инициативе работников музея в 1997 г. и занесён в книгу рекордов Гиннеса.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 29.04.2021г. Лев Светлаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3077092

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Вера Коваленко       30.04.2021   17:34:03
Отзыв:   положительный
Замечательна Баварская деревня в Ландшафте! Как кино интересное посмотрела!
Но не поняла, как Серов «показал рогатым аборигенам козу»?
















1