Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Майский напиток



У каждого человека свои вкусовые предпочтения, особенности организма: свёртываемость крови, аллергии, болячки, поэтому не могу всем рекомендовать то, что подходит лично мне, но всё же решила поделиться рецептом майского напитка (впрочем, есть и июньский рецепт и июльский и даже январский и февральский). Итак, майский напиток.

Потребуется кувшин или заварной фарфоровый чайник, подойдёт и стеклянная банка.
На один литр воды беру:

- веточку чёрной смородины (ух, ароматная! Некоторые утверждают, что смородина так названа именно из-за запаха, от слова смрад, но я считаю, что в основе - слово Родина). Для напитка беру молодые побеги, а все листья и зелёные ягодки оставляю земле, под кустом;

- побеги лимонника без листьев - один или два, длиной сантиметров десять, не больше;

- жимолость съедобную, не веточки, а прирост этого года, розово-малиновых оттенков. Жимолости побольше - побегов десять-пятнадцать, стараюсь брать те, на которых нет ягод. Листья и зелёные ягоды убираю;

- веточку малины, сантиметров пятнадцать, листики не нужны;

- ревень - один черешок с растения, которое ещё не зацвело, лист оставляю на земле.

- листочки черноплодки (аронии черноплодной) - штук десять, черешок или часть веточки;

- листики вишни - парочку,

- от мяты отщипываю верхушечку.

- Цветы: по два-три цветочка клубники, земляники, яблони, вишни, медуницы (лучше голубые).

От лесных деревьев - два листика берёзы и верхушку от побега сосны "сосновой свечки" - примерно три сантиметра.

Собираю части растений для напитка только со здоровых растений, которые ничем не обработаны в этом году.
Со всеми - мысленно здороваюсь, благодарю, например: "Привет, подруга Арония! Ох, сколько на тебе бутонов, молодчина, красавица, будем с черноплодкой в этом году, возьму несколько листиков. Ну, будь здорова!"

Погода и природные явления - тоже часть напитка: в солнечную погоду он будет с солнцем, в дождливую - с дождём, а в ветреную - ещё и с ветром. Роса, радуга, зарницы от первой грозы, голоса певчих птиц - тоже могут оказаться в чайнике, а затем и в чашке. А если собирать веточки-листики-цветочки с любовью, то выйдет напиток вдвойне вкуснее и полезнее.

Кувшин или чайник ополаскиваю кипятком, веточки надламываю в нескольких местах, листики надрываю пополам, всё складываю в кувшин, заливаю кипятком и накрываю крышкой. Иногда добавляю немного крупнолистового чёрного чая или цветок гибискуса (каркадэ). Один-два цветочка земляники или медуницы оставляю в чашке, они будут плавать в напитке, словно кувшинки в водоёме, и - радовать глаз.
Через пятнадцать минут наливаю первую порцию в чашку из фарфора или в гранёный стакан с подстаканником, а в кувшин добавляю кипятка. Через полчаса майский напиток готов.

Остатки, с благодарностью, возвращаю земле: отправляю в грядку или компостную кучу - на радость дождевым червякам и как вклад в урожай.

/Рецепт напитка записан  в конце мая 2020 года/.
/ Мр3-файл с пением птиц записан в конце мая 2020/






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 29.04.2021г. Наталья Крылаткова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3077065

Рубрика произведения: Разное -> Рецепты, кулинария


















1