Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Судьба человека(Читает Мария Нечаева)



­­В детском доме посёлка Восточный жил мальчишка пяти лет. Своих родителей он никогда не видел - его подбросили сразу же после рождения. Нашедшая мальчишку воспитательница обнаружила в пелёнках коротенькую записочку с именем и отчеством подкидыша - Алексей Иванович. Мальчишка рос добрым и справедливым и совсем не злился на своих родителей, ибо считал, что они так поступили с ним не специально, а из-за стечения обстоятельств. Он искренне верил и надеялся, что когда-нибудь встретит своих папу с мамой и у него вновь будет большая и дружная семья. Свои мечты Алёшка воплощал в рисунках, изображая счастливых родителей и себя в большом доме на берегу быстрой реки. Мальчишка ни на минуту не переставал думать о чуде и всегда просил директора детского дома не искать для него приёмной семьи. Клавдия Петровна любила Алёшку как собственного сына и выполняла эту просьбу. Но что же случилось с мамой и папой мальчишки? Почему они бросили его на произвол судьбы? Эти вопросы часто посещали мысли доброй женщины. Она делала всё, чтобы найти родителей мальчика, но всё было тщетно - они как сквозь землю провалились.

Было это весной 1970 года. Мать Алешки, Антонина, очень любила прекрасного юношу Ивана, служившего на флоте и часто отправляющегося в длительные командировки. Она всегда его ждала, ибо считала своим женихом, мечтая выйти замуж. Их любви завидовали многие, называя самой чудесной парой на свете. Иван был высоким,кареглазым брюнетом,а Антонина - небольшого роста шатенкой с изумительными глазами зелёного цвета. Он ласково называл её королевой и богиней, а она считала его своим сказочным принцем на белом коне. Антонина радовалась жизни - есть любимый и любящий человек;работа, на которой ценят и уважают; любимые родители живы и здоровы. И вот она узнала,что беременна - радости не было конца. Антонина говорила самой себе:
"Вот оно счастье,ради которого стоит жить - у меня будет ребёнок от любимого человека".
 Она ждала Ивана,чтобы сообщить ему эту добрую новость, однако возвращение его домой ожидалась нескоро. Антонина ждала любимого,проходила обследования и смотрела,как растет и развивается их малыш. Лишь на третий месяц беременности Иван наконец-то приехал домой. Окрылённая счастьем, Антонина бросилась к нему и всё без утайки рассказала. Иван, ей на радость, воспринял известие на "ура", сказав, что он самый счастливый человек на свете. Казалось, что ничего не предвещало беды, но на очередном обследовании Антонине сказали,что у малыша будут отклонения в психическом развитии. Испугавшись последствий, она решила прервать беременность, дабы не обременять себя больным ребёнком, но Иван не дал ей это сделать. Он считал, что они смогут пройти через все испытания. Антонина очень любила Ивана и не стала с ним спорить. И вот пришёл срок рожать - роды были сложные, ребёнок запутался в пуповине и чуть не задохнулся. А когда он наконец-то вышел из чрева матери, то огласил весь белый свет о своём рождении. Антонина была счастлива и надеялась, что прогнозы врачей ошибочны. Иван каждый день навещал свою королеву, искренне радуясь рождению сына. Родители молодых подарили им квартиру. Всё шло хорошо и не было никаких намёков на несчастье. Но на третью неделю рождения младенца врачи вынесли приговор - синдром Дауна. Узнав об этом, Антонина решила избавиться от ребёнка, ничего не говоря об этом Ивану. Не дожидаясь выписки, она, под покровом ночи взяла младенца, сбежала из родильного дома и, написав записку, подбросила к дверям дома малютки. Только очутившись за полгорода Антонина поняла, что совершила ужасный поступок, но менять ничего не стала, хоть её и терзали угрызения совести. Придя домой, она взяла ручку и написала письмо Ивану:
"Здравствуй мой милый, мой единственный любимый человечек. Прости меня за то, что я уже совершила и за то, что собираюсь сделать. Ближе, чем ты, у меня никого нет, не было, да и не будет больше. Мы мечтали с тобой о большой дружной семье, да видно сами Боги воспротивились этому. Ребёнок, что родился у нас, очень тяжело болен и я решила избавиться от него. Прости меня, если сможешь, за этот грех. Себя я уже никогда не смогу оправдать, поэтому решила покончить со всей этой несправедливостью. Прощай, мой любимый, и прости свою глупую королеву..."
Сделав это, она нараспашку открыла окно и шагнула в пропасть с высоты десятого этажа. Узнав о смерти любимой, Иван впал в отчаянье и угас за полторы недели...






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 30
© 28.04.2021г. Макс Ролик
Свидетельство о публикации: izba-2021-3076865

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1