Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дачные страсти. 3 - 4 главы


­ Глава 3


    Несмотря на раннее время народу на остановке было много, но конечно не столько, как в прошлое воскресенье. Автобусы подходили один за другим и вскоре Сергей с Алешкой без особой давки оказались внутри салона. Им даже достались сидячие места у самых дверей, так что для выхода им не пришлось прикладывать особых усилий.

   - Папа, а где наша дача?

   - А вон там, - Сергей показал рукой на пустырь.

   - Какая же это дача? Поле какое-то.

   - Вот на этом поле, Лешка, и будет со временем наша дача. Только потрудиться сначала немало придется.

    Траншея до участка Дмитрия Михайловича была засыпана. Следы гусениц говорили о том, что поработал бульдозер. Храмову стало понятно, что он не попал под раздачу. И теперь ему и еще десятку других владельцев участков придется попотеть.

    Маленькими детскими грабельками, за неимением других, Сергей откопал лопату. Размокшие комья земли легко рассыпались.

   - Ну что, Алеша, сейчас мы твоими граблями сделаем небольшие грядки и посеем редис и лук. Пока я готовлю грядки, ты прогуляйся вдоль дороги, найди какую-нибудь палку или колышек и принеси мне.

    Согнувшись в три погибели мужчина разровнял землю, устроил бортики по краям грядок. Сына рядом не было, он все еще ходил по дороге туда-сюда.

   - Лешка, не можешь ничего найти? - крикнул Храмов.

   - А здесь нет ничего.

- Возвращайся. Я черенком граблей бороздки сделаю.

    Вскоре семена были заделаны в бороздки и засыпаны землей. Сергей вооружившись лопатой начал сбрасывать в траншею земляной вал. Болтающийся без дела мальчонка засыпал его вопросами. Отец отмахивался от него, как от назойливой мухи, продолжая сбрасывать податливую землю в траншею и не заметил, как к нему подошел Дмитрий Михайлович.

   - Здравствуй, Сергей! Сегодня ты с помощником?

   - Да вот навязался, а от безделья мается.

   - Пролетели мы с тобой. Теперь придется траншею лопатами засыпать. ты вон уже сколько земли перекидал.

   - А что остается делать - надо кидать. Я вон редиску с луком посеял.

   - Молодец! А чем поливать будешь? При нашей жарище без полива даже семена не проклюнутся.

   - Михалыч, а я об этом даже не подумал. А когда водопровод подведут?

   - Обещали до конца мая трубы бросить. Ладно, пойду и я траншею засыпать. Неплохо бы забор поставить. Говорят можно в столярном цехе обрезь выписать. Конечно, добрая половина в костер пойдет, но кое-что и на забор сгодится.

   - Спасибо, Михалыч, за наводку. Завтра же в столярку наведаюсь.

   - Ах. Что же я с помощником-то не познакомился. Молодой человек, меня дядя Дима зовут. А тебя как?

   - Алексей Храмов.

   - Ну, что ж, Алексей, будем по-соседски дружить. А пока пойду работать.

    Где-то через полчаса подтянулись новые соседи. Соседом справа оказался щупленький небольшого росточка мужичок лет этак около шестидесяти, а на смежном участке семейная пара, на вид обоим за полтинник. Пока знакомились и делились впечатлениями, Сергей передохнул и снова начал швырять землю.

    Вскоре Алешку приспичило.

   - Папа, я какать хочу. А тут кругом люди.

   - Беги к забору военного городка, там и сделаешь дело. Газетки клочок оторви.

    Мальчишка убежал.

   "А ведь пожалуй, с туалета надо начинать," - подумал Храмов: "Под забор не набегаешься". Он положил лопату на земляной вал, сел на черенок и закурил, прокручивая в голове все первостепенные дела. Сами дела его не пугали, а вот где добывать необходимые материалы - ума не приложишь. Гвоздей и тех в магазине не купишь, не говоря уж о досках-брусьях. Набегаешься пока все добудешь. "Отпуск надо брать," - решил он.







Глава 4


    Не стану утомлять читателя подробностями, где и как добывал Храмов строительные мателиалы, но к концу мая на участке красовался единственный во всей округе туалет и, пусть неказистый, забор был возведен со стороны воинской части и улицы. Обещанная водопроводная труба до конца мая по массиву не протянулась. Прошли слухи, что водопровод будет проложен не раньше сентября.

    Поразмыслив, Сергей решил, что с овощами в этом году будет полный пролет. Посеянные после ливня редис и лук взошли, даже успели выбросить настоящие листочки, но через неделю без полива на тридцатиградусной жаре сгорели. Экспериментировать с посадкой огурчиков-помидорчиков тем более не было никакого смысла.

   - Надо домик строить! - после очередного обхода своих земельных владений, поставил перед собой задачу Храмов. - Конечно, если друг Бориса не подведет и выпишет на своем предприятии трехметровых бревен. Из них можно будет каркас домика поставить, а на обшивку тарная доска пойдет, у себя на заводе ее можно будет выписать.

    Друг Бориса не подвел. Вскоре по два десятка трехметровых бревен были выгружены на участках Сергея и Бориса. Возвратившись домой, Храмов весь вечер рисовал различные проекты своего садового домика. Семейный совет одобрил вариант с полузакрытой верандой, которая со временем закроется виноградной лозой.

    Как говорится: "Что нам стоит дом построить - нарисуем будем жить!" Нарисовать одно - построить другое. Одному явно не с руки. Из Лешки помощник пока никудышный, а жена заявила, что на дачу она будет ездить только когда там расти что-то будет.

    Помочь согласился знакомый еще по цеху Иван Пушков, тоже выросший в деревне. Он оказался смекалистым и рукастым мужиком, и практически возглавил стройку. Посмотрев проект домика и оценив имеющиеся стройматериалы, Иван прикинул:

- Так. Четыре бревна потолще пойдут на венец, двенадцать на стойки и четыре поверху. Получается двадцать бревен надо только на домик. На веранду надо бы еще четыре. Хотя, на веранду можно у мужиков на пилораме за литр водки шестиметровый брус выторговать. А лучше два бруса, - со знанием дела рассуждал Пушков.

    Он еще раз померял шагами оставшуюся не вскопанной площадку под домик и присел на бревно.

   - Давай, Серега, покурим и еще покумекаем.

    Храмов сел рядом. Достал из кармана пачку сигарет. Задымили.

   - Слушай, Серега, а ведь под венец надо бетонные столбики хотя бы по углам поставить. Иначе бревна быстро сгниют. А может у забора части обломки свай валяются? Посмотреть надо.

   - Есть там за кустами целая гора всяких обломков.

   - А ну, пошли посмотрим.

    Оглядев кучу обломков бетонных свай, Иван свистнул.

   - Да тут настоящий клад. Давай выбери четыре, а лучше шесть полуметровых, перетащим их на участок и одной проблемой меньше.

    Обливаясь потом мужики перетащили нужное количество бетонных обломков на участок и сели перекусить.

   - Эй, хозяин! А ты, хоть пузырек взял с собой?

   - Взял. Но я думал к вечеру выпьем.

   - Он думал. Задаром я что ли тут корячусь? Давай, наливай. Выпьем, закусим и дальше шевелить мозгами будем.

    Сергей достал из выкопанной у забора ямы полиэтиленовый пакет. Выложил на расстеленную газету вареные яйца, хлеб, сало, две стопки и бутылку "Пшеничной". Иван был болтуном отменным. А после выпитых пары стопочек водочки, его было не остановить.

   - Значит так, землевладелец, нужно еще десятка три скоб, восемь половых досок - сороковки. Хотя, можно и тридцатки, шесть досок - двадцатки на потолок пойдут и четыре бруса на пятнадцать сантиметров - на стропила. Усек?

   - Усек-то я усек. Да, где я все это брать буду?

   - Чего расплакался? Ты где работаешь? В отделе труда и заработной платы?

   - Ну да.

   - Не ну да. Тебе каждый начальник цеха готов помочь! Только заикнись.

   - Знаешь, Иван, я как-то не умею просить, особенно, для себя. Они мне помогут - я обязан им буду.

   - Ну, попросят они тебя расценку или разряд кому-то повысить. В пределах своих возможностей сделаешь. Заначка же у вас всегда есть. Придерживаете на всякий случай - не все же отдаете цеховикам.

   - Не правильно это.

   - Правильный какой! А вот смотри: ты у начальника цеха ничего не попросишь, а он завтра к тебе придет и будет с пеной у рта доказывать, что ему вместо пятых разрядов два шестых надо, иначе специалисты с завода уйдут. А специалисты они от Бога. Ну, повыкобениваешься ты и подпишешь, а свою проблему не решишь.

   - Нет, Иван, не могу я так.

   - Не можешь? Тогда и сиди своей задницей на этих бревнышках, жди, когда они сгниют. Чего расселся? Вставай! Ямы под сваи копай, коль такой праведный. Я что ли за тебя их копать буду?

    К вечеру сваи были установлены. Мужики допили остаток "Пшеничной" и начали собираться домой.

   - Ты вот что, Сергей, не откладывай и завтра же иди в столярный. Хотя мне завтра в третью смену, пойду с тобой. А то ты там начнешь мямлить и ничего не решишь. А я и грузить в машину доски и брусья помогу. В девять на остановке встречаемся. Лады?

   - Хорошо. В девять я буду ждать тебя.

















Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 28.04.2021г. Александр
Свидетельство о публикации: izba-2021-3076808

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


















1