Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хождение в Новый Свет. Гл. 5 Водопад Сноквалми


Хождение в Новый  Свет.  Гл.   5 Водопад Сноквалми
­                                                                                                               Глава пятая
                                                                                                               Водопад Сноквалми
Водопад Сноквалми находится на реке Сноквалми между городами "Водопад" и "Сноквалми" приблизительно в тридцати минутах езды на автомашине от центра Сиэтла. Его высота достигает восемьдесят два метра, что на целых тридцать метров выше знаменитого Ниагарского водопада.
Этот водопад считается одной из самых живописных и популярных достопримечательностей Сиэтла. Его ежегодно посещают более полутора миллионов посетителей. Водопад Сноквалми окружен двумя акрами (приблизительно восемь тысяч квадратных метров) живописного парка.

От парковки к смотровой площадке проложена извилистая тропинка, вдоль которой находятся несколько обзорных пунктов, с которых туристы могут поглазеть на водопад и подышать воздухом густо насыщенным водяной пыльцой. Главная смотровая площадка водопада обнесена забором, разделяющим посетителей и край обрыва, чтобы не было соблазна нырнуть в пучину водопада.

В 1890 году на глубине девяносто метров у подножия водопада была сооружена первая в своем роде подземная электростанция и основной поток воды отводится на нужды электростанции. Она и по сей день продолжает исправно работать. В 1981 году эта электростанция была включена в список культурно-исторических инженерных памятников. В начале прошлого века немного ниже водопада была построена еще одна электростанция. Из-за этого водопад смотрится не так внушительно, как до строительства станции.

В мае после таяния снегов водопад представляет собой довольно величественное зрелище — вода падает по всей 30 метровой ширине.
Для индейцев Сноквалми, живших в одноименной долине на протяжении многих столетий, водопад стал центральным элементом не только культуры, но и духовности и верования. Это место служило для традиционных похорон. А туман, поднимающийся от основания водопада, по легенде служит для того, чтобы Земля и Небеса соединялись.

В середине девятнадцатого века регион стали осваивать белые поселенцы. Плодородная почва и избыток лесоматериалов представляли первоочередной интерес для колонистов. С того времени постепенно началась вырубка лесов и неспешное промышленное освоение региона, в котором на протяжении многих веков местные индейские племена занимались охотой, сбором ягод, грибов и съедобных корней. Между местным населением и колонистами с каждым годом росло напряжение. Чтобы хотя бы немного обезопасить себя от возможного нападения индейских воинов, белые колонисты на месте современного города Сноквалми построили деревянный форт. Но вооруженного конфликта с индейцами так и не случилось, и вскоре форт был окончательно заброшен.

В конце позапрошлого века была достроена железная дорога, ведущая в город, и с тех пор наплыв туристов, желающих посетить водопад Сноквалми, с каждым годом увеличивается. С 2009 года водопад официально зачислен в американский Национальный реестр исторических мест.
Рядом с водопадом сооружена пятизвездочная гостиница, для туристов, приезжающих изо всех Северо - американских штатов и Канады.
На месте автостоянки имеется магазин сувенирных изделий, где можно купить памятную безделушку, в том числе футболку китайского производства с видом на водопад Сноквалми, но в два раза дороже, чем в Торговом Центре, но зато с символикой водопада.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 28.04.2021г. Лев Светлаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3076787

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


















1