Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Общество


­Люди живут в социуме и воздействуют друг на друга. Однако следует ограждать себя от внешних воздействий-манипуляций, если они имеют корыстную, негативную цель. Если намерение не сразу непонятно, то лучше не реагировать сразу, не спешить делать то, что от нас хотят.

Бессовестные, незаконные вещи, происходящие в какой-либо стране, происходят потому, что общество, в силу своей незрелости, разобщённости и слабости все это допускает.
....
Зло никогда не поглотит само себя и никогда не станет бороться само с собой. Если общество не способно консолидироваться против этого зла, то, в конечном счете, оно коснется каждого. Оно придет к каждому на работу, на учебу, домой, в семью.

Российский электорат – самый благодатный для любого кандидата в президенты. Он настолько непривередлив, готов проголосовать за кого скажут, и готовый смирится с любым избранником и любыми его действиями на посту.

Всегда необходим баланс сил. В противном случае граждан ждет деспотизм, тирания. Этот баланс обеспечивается обществом и влиятельными общественными организациями,с которыми власть не сможет не считаться. Это не двоевластие, а контроль и влияние, на которые избиратели имеют право.
...
В любой стране должно быть сформировано общество. С одной стороны – власть, с другой – общество. Это будет той самой системой сдержек и противовесов. Должен быть баланс, а не подавление и угнетение одних другими.
Общество должно обладать не только функцией контроля над органами власти, в том числе над полицией, Росгвардией, но и иметь возможность отстранять и увольнять сотрудников силовых ведомств, совершивших противоправные действия в отношении гражданина. Не должно быть безнаказанности и покровительства. Полиция и Росгвардия не должны и не могут быть закрытыми системами, неподконтрольными гражданам. Общество нанимает полицейского для защиты своих прав и контроля за выполнением своих обязанностей, для обеспечения порядка и законности, он находится на службе у граждан. Как только его деятельность поворачивается против законопослушных граждан, такой сотрудник не должен избежать ответственности. Сотрудник правоохранительных органов должен знать и помнить, что за каждый свой неверный шаг ему неизбежно придется нести ответ, не только перед своим начальством, но, главное, перед гражданами.

Россия при Путине – это страна, в которой есть население, но нет общества. Население, которое не может консолидироваться, не будет хозяином у себя дома, т.е. в своей стране.

Нет четких правил жизни в обществе. Нет ориентиров. Нет здоровой среды, в которой не было бы места патологии. Нет общества. В итоге, имеем то, что имеем…

Разве не странно, что наше общество не считает не приемлемым, что отдельные лица не только не приносят никакой пользы, но сознательно причиняют другим вред?
...
Нельзя людей доводить до отчаяния. Эти нелепые нищенские пенсии и зарплаты ставят людей в безвыходное положение. Это чревато и для конкретных людей, и для общества, и для государства.

Откуда такая беспощадность и бесконечная злоба к своим соотечественникам?
....
2020 год. В России все еще нет общества.
Делается ли что-то, чтобы не допустить формирование общества? И какую роль в этом играет телепропагада и принимаемые законы? Кто не заинтересован, чтобы было сформировано консолидированное здоровое общество?
Зачем и кому нужно, чтобы существовало общество, горизонтальные связи?

В столице и во многих других городах России 23 и 31 января 2021 г прошли мирные акции в защиту известного оппозиционера и против коррупции. Тем временем, в столице Франции 30 января этого же года по улицам и проспектам тоже прошла акция протеста против законопроекта «О глобальной безопасности». И сразу бросается в глаза разница в отношении властей к самим акциям и к своим согражданам.
Российским гражданам еще до начала акции через мегафон велели расходиться, не давая позволения воспользоваться конституционным правом на мирное собрание. Парижанам никто подобных предложений не озвучивал. Если бы такое случилось, французы очень бы удивились…
В руках у каждого российского полицейского были дубинки, которыми они активно пользовались, избивая группой лиц даже лежачих. У мужчин есть правило: «лежачего не бьют». Видимо, это были не мужчины. И они били, били неистово, с лютой ненавистью и остервенением... Каким таким законом, нормативном правовом актом эти полицейские руководствовались, избивая мирных граждан? Кто им дал такое право? Кто им дал право посягать на честь, достоинство и здоровье граждан? Некоторые после этого были не только не отстранены от службы, но награждены…
В эти мрачные дни именно силовики нарушали закон, но они не понесли никакого наказания. А вот те, кто не смог выдержать унижений и боли и ответил, тех приговорили к тюремному заключению. То есть наказали потерпевших, а преступники на свободе. Королевство кривых зеркал, не иначе…
А что же французские жандармы? В руках у них ничего не было!.. Никаких дубинок. Никому и в голову не придет поднимать руку на сограждан… тем более избивать, да еще группой, да еще беспомощно лежащих на земле…
Собираться и выступать против какого-либо решения или намерения правительства или президента – неотъемлемое право граждан и никто не позволит его отнять. Француз –звучит гордо и они просто не позволят с собой так обращаться…
Французские полицейские просто сопровождали огромные колонны митингующих, как бы совершая совместную прогулку. Интересный факт: на каждом перекрестке стояли группы полицейских и когда колонна митингующих доходила до очередного перекрестка, то полиция не останавливала их, а начинала пятиться назад и так они шли спиной по ходу движения, лицом к протестующим, не препятствуя движению, не останавливая и не призывая расходиться.
Там сформировано общество и каждый гражданин, будь то митингующий или полицейский, является его частью.

Если полицейский запросто может позволить себе оскорбить, унизить, задержать, применить силу, ударить гражданина, избить его и даже подвергнуть пыткам, то это значит, что в этой стране с гражданином так поступать можно, что так принято и пострадавшему все равно не у кого искать правды и защиты и полицейскому за это преступление ничего не будет. Если бы было нельзя, он бы и не посмел. Он знает на чьей стороне власть, а у гражданина ее нет, он – никто перед лицом государства и звать его никак.
Выводы о том, как на самом деле власть относится к гражданам, напрашиваются сами собой…
Если власть, как минимум, не пресекает применение грубой силы, избиения и пытки граждан силовиками, то получается, что мирные граждане не защищены ни законом, ни конституцией, ни стражами правопорядка и оказываются беззащитными. Однако, так не должно быть. Силовики легко расправляются с каждым по-отдельности, пользуясь разобщенностью граждан и страхом за себя, свое здоровье и доходы, но с единым и принципиальным обществом так вести себя уже не получится. Абсолютно логично, что должен быть общественный орган, организация, которая будет реальной силой, способной упреждать силовиков от совершения преступлений против законопослушных граждан, а также граждан, чья вина еще не доказана независимым судом.

Пусть несправедливость в отношении Вас не помешает Вам, как и прежде, честно исполнять свои обязанности и свой долг.

- Идеально ли наше общество? – Нет.
– Было ли оно прежде идеальным? – Нет.
– Стоит ли ждать, что когда-нибудь оно станет идеальным? – Кто знает... Но важно соблюдать равновесие между добром и злом, не переходить грань, не допускать, когда нездоровые проявления своей массовостью просто задавят остатки человеческого.

От соседей зависит качество жизни. У одних соседи – это учителя или врачи,интеллигенты, какая-нибудь тихая пожилая пара, а у других – алкоголики, наркоманы, дебоширы, матершинники, быдло, от которых покоя нет ни днем, ни ночью.
...
Люди построили и обустроили большой дом в надежде сдавать его летом. Но успех этого предприятия будет зависеть от внешних факторов, например, от соседей. Если очень повезет и это будут тихие, спокойные, интеллигентные люди, то и клиентам все понравится. А если это будут шумные, пьянствующие, скандалящие, неадекватные, злобные соседи, то они поставят крест на планах домовладельцев…






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 28.04.2021г. Алексей Потанин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3076771

Метки: общество, граждане, народ, власть, Россия, полиция, росгвардия, мужчина, Путин,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1