Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Искалеченные информацией умники


­Сергей БОРОДИН



Информационный бум стал одной из самых главных характеристических особенностей современной эпохи неустанно плещущегося как волны морской стихии цивилизационного всезнайства всех и каждого. Наши современники просто перенасыщены самой разной информацией, которая изливается из них по поводу и без повода как вода из переполненного сосуда. Часто достаточно одного взгляда или, не дай Бог, слова, чтобы на тебя обрушился информационный водопад, изрыгающийся из какого-нибудь человече, знакомого или случайно встреченного – не важно. Если бы можно было воочию видеть информационные потоки, то мир людей наверняка представлялся бы массовым скоплением разнообразных экзотических фонтанов, пульсирующих разноцветными информационными переливами.

При такой плотной информационной накачке человеческого материала вполне естественно возникает вопрос о полезности и необходимости подобной пресыщенности его сведениями обо всём и одновременно ни о чём вразумительном. На этот вопрос однозначного ответа быть не может по принципиальным соображениям ввиду того, что природа самой информации целиком и полностью соответствует ныне такому модному понятию как квантовая запутанность. В связи с этим определить в точных научных терминах суть информации в принципе не представляется возможным существам, живущим в трёхмерном мире. Описать её суть можно только приблизительно, заключив такое описание в строго обозначенные граничные условия, то есть рассматривая информацию в ограниченном пространстве земного мира.

Учитывая все указанные особенности рассмотрения данной субстанции, к информации надо относиться как к объекту невероятно большой для мира Земли величины энергоёмкости. Величина означенной энергоёмкости помимо всего прочего ещё и субстанционально непостоянна, поскольку зависит от качества информационных поводов, то есть – от энергетики объектов или субъектов, порождающих информационные потоки. К примеру, инфоповоды от сангвиника и от холерика будут различны по энергоёмкости.

Если совершить экскурс в историю, то можно сказать, что в старые времена ещё не набравшего силу своей сверхчеловеческой необузданности научно-технического прогресса львиное большинство людей оперировало инфоповодами низкой энергоёмкости, а взаимодействие с инфопотоками высокого энергоуровня являлось прерогативой метафизиков, то есть особей преимущественно умственного труда. В дальнейшем, по мере развития всесилия научно-технического прогресса, информацией высокой энергетики постепенно стали пользоваться люди более широкого круга, нежели метафизики, у которых впоследствии эстафету процесса познания перехватили учёные. Надо заметить, что процессу обретения более многочисленным количеством людей возможности оперирования высокоэнергетическими инфопотоками свойственен весьма существенный нюанс – данные люди длительное время тренировали свои организмы и прежде всего свой мозг для безопасного взаимодействия с информацией повышенной энергетики, что в простонародье называется обучением в образовательных учреждениях различным познаниям и наукам, порой растягиваемым на годы и десятилетия ради персональной безопасности обучаемых.

Посредством различных уроков, занятий, лекций, семинаров коллоквиумов, экзаменов, научных изысканий, экспериментов, теоретических трудов человек шаг за шагом осваивал работу с информационными энергопотоками всё более и более высоких уровней. Как правило каждому дерзающему такие тренинги позволялось самому определиться с тем, какой мощности энергопоток сможет выдержать его организм на безопасном для него уровне, за чертой которого его физическое тело просто разрушалось бы, не справляясь с информационной энергонагрузкой. Посредственные люди в такой табели о рангах оказывались внизу энергодиапазона информационного взаимодействия, а гении занимали его верхние строки. Подобное разделение людей по способностям своих организмов к восприятию той или иной энергоёмкости инфоповодов существовало веками, что позволяло каждой отдельной персоне человеческого общества сохранять как физическое здоровье, так и собственное здравоумие.

Произошедшая в XIX веке научно-техническая революция, по сути, стала мощнейшим взрывом информационно-энергетического свойства, который сравним разве что со взрывом сверхновой в космических далях. В результате взрывной волны были сметены все граничные условия, все правила и нормы информационного взаимообмена. Образно говоря, инфопотоки вырвались на свободу и стали доступны любому человеку вне зависимости от его готовности к восприятию информации высокой энергетики, что породило в обществе состояние вакхического хаоса. Люди начали потреблять информацию в ничем не ограниченных объёмах, причём – самого разного уровня энергоёмкости без какого-либо осознания степени опасности такой информации для своей жизни и здоровья. И конечно же вся эта информационная вакханалия повлекла за собой устойчивые нарушения физического и психического здоровья населения.

В ХХ веке эта тенденция ещё более укрепилась и углубилась, чему поспособствовало всеобщее повышение образовательного ценза и внедрение в массы идеологии «красногвардейской» атаки на научно-техническую сферу деятельности. Итоговый пик информационно-энергетического извержения пришёлся на окончание века, когда открылись всякие дотоле секретные информационные хранилища и были сняты все запреты на любую информацию мистической направленности. Вследствие этого в 90-е годы началось продолжающееся по сегодняшний день безумство людей всех слоёв общества по замыканию на себя любых инфопотоков без какого-либо разбора, то есть колоссальное количество людей подверглось саморазрушению своих организмов и дестабилизации собственной психики. Независимые социопсихологи предупреждают, что более сорока процентов населения страны испытало на себе те или иные повреждения тела и личности от этого процесса, и этот процент имеет тенденцию к возрастанию, поскольку никто и не думает хоть как-то упорядочить информационное потребление, которое только возрастает по масштабу и степени энергоёмкости. В результате происходит увеличение прослойки граждан, подверженных психопатическим реакциям при низком индексе физиологического здоровья.

Общаться на какие-либо небытовые темы с людьми, которых коснулись подобные повреждения, очень сложно, а то и просто невозможно. Повреждённых людей можно с большой вероятностью определить по их демонстративному всезнайству. Им ничего нельзя сказать, чтобы что-то пояснить, о чём-то подискутировать с ними и тем более возразить чему-то из их словесного извержения. Информационные специалисты, в старинном понимании подготовленные к взаимодействию с информацией, однозначно отмечают, что все эти всезнайки, накачавшиеся в интернете разнородной, противоречивой и отрывочной информационной похлёбкой, в принципе не способны работать с информацией. В силу их недообразованности в данном вопросе, они даже не понимают, что использовать информацию в режиме магнитофона (записал в свою оперативную память, сохранил на короткое время и выдал кому-то куда-то) – это самоубийственно. Чтобы остаться в живых, да ещё сохранить при этом своё здоровье, информацию надо по определённым правилам обрабатывать с её видоизменением в соответствии с доминантными частотами своего личного энерготипа, и только в таком виде отпускать от себя инфопоток, что служит своеобразным страховым полисом в полевых структурах информации.

Кроме того крайне важен и ещё один аспект взаимодействия с потоками информации, который неукоснительно реализуют посвящённые в таинства энергообмена люди. При любом погружении в энергоёмкие потоки информации главным условием сохранения своей жизни или, как минимум, – нерушимости своей личности с неповреждением функционирования организма является заранее предусмотренные варианты выведения из своего существа во внешнее пространство принятых инфопотоков. В этом случае уместно будет сравнить эти потоки с живыми сущностями по образу и подобию вирусов. Вошедший в человека инфопоток начинает жить в нём (следует заметить – как в его сознании, так и во всём его организме, включая его биополе) своей собственной жизнью, используя для своей жизнедеятельности все материальные, тонкоматериальные и полевые ресурсы этого человека.

Профаны не осознают, что режим безудержного накопления в себе информации, как правило, совершенно различного качественного состава, а значит – различных физических свойств, включая разноуровневость её энергоёмкости, при полном отсутствии представления о самообеспечении вывода из себя критически важных объёмов информационных массивов приводит к разрушению человеческой сущности, то есть в итоге – к смерти, скоротечной или несколько растянутой во времени. Ситуацию не спасают частичные малообъёмные информационные сбросы на случайной основе, которые в реале происходят в виде обмена сплетнями, безудержного говорильного каламбура, непреодолимой зависимости от участия в различных сетевых чатах, форумах, видеоконференциях или вебинарах, навязчивого желания поговорить с кем-нибудь неважно о чём конкретно, активного участия в дебатах, собраниях, обсуждениях, общественных слушаниях, а то и просто в базарной болтовне на завалинке. Подобное в основном неадекватное поведение людей, происходящее бессистемно, а потому – бестолково, является следствием подсознательной реакции на предельную активацию инстинкта самосохранения человеческого существа, которое, несмотря на подобные отчаянные попытки самоспасения, всё равно продолжает разрушаться, поскольку человек, не понимая сути проблемы, не останавливается в бесконечном накоплении часто совершенно антагонистичной информации тем более, что этому процессу всемерно способствуют мастера заплечных тайных дел, запавшие на идею ускоренного сокращения населения планеты.

Подготовленные же к взаимодействию с информацией люди, хорошо сознающие всё плюсы и минусы такой деятельности, обеспечивают ввод в организм и вывод из него инфопотоков на планомерной основе. Причём главной проблемой в этом вопросе является именно вывод из организма информации, поскольку для её ввода в него в наше время фактически не существует никаких препятствий. В качестве плановых методов вывода из себя информации они, к примеру, используют преподавательскую деятельность или проводят массу информационных мероприятий, занимаясь просветительской работой, читая лекции, устраивая циклы семинаров, участвуя в профильных телевизионных передачах, а также пишут книги, статьи, заметки, рецензии, становятся консультантами, наставниками, собеседниками и т.д. На рубеже веков в научной среде возник новый термин – ментальная разгрузка, который как раз и отражает многообразный процесс сброса с себя избыточной и переработанной на личностном уровне информации, что и осуществляют в плановом порядке информационные профи, тем самым сохраняя себя в качестве дееспособной разумной человеческой сущности.

Плотно соприкасающемуся с информацией человеку настоятельно требуется отдавать себе ясный отчёт в том, что обретение очередной порции информации – это в образном восприятии аналогично потреблению алкогольных напитков. Профаны при этом становятся некими падшими индивидами с подавленной волей, схожими с алкоголиками, которым не по силам справиться со своей порочной зависимостью, а посвящённые информационные профи являют собой образец некоей элиты, подобной кругу гурманов, подающих пример изысканного наслаждения высококачественными крепкими напитками, смакуя их аромат, вкус и послевкусие. При том, что объективная необходимость людей в информационном обмене не вызывает никакого противоречия, взаимодействовать с информацией надо умело, осмысленно и крайне осторожно: зависимость от неё устанавливается быстро и незаметно, а спасение от её разрушительного огневого бунтарства каждому человеку приходится искать самостоятельно – долго, мучительно, с большой вероятностью неблагоприятного исхода. Человеку, обладающему способностью регулировать входящие в него и исходящие из него инфопотоки, весьма полезно будет, держа в уме всё вышеприведённое, хорошенько присмотреться к окружающим его людям, чтобы оценить степень их текущей организмической разрушенности информацией, энергетика которой оказалась им не по плечу.

Как было отмечено выше, человек, ввиду своей невежественности как правило не склонен задумываться о вероятном нанесении непоправимого ущерба своей сущности посредством информации, ведь у него отсутствует возможность оценить с помощью своих органов чувств опасность этой субстанции, что в реалии можно соотнести с поражающим действием радиационного облучения. Люди что-то читают, что-то слушают, что-то наблюдают, что-то воспринимают на подсознательном уровне, и при этом физически не могут ощутить энергетический потенциал впитываемой ими в себя информации. Единственная качественная характеристика приходящей информации, которая хоть как-то может ослабить степень указанных разрушительных процессов в организме, состоит в отношении к инфопотоку, как к радостному или зловещему, интересному или удручающему, приятному или отвратительному и т.п.

Исторически люди всегда рефлексировали в пользу своей избыточной осведомлённости по широкому кругу вопросов, что в древние времена являлось жизненной необходимостью, повышающей шансы выживания человека в неблагоприятных условиях окружающей среды. В последующем, когда появились различные материальные информационные носители, власть имущие с целью управления населением проводили политику сокрытия информации, зафиксированной на этих носителях, что естественно вызывало социальное напряжение и в результате привело к формированию в обществе такого понятия, как информационный голод, когда люди готовы поглощать любую информацию без разбора, не задумываясь о её полезности или вредности для своего личного существования. Ну а когда в силу сложившегося в обществе тренда на открытие всех тайных хранилищ надёжно скрывать информацию стало уже невозможно, слишком затратно и небезопасно, хранители информационных секретов, прекрасно зная физические свойства инфопотоков, приняли единственно верное решение – они утопили людей в информации.

Непосвящённые персонажи жизненной пьесы с таинственным сценарием, повинуясь исторической тенденции информационного голода, тут же кинулись заливать в себя колоссальные по мощи и объёму потоки неструктурированной хаотической информации, что породило явление обвального информационного поражения психики и физиологического здоровья человеческих особей. Поражающее воздействие на население такого инфоизобилия усугубляется и упомянутым ранее отсутствием у основной массы людей реальных возможностей по выводу из себя значимого для сохранения своей сущности объёма информации, ибо спорадический словестный обмен или ресурсы социальных сетей не позволяют человеку разрядить тот заряд разрушительной энергетики, который он накапливает в себе, беспрерывно потребляя информацию.

Кроме всего прочего надо иметь в виду, что практически все современные люди, живущие по стандартам информационного общества, находятся в состоянии наличия запредельного объёма информации, непрерывно накапливающегося внутри их сущностей. По этой причине сегодня фактически каждый человек сознательно или подсознательно стремится заблокировать поступление в себя от других людей дополнительных массивов бесполезной информации. Тем самым перекрывается казалось бы самый легкодоступный канал сброса избыточной информации конкретным человеком. Поскольку более организованным формам подобного информационного сброса массовые люди не обучены, то в них скапливаются закритичные для нормальной жизнедеятельности человеческого организма энергопотенциалы информационного происхождения.

Итог политики всеобъемлющего раскрытия информационных хранилищ жёстко закономерен: беспредельно взаимодействуя с инфопотоками, люди в массовом порядке функционально оказались настолько кардинально изувечены, что теперь стало крайне сложно отыскать в обществе не покалеченных избытком информации человеческих индивидов. В связи с таким положением дел во весь рост встала и проблема обиходного общения людей, ибо нормально общаться с информационными калеками в принципе не представляется возможным. Подобная невозможность общения на разумном уровне влечёт за собой разрыв дружеских и родственных связей. Преподавать же в учебных заведениях также становится весьма проблематично, поскольку добиться какого-то приемлемого уровня взаимопонимания между преподавателями и учащимися стало архисложной задачей.

Таким образом те, кому ещё есть, что поведать людям, вынуждены удаляться в добровольный затвор, чтобы из своей всеохватной заизолированности от информационно искалеченного общества периодически выставлять на информационно-потребительский подиум некие творения собственной мыслительной деятельности, абсолютно не интересуясь мнением инфопотребителей о смысловой содержательности этих своих творений, что может извратить или напрочь уничтожить их статусную жизнедеятельность в качестве независимых мыслителей.

…Вихри жизни взбудоражились, завертелись, закружились, взбаламутились, образовав при своём слиянии судьбоносный шторм высшей категории, на фоне чего с величайшей горечью приходится констатировать резкое ускорение всеобъемлющего процесса одичания человечества, захлебнувшегося в безбрежном штормовом море своей информационной погибели.


11.09.2020 – 16.09.2020






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 28.04.2021г. Явогор Смоленский
Свидетельство о публикации: izba-2021-3076605

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


















1