Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

­Цивильск - город, Цивиль - река, этимология


­

А велел им с собою сниматися (церк.-слав. собираться)
на устьи Цывильском
Пискаревский летописец (1600-1650)

1) Общие сведения

а) Цивильск (Цывильск до 1840 гг.) - город в Чувашской Республике России, расположен при слиянии рек Большой Цивиль и Малый Цивиль, далее Цывиль (Цавал). Основан в 1589 году как острог, первые жители — стрельцы, пушкари, приказные строители, боярские дети, духовенство.

* Цивиль - река Бол. Цивиль (чуваш. Мăн Çавал), длина 172 км, глубины -1-3 м., около г. Цивильск сливается с рекой Малый Цивиль, далее уже как Цивиль впадает в Волгу. Весеннее половодье проходит бурно, часто река выходит из берегов и заливает пойму. От устья до г. Цивильск река судоходна в течение апреля, мая, сентября, октября для плоскодонных барж, моторных лодок и плотов, ранее была более полноводной.

Этимология гидронима Цивиль (чуваш. Çавал (Цавал)) не установлена.

б) ЭСБЕ/Цивильск — уездн. гор. Казанской губ., на прав. берегу р. Бол. Цивиля (близ впадения в него р. Мал. Цивиля), в сев.-зап. углу у. Время основания Ц. неизвестно. Впервые Ц. упоминается как город в 1584 г., когда по распоряжению Бориса Годунова здесь была устроена крепость, населенная русскими. ... В смутное время, в 1609 г., Ц. взяли и сожгли черемисы; в 1671 г. город подвергся нападению одной из шаек Разина; в 1773 г. городом овладели шайки Пугачева.

* ЭСБЕ/Цивиль — река. Казанской губ., прав. прит. Волги; составляется из слияния pp. Бол. и Мал. Ц.; оба Ц. вытекают из болот в южн. части Ядринского у., на границе Симбирской губ. и до своего слияния текут параллельно друг другу на СВ., орошая уу. Ядринсний, Цивильский и Чебоксарский. Общая длина (Бол. Ц. и Ц.) 143 вер.; берега открытые с крутыми спусками к воде, частью покрыты дубовыми лесами. Судоходна Ц. на 15 в. от устья до дер. Ельниково (пароходство). В 1900 г. по Ц. отправлено 10 судов с хлебным грузом в 475000 пд. В Ц. впадают Средний Ц., Бол. Сорма, Кукарка и др.

2) Топоним в старорусских документах

* Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича (1553-1555): "Мѣсяца ноемврия 20, в недѣлю, отпустил царь и великии князь перед собою в Володимер воевод своих князя Дмитрея Федоровичя Бѣлского и иных своих воевод и велѣлъ им в Володимере с людьми собратиса, а из Мещеры велѣлъ итти царю Шигалѣю да с ним воеводам князю Володимеру Воротынъскому и иным, а велѣлъ им с собою сниматися на устье Цывильском".

Примечание
ШАХ-АЛИ, Шигалей (1505-1567) – правитель Касимовского царства и Казанского ханства. В 1551 г. вместе с русскими воеводами руководил строительством Свияжска, тогда же произошло Вхождение Чувашии в состав Русского государст­ва. В 1552 г. возглавляемое им касимовское войско участвовало во взятии Казани. Шах-Али и касимовское татарское войско сыграли существеную роль в присоединении Сред. Поволжья к Российскому государству.

* Книга называемая Новый Летописец, XVII в.; http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Nov_letopisec/...
10. О покорении казанских людей царю Федору Ивановичу. Услышав же сии поганые казанские люди, что сел на царство московский царь Федор Иванович, и Бог привел их, такой поганый народ, к такому праведному государю, без войны и без крови пришли все с покорностью и просили милости. Он же, щедрый праведный государь, принял их, вину им простил и пожаловал их своим государевым жалованием полным и отпустил их к себе. Сам же государь праведный, рассмотрев и ожидая от них впредь измены, послал воевод своих и повелел ставить по всей Черемисской земле города — поставили на Нагорной и на Луговой стороне города Какшугу, Цивильск, Уржум и иные многие, и насадили их русскими людьми, и тем он, государь, укрепил все царство Казанское.

* Разрядная книга 1475–1598 гг. Разряды 1512–1598 гг.: "{л. 622} В цареве городе, что на Кокшаге, Василей Петров сын Головин. В Цывильском городе голова Василей Непейцын".

* Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск третий: XV-XVI столетия (1862-1875): "Таким образом, для укрощения черемисов, Борис приказал строить по берегам Волги Цивильск, Уржум, Царево-Кокшайск, Царево-Санчурск, а ниже по течению Волги Саратов, Переволоку, Царицын".

3) Топография

Генеральная карта Казанской губернии Фёдора Чёрного 1779 года, уездный город.
План города Цывилска 1796 года.
Специальная карта Западной части России Шуберта 1826-1840 годов.
План города Цивильска 1847 года. Монастырь муж. - 1 (осн. в 1675 г.). Церквей каменных - 10, деревянных - 14. Промыслы жителей: преимущество хлебопашество, частью торговля. Почва земли преимущественно черноземная.
Военно-Топографическая карта Казанской губернии 1880 г., дворов 243.

4) Обобщение и вывод

Город Чебоксары по русской летописи известен с 1469 г. (существовал и ранее), во время похода воеводы Ивана Дмитриевича Руна на Казань, Свияжск построен в 1551 г. Река Цивиль находится между ними, ближе к Чебоксарам.
Исторические источники показывают, что реку ЦИВИЛЬ военно-административные деятели Русского государства, знали до появления города Цивильска при царе Федоре I Ивановиче (царь 1584-1598). Устье реки Цивиль служило ориентирам и местом сбора войск во время походов на Казань, имя закреплено в летописании. Город Цивильск первоначально - острог, военное поселение, имя от реки.

Вывод
Целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейской терминологией и образами. Необходимо искать понятия: армия, войско, рать, сбор войск и подобные.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

ЦИВИЛЬ = ЦИВ+ИЛЬ. ЦИВИЛЬСК = ЦИВ+ИЛЬ+СК (СК прочитано наоборот - ивр. КЕС престол, т.е. царский город).

* ЦЫВ, ЦИВ = ивр. ЦАВА צָבָא идти вперед, вести войну, сражаться, идти на войну, собрать, армия, войско, ополчение; производное ЦЕВАА צְבָאָה армия, войско, выйти на войну, служба, сонм ангелов (Воинство Бога); ЦЕВАИ военный, воинский.

* ИЛЬ - передача на русский язык имени Божего, теофорное имя.
Например: Илья (Илия) — личное имя, русская версия библейского имени др.-евр. Элийяху, Яхве — мой Бог; пророк Ветхого Завета. В имени Эли+йяху: ЭЛИ — мой Бог; ЙЯХУ — краткая форма Непроизносимого Имени Божия. Теофорное имя (от греч. Теос — Бог), включающее в себя само слово «Бог» или его имена.

Общий вид

ЦИВИЛЬ = ЦЫВ+ИЛЬ = ивр. ЦАВА צָבָא идти на войну, собрать ополчение, служба, воинство + ЕЛ אֵל Бог; т.е. рубеж, бассейн реки место сбора войска - ополчения Божего.


Гидроним - название рубежа противостояния на военной границе Русского царства с Казанским ханством (1438-1552), бассейн реки Цивиль еще не присоединён к Русскому царству, но уже не контролировался Казанским ханством.
Войны в средние века имели религиозное идеологическое обоснование (понятное простым людям - война с неверными), за которым скрывались сугубо материальные интересы правящих элит.
В результате пяти Казанских походов Ивана Грозного (1547-1556 гг.) территории ханства были разорены, повсеместно введена русская администрация. Казанское ханство прекратило существование, территории вошли в состав Русского царства.

Источник
* См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому, ЭЛЬ; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
Hомер Стронга: H410. Оригинал: אל. Произношение: эль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: shortened от H352 - 1. сила, мощь; 2. Бог, бог.
* См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому, ЦАВА; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
Hомер Стронга: H6635. Оригинал: צָבָא. Произношение: цаба′ цэба′а. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H6633 - 1. армия, войско, воинство, ополчение; 2. служение, служба (военная или религиозная).

б) Библейский образ

* Исаия 43:12: "Это Я поведал, избавил, возвестил, Я, а не кто‑то чужой! И вы - Мои свидетели, — говорит Господь. - Я - Бог (ЭЛЬ)!".
* Иов 33:6: "Перед Богом (ЭЛЬ) я - то же, что и ты, я и сам вылеплен из глины".
* Числа 31:6: "И послал их Моисей на войну (ЦАВА), по тысяче из колена, их и Финееса, сына Елеазара, священника, на войну, и в руке его священные сосуды и трубы для тревоги".
* Иисус Навин 5:14: «Ни то ни другое, - отвечал тот. - Я вождь воинства Господнего (ЦЕВА), и поэтому я здесь». Иисус простерся перед ним, пав ниц, и спросил: «Что господин мой скажет мне, рабу своему?».

* ЕЭБЕ/Имена Божии
Цебаот, ... — Имена Яхве и Элогим часто встречаются в Библии вместе со словом «цебаот» («воинства»), как, например Яхве Елохи Цаваот — «Господь Бог воинств», а чаще всего просто Яхве Цеваот — «Господь воинств». К последнему выражению ... нередко приставляется еще имя Божие «Адонай», откуда возникает весьма употребительный титул Господа — «Владыка Господь воинств». Это составное И.-Б. встречается, главным образом, в пророческой литературе и совершенно отсутствует, напр., в Пятикнижии, в книгах Иошуи и Судей. Первоначальное значение слова «Цебаот», по-видимому, приведено в I Сам., 17, 45, где выражение ... прямо толкуется в смысле «Господь рядов (военных) израильских» (ср. Иош., 5, 13—15; Исаия, 13, 4). Но, помимо такого специального употребления, это слово обозначает еще армии или военные полчища людей, как, напр., в кн. Исх. (6, 26; 7, 4; 12, 41), тогда как «цаба», ... в единственном числе употребляется еще для обозначения небесного воинства.

Таким образом, имя реки Цивиль указывает на пограничную территорию, на которую вышло Русское царство примерно в период 1500-1550 гг. в противостоянии с Казанским ханством - военная граница, рубеж.
Русская администрация появилась на реке Цивиль при царе Федоре I Ивановиче примерно с 1584-89 гг. В 1625 году в Цивильске проживало 26 детей боярских, 250 стрельцов с их головою, 5 пушкарей, 3 воротника, 10 служилых литовцев, черкас, немцев и др. 2 стрелковых сотника, 4 толмача – всего 301 чел.

Кишинев, 28.4.2021 г.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 28.04.2021г. Сергей Колибаба
Свидетельство о публикации: izba-2021-3076563

Метки: Цивиль, Цивильск,
Рубрика произведения: Разное -> Философия


















1