Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Остался вечно молодым


­       Ранним летним утром Света сидела на лавочке возле дома и заплетала в косы атласные голубые ленточки, под цвет глаз. Из открытого окна вкусно пахло пирожками. Это мама печёт.

       - Ну что, сегодня опять из стада не придёшь? Целый таз тебе картошечки нарезаем, с отрубями вперемешку, а ты всё по совхозным задам, по силосным ямам шастаешь, блудня – это бабушка корову в стадо провожает. Света открывает калитку на пружинах, держит пока Марта не протиснется, задевая ворота огромными боками. Бабушка передаёт прутик, как эстафетную палочку :
-На хворостину, выгони на дорогу. Впереди стада нехай идёт, чтоб пастух бичом не стегал.

       - Слышала, что тебе Бабушка сказала?- строго говорит корове Света. - В кого ты такая непослушная выросла? Мне вот тоже хочется в парк на танцплощадку сбегать вечером, посмотреть, как старшеклассники танцуют, но ведь нельзя. Я только первый класс закончила (отличницей ).
- М-м-м-у-у! громко и трубно мычит корова. И было что-то обнадёживающее в том, как она важно пошла, ускоряя ход, обметая бока длинным хвостом - метёлкой.

       В сенях Света встретилась с мамой. Та прижалась щекой к макушке, поправила дочке волосы и пошла к своим ребятишкам в детский сад. Их у Светиной мамы 28 «архаровцев» в группе. Света в садик не ходила; ведь у неё есть бабулечка. Она в пять лет научила внучку читать и писать, петь песни: «Летят утки», «Ой, цветёт калина»… 

       Светлане нравились бабушкины украинские слова: скибочка (хлеба ), швыткий (быстрый ), шкандычок ( маленький ). Бабушка родом из Харьковской губернии. Она с мужем Максимом Пахомовичем не один месяц добиралась в Сибирь, на вольные земли. Люди о Сибири рассказывали: - "Травы высоченные, с коня и калачи на берёзах растут».
Хлебных деревьев Настя с Максимом не нашли, но удивились разнотравью, обилию ягод, грибов, чистоте озёр и рек. А главное, жили в любви и согласии. Народили девять душ детишек.

       Света вошла в комнату. Бабушка сидела за столом, вглядываясь в фотографию, разглаживая натруженными руками. С болью, тоской спрашивала – "Хведя, сыночек мой родненький, можа ты идесь живой? Не для того я тебя выхаживала от болезней, чтобы ты сгинул, кровиночка моя...»

       Света подошла, обняла бабушку за худенькие плечи - « Баба, а Марта пообещала не шляться по задам.» Бабушка встрепенулась - «Ото ж она уся в пробабку пошла блудливая да швыткая. Хведе у ту пору тринадцати годков не було, а он пастуху помогал за стадом присматривать. Майка наша под Карбалыком, в березняке отелилась. Так Хведя телка, как младенца, на руках нёс.

       Бычок-то с норовом был; всё пытался вырваться, за коровой итить, да где там ?! Ножки слабенькие. Останавливались несколько раз передохнуть. Сынок ложился на траву и телка к себе прижимал. А Майка одним глазом на них косила, а другим травку выбирала посочней, подкреплялась. Темно уж было в лесу, так Майка сама; чи по коровьим лепёшкам, чи по тропкам ей одной ведомым, вывела детей из лесу.

       Телёнка назвали Гордый. Три дня он жил в доме. Дети по очереди следили за тем, чтобы пол был сухой. Почёсывали бычку низ живота баночкой, пока из шёрстки не появлялась струйка…
- Баночка быстро наполнялась и становилась тёплой,- закончила бабушкин рассказ Света. Об этой процедуре она знала из личного опыта. - «Хведя хвалил бычка за аккуратность, гладил белый лоб и маленькие твёрдые бугорочки – рожки,- продолжала бабушка. Сынок никакой работы не гнушался. И за хлебом сбегает, и полы вымоет, и в стайке навоз вычистит, и в школе отличником был…»

       - Ему за примерное поведение и отличную учёбу, на линейке вручали полтора метра меткаля,- с восторгом перебивала Света. Из этой ткани ты шила дяде Феде рубашку. Он был рослый, весь в отца, то есть в деда Максима – и материи не хватало. Ты, бабулечка вырезала из полочек старой рубахи не выцветшие куски материи, выкраивала манжеты и воротник. Выходила новая, модная, комбинированная рубашка . "Голь на выдумки горазда" – вздыхала бабушка…

       Закончив девятый класс в селе Берёзовском, Фёдор уехал в Ачинск, к старшему брату Михаилу. Там получил аттестат о среднем образовании и поступил в Абаканский педагогический институт на исторический факультет. С отличием закончил первый курс института…

       Наверное, стал бы Фёдор Максимович прекрасным преподавателем, добрым семьянином, просто хорошим человеком. Но в первые дни войны комсомолец Фёдор Максимович Лагутин добровольцем ушёл на фронт. Ушёл, как оказалось , в вечность...

Родные получили открытку; Фёдор написал, что едет на поезде в Житомир, чтобы не боялись за него; не подведёт. А вернусь – сделаем с братом Ваней новый планер и будем парить в небе…
И мать ждала…

Родина предков – Украина, Житомирская земля спасла Фёдора от смерти, но не уберегла от плена. Родные получили скупое, официальное сообщение "Пропал без вести".
А мать ждала…

После войны, на запрос родственников, пришёл ответ из Московского военного архива:
лейтенант Фёдор Максимович Лагутин умер 19 декабря 1941 года. Лагерный номер-4997.
3 1 8 У 1 1 1 – в г.Ополе Польша, возле лагеря Освенцим.

       С.А.Лагутина.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 28.04.2021г. Светлана Сибирячка
Свидетельство о публикации: izba-2021-3076394

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1