Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Обед в Бундестаге


Поездка в Берлин, прогулка по парламентскому кварталу и обед в Бундестаге!
Кто-то из участников интеграционных курсов не смог поехать, и подруга предложила мне. Я согласилась: символическая цена. И меня внесли в список. Правда говорят: "Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей." Такое немалого стоит.

Мы подъезжаем к некогда бывшей границе между Западным и Восточным Берлином. "Приготовьте по 5 евро," - шутит водитель.

Остановка-привал - 40 минут. Мы с подругой присоединяемся к трем симпатичным женщинам. Садимся вместе за деревянный столик, достаем термосы, бутерброды.
Новая знакомая, русская немка, в летах, рассказывает, что в одном из зданий Берлина Стена прошла, разделив квартиру на две части.

- А как же они жили?- спросила я.
- А так и жили: одна часть семьи в одном Берлине, а другая - в другом.
Окно в квартире стали забивать - жильцы должны были спешно покинуть квартиру. Спускались из окна по стене. На кладбище, через которое проходила Стена, выкапывали гробы для перезахоронения.

- Из ГДР в ФРГ бежали, а из ФРГ в ГДР - нет? - говорю я.
- Если из ФРГ в ГДР бежали, называли шпионами, - сказала сидящая рядом женщина. - Всякое было. Одному богатому удалось бежать в ГДР, к брату.

Стена болью отозвалась на многих судьбах. Мне это знакомо по документальным и художественным фильмам. Особенно запомнился фильм "Das Bernsteinamulett" - "Янтарный амулет".

Русские содаты и офицеры под командованием майора Беляева остановились на постой в поместье немецкого барона. Один солдат стал приставать к молодой баронессе, Барбаре. Майор одернул его, спас женщину. Беляев красивый, темноволосый, интеллигентный, играет на пианино. Словом, молодые люди полюбили друг друга, но Барбара отказалась уехать с ним в Москву и не сказала, что ждет от него ребенка.
Ее муж Александр возвращается домой из плена, но в 1953 году за компрометирующий его снимок фотожурналиста попадает в тюрьму, и суд ГДР приговаривает его к 20 годам лишения свободы.
Беляев помогает вызволить его из тюрьмы и тайно переправляет всю семью - ходы в Стене - в Западный Берлин.
Барбара, расставаясь, дарит русскому офицеру янтарное ожерелье. Тот служит некоторое время после войны в Германии, потом уезжает в Союз.
И годы спустя, перед смертью, передает ожерелье в Германию.
Амулет возвращается в семью. История одной любви.

Осматриваем будки, напоминающие о бывшей границе между двумя частями Берлина.
У дороги алый цветок иван-чая.

Мы едем по Улице 17 июня ((названа в память о событиях 17 июня 1953 года в ГДР), по обеим сторонам огромные зеленые массивы - Большой Тиргартен — парк в центре Берлина. Площадь этого самого большого парка Берлина - 210 гектаров. По нему проходят несколько больших автомагистралей
(среди них Улица 17 июня, по ней мы и едем), которые перекрещиваются на площади Большая звезда, в середине - берлинская колонна Победы.
За Брандербургскими воротами улица перерастает в бульвар Унтер-ден-Линден - Под Липами).

После Второй мировой войны Улица 17 июня некоторое время использовалась как взлётно-посадочная полоса, поскольку деревья в Тиргартене были срублены.

Контрольный пункт находился у Колонны Победы.
История Улицы уходит в глубь веков: была заложена в 1697 году по приказу короля Пруссии Фридриха I и связывала Городской дворец Берлина с возводимым им для супруги дворцом Лиценбург. После смерти своей супруги Софии-Шарлотты Ганноверской в 1705 году дворец Лиценбург был переименован в Шарлоттенбург, а улица — в Шарлоттенбургское шоссе.
В Шарлоттенбургском дворце мы были в предыдущую свою поездку по Берлину.

Водитель говорит: "Теперь мы в Западном Берлине". Воздушный баллон "Der Welt" - "Мир" опускается у здания Ландтага.

"Берлин огромен, - рассказывает подсевший в Берлине молодой экскурсовод, -
три огромных части. Численность населения - 3,4 миллионов человек.

Восточный Берлин - типическое, ровненькое. Западный Берлин - высотные современные постройки.
Сам экскурсовод из Ютербога (Juterbog). Сразу после войны, говорит он, в нем жило
13 тысяч немцев и 17 тысяч русских (военные). Контакта между русскими и немцами не было. Один раз в месяц русских выпускали закупаться.

Потсдамер Платц. Два крыла небоскребов.

Мемориал памяти убитых евреев Европы (нем. Denkmal fuer die ermordeten Juden Europas) — установленный в память о евреях-жертвах нацизма - огромное поле, на котором стоят 2711 серых стел, разнящихся по высоте, символическое подобие надгробных памятников.

...Немецкий Дом. Французский Дом. Рядом с ними церкви. Старое здание Немецкого государственного Банка. Правительственное здание, в котором на втором работал Эрих Хёникер, а ранее Карл Либкнехт.

Величественный Берлинский дом (Собор). Похож на Исакиевский собор в Петербурге.
Здание Старого Музея (были там ранее). Новый для меня ракурс: оказывается они находятся рядом.
Библиотека в стиле Ренессанса. "Берлин в годы войны был разрушен на 95%",- говорит экскурсовод.

Блок жилых домов ГДР. Ровненькое все, бело-серо-голубое.
Каштаны, цветушие липы.
Ничейная зона. Старые вагончики, ветошь. Здесь живут бомжи. Дом без номера.
Река Шпрее. Остров Бранденбург. Высотная Телевизионная башня. Восточный вокзал.

Часть Берлинской Стены (нем. Berliner Mauer)- один из самых известных символов холодной войны, была возведена 13 августа 1961 и до 9 ноября 1989 года отделяла Западный Берлин от Восточной части Берлина (территория ГДР).

До строительства Стены граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Разделительная линия протяжённостью 44,75 км (общая протяжённость границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км) проходила прямо по улицам и домам, каналам и водным путям.

Официально действовал 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Кроме того, существовали сотни нелегальных путей. Ежедневно границу между обеими частями города пересекали по различным причинам
от 300 до 500 тысяч человек.

Отсутствие чёткой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов из ГДР в ФРГ. Восточные немцы предпочитали получать образование в ГДР, где оно было бесплатно, а работать — в ФРГ.
Сооружению Берлинской стены предшествовало серьёзное обострение политической обстановки вокруг Берлина.

Граница части Стены, что была разрушена и убрана, выделена на дороге черными камнями. Стена расписана надписями, рисунками. Изысканно смотрятся японские картины-иероглифы.

Наш автобус останавливается. Брежнев и Хоннекер крупным планом на Стене. Улыбаемся.
У Берлинской стены небольшой металлический забор, ограждающий художника от чрезмерного внимания зевак, на асфальте мольберт и рядом досочка с надписью "Д.Врубель". Дмитрий Врубель.

Накануне поездки в Берлин прочитала заметку с портретом художника в газете "Европа-Экспресс": "Реставрация "Поцелуя".
На минуту художник оглянулся, и его лицо показалось мне знакомым, я спросила, откуда он. - Из Москвы. - "Не родственник ли Вы художника Михаила Врубеля? Ответ был утвердительный, родство по мужской линии.
Почему-то спросила, сколько еще он будет расписывать картину. Ответил, что еще две недели.

Едем дальше. Мост из красного кирпича. Сторожевая башня. Старый квартал. Бывшие советские казармы.

Трептов парк. В центральной части парка, на большом лугу, спуск(несколько ступенек вниз, подход к статуе), к статуе Солдата-освободителя с ребенком на руках. Открытие памятника состоялось 8 мая 1949 года. Прототипом для скульптора Евгения Вучетича послужил советский солдат Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года. Во время боя в нескольких километрах от рейхстага на улице, примыкавшей к "Ландверканалу" он услышал детский крик. Двинувшись ему навстречу, солдат обнаружил в полуразрушенном здании трехлетнюю девочку и, прикрывая ее своим телом, под пулями вынес малышку в безопасное место.

Работы над мемориалом велись в течение 3 лет архитектором Я. Белопольским и скульптором Е. Вучетичем. Интересно, что для строительства использовали гранит из рейхканцелярии Гитлера. 13-метровая фигура Воина-освободителя была изготовлена в Санкт-Петербурге и весила 72 тонны. В Берлин ее переправляли частями по воде.

По краям, на возвышении, стройные ряды тополей. Ближе к памятнику - по две поникшие березы с каждой стороны. Место захоронения более 5 тысяч советских солдат, павших во Вторую мировую войну. "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость советской родины", - написано на стеле.

В воздухе разлит дивный аромат. Вероятно, его излучают цветущие липы.
Есть даже специальный метод терапии, при котором людям рекомендуют просто гулять по липовым аллеям в период цветения.

Район Новый Кёльн. Турецкий район.
Здание "Ostkerri", где можно отведать керри-вурст, колбаски, разрезанные и политые томатным соусом. Конкурент быстрого питания Макдональдса. Керри-вурст как для русского водка, - говорит экскурсовод.

Итальянкий ресторан-пиццерия с картинами на стенах. Сюда приходили пообедать-поужинать из двух Берлинов: пицца была дешевой (1,6о дойчмарок).
Короче, граница, граница, - подытоживает моя спутница.

Берлин - это история и современность, стекло и зеркало,
металл и бетон, небоскребы и жилые дома, музеи и храмы;
парки и скверы; строительные леса новостроек и реставрационные работы;
мосты и вокзалы; кафе и рестораны, и ничейный уголок,
обжитый бомжами.

Берлин - это Эдди. Это предпочитаемое ею одиночество,
это ее ночные дежурства в метро, возможно, ночная такса выше дневной? но в разрез с естественными ритмами природы, а что оставалось делать? это настигшая ее болезнь кишечника и неутешительный диагноз врачей: успешность операции 50 на 50. Вскоре после операции , после сеансов химиотерапии у Эдди стали выпадать волосы, что очень огорчило ее...
Потом мы узнали из телефонного звонка, что ей удалили мизинец на ступне ноги, а через небольшое время - всю ногу. Эдди похудела, ослабла, и не хотела, чтобы кто-то видел ее в таком состоянии. Ее сын сказал: лучше умереть, чем так жить… Разговаривая с Эдди по телефону, мы бодримся и стараемся приободрить ее, говорим, что жить стоит при любых обстоятельствах. Эдди, насколько я ее знаю, всегда была замкнутая, отпуск проводила дома, предпочитая благоустраивать свою квартиру.

Наш автобус останавливается у Paul-Loebe-Haus* - современного архитектурного комплекса Пауль-Лёбе-Хауз (предназначен, прочла потом в проспекте, прежде всего для парламентских комитетов, а также для работы с общественностью и для обслуживания посетителей, коими мы и являлись).
При входе проверяют, как в аэропорту на самолет.
Посетители самых разных возрастов, в том числе подростки.
Современная планировка, переходы, лестницы. Один переход особо запомнился: белый пол (подсветка снизу) и белые потолки - кажется рядом с головой. Но это иллюзия.
Обедали в столовой в Пауль-Лёбе-Хауз: бесплатный комплексный обед на выбор, все выбрали не вегету: котлету с рисом и морковкой, что и понятно: целый день в городе)
Сидим за столом, а в огромном окне - нависающая конструкция легкого металлического моста, на нем стоят двое - красота!

Переходами мы прошли в Рейхстаг (не с центрального входа со ступенями, оттуда потом выходили).
Надписи бравших Рейстаг, их немного сохранилось. Записываю.
Стоим у гардероба, сдаем сумочки и рюкзаки. Моя новая знакомая,ранее учительница музыки, продолжая тему, говорит, что правительство нельзя ругать. "Конечно,"- говорю я. Стою и думаю: умные, гостей в зал для заседаний пускают после обеда: всё больше позитива!"

Мы в зале пленарных заседаний 16-го Германского Бундестага.
Сверху- стеклянно-зеркальный купол , вниз идет поддерживающая конструкция, типа мороженое в конусообразном стаканчике. На стене в центре зала - серый металлический Орел, площадью всех крыл - 58 м.кв., весом в несколько тонн, а смотрится как просто большой. Очень сильная энергетика.
Вверху, по потолком - вкруговую - софиты (включенные, или иллюзия!), спереди в два ряда. Мягкие полукруглые фиолетовые кресла.
Столы. В двух первых рядах с телефонами. Три экрана монитора, разной величины, на которых можно видеть подсчет голосов и прочее.
На экране- цветные картинки (уточка, комар...), приготовление поварами креветок.

Лектор рассказывает о зале пленарных заседаний (полтора часа с гаком): где какая партия размещается и чем отличается бефёлькерунг ( все население от рождения до старости плюс все, вплоть до беженцев) от фёлькера ( от 18 лет до старости, без беженцев: те, кто может избирать ).
О том, как однажды посетители: студенты с учительницей едва ли не заснули во время посещения пленарного заседания. Фоторепортеры написали, так мол так работает парламент.
Особенно мне понравился вид, который открывается справа и слева от Орла: стеклянные огромные окна, полукруглые, они выходят в холл другого, соседнего помещения, окна которого в свою очередь открывают вид на контуры других современных частей здания- комплекса.

Прошлись с подругой по Унтер-ден-Линден, поискали мороженое.
Стою у стойки кафе, выходящего на улицу думаю: купить один кугель мороженого или два, а японцу накладывают два со сливками-наворотами . Так я у него спросила (по-немецки), берет ли он два кугеля, а он сказал, указав на ценник с рисунком, что берет мороженое с орехами. Взяли по одному кугелю, чуть посидели и пошли дальше, к памятнику советским воинам в ТИРГАРТЕНе, недалеко от Бранденбургских ворот.

ТИРГАРТЕН *. Памятник - полукругом по три стелы справа и слева, имена погибших с двух сторон памятника.
Надписи на каждой стеле:
"Вечная слава героям-пехотинцам Красной Армии павшим при штурме г.Берлина",
" Вечная слава героям-летчикам Красной Армии павшим при штурме г.Берлина",
"Вечная слава героям-танкистам Красной Армии павшим при штурме г.Берлина".

2009 г.­






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 13
© 27.04.2021г. Валентина Томашевская
Свидетельство о публикации: izba-2021-3075937

Метки: берлин, бундестаг, тиргартен,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Нина Маматова       02.05.2021   10:58:12
Отзыв:   положительный
Валентина, очень красиво и живо Вы описали свою поездку, и незабываемая впечатления!
Мне очень понравилось! Вы - замечательный рассказчик!
Спасибо большое за прекрасную историю любви!
С уважением, - Нина


Валентина Томашевская       02.05.2021   11:03:15

Спасибо, Нина. Светлой Пасхи. Х.В.

















1