Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сделай вид, что любишь глава 20


Сделай вид, что любишь       глава 20
                  глава  ­20

Увидев Варвару, Зинаида Константиновна удивленно приподняла брови, но задавать вопросы не стала. Она была не из тех женщин, что будут демонстрировать свою глупость вопросом: «А ты как здесь оказалась?», будто их собственное присутствие в месте неожиданной встречи должно казаться вполне естественным и законным без каких-либо обоснований.

Воспользовавшись тем, что Зинаида и Светлана были заняты общением, Варвара шепотом пояснила Михаэле:
- Это Зинаида Константиновна, вдова Эдика.
- Ух ты! Появилась, как только о ней вспомнили будто «Сивка-Бурка, вещая каурка». Варь, попробуй сказать Зинаиде о доме на Ортопедической. Ну, пожалуйста, - жалобным тоном попросила Михаэла, увидев, что подруга недовольно нахмурилась.

Варвара подавала Зинаиде чашку кофе, когда услышала слова Светланы о том, что ее мужа застрелили на Ортопедической и, воспользовавшись этим произнесла громко:
- Как печально, что оба дома на Ортопедической: и Прилужного и Фичичана остались без хозяев.

Сказала и замолчала, ожидая реакции бухгалтерши, и не ошиблась.
- Варя, ты о чьем доме сейчас говоришь? – спросила Зинаида.

- Тот, что вы с мужем купили прошлой осенью на улице Ортопедической, через дом от Прилужных, - протараторила Варвара.
- Варя, ты, наверное, что-то путаешь, - в голосе Зинаиды была растерянность.

- Может быть… - Варвара задумалась и держала паузу до тех пор, пока не увидела одобрительный кивок Михаэлы. - Хотя вряд ли. Эдуард Михайлович сказал, что ему, как архитектору, хочется свои мечты воплотить в обустройство собственного дома. Я еще тогда поинтересовалась, где этот дом находится и с названия улицы посмеялась. Я так понимаю, что наличие недвижимости для вас неожиданно, а факт сокрытия неприятен. Извините, Зинаида Константиновна, за то, что выступаю сегодня перед вами в роли раздражителя.

- Да ладно, - отмахнулась Зинаида. – Света, тебе Иван говорил о покупке дома Эдиком?

- Нет, я бы запомнила. Тем более я обратила бы внимание, если это действительно по соседству с домом родителей Ивана.
- Зинаида Константиновна, вам бы в доме том побывать. Наверняка документы на покупку там находятся, - подсказала Варя.

- Спасибо, что за дом сказала и за совет отдельное спасибо. Мне, Варя, интересно, какая еще информация у тебя в голове сокрыта и чем еще удивишь, - голос Зинаиды крепчал.

Варя благоразумно промолчала, а Михаэла поспешила вмешаться:
- Варвара, нам пора.

Михаэла взяла Варю за руку и, попрощавшись с женщинами, они покинули дом.
- Уф, - с облегчением выдохнула Михаэла, когда они оказались возле машины. – Я боялась, что она тебе в волосы вцепится. Хорошо, что все обошлось. Будем надеяться, что побывав в доме на Ортопедической, Зинаида поймет, что там произошло преступление и вызовет полицию. А теперь поехали в Эльск в психиатрическую клинику. Машину поведу я, иначе не успеем дотемна домой вернуться.

Михаэла села за руль и девушки направились в психиатрическую клинику Эльска, где раньше обретался Берлиоз, пока его не переселили в подвальную квартиру.

- Эх, жаль, что не увиделись с помощницей по дому, - разочарованно сказала Михаэла.
- А зачем тебе помощница? – спросила Варвара.

- Как это зачем? Да прислуга о хозяевах больше знает, чем они друг о друге. А знаешь почему?
- Почему?

- Я давно уже обратила внимание на то, что прислугу (даже если называют их помощниками), не замечают, и несколько раз убеждалась в этом. Не так давно меня позвала к себе Вика Спудко: «Приезжай, никого дома не будет. Поболтаем». А я тебе сто раз рассказывала о том, что когда мы с Викой вместе, то занимаемся тем, что в два раздвоенных языка кости моем нашим знакомым, и полируем до перламутрового блеска. Варя, не смотри на меня с таким укором, знаю, что поступаю дурно. Я потом очень сожалею о содеянном. Так вот. Мы обосновались в гостиной, где на чайном столике уже стояли коньяк, сыр и фрукты. Потягивая коньячок, мы с упоением обсуждали знакомых с указанием чуть ли не всех паспортных данных, когда Вика крикнула: «Муся, приготовьте нам кофе». И тут же из дальних кордонов гостиной появилась Муся и отправилась в кухню. Оказалось, что Муся по велению Вики тихонько, как мышка, занималась цветами. Теперь я буду внимательнее при своих высказываниях.

- А вариант не обсуждать знакомых не рассматривается? – строго спросила Варя.

Михаэла засопела, вздохнула, и перевела разговор на другую тему:
- Варь, а ты чего в машине встрепенулась, когда фамилию Кобилат от Адочки услышала?
- Да потому, что именно Кобилат один из учредителей нашей проектной фирмы.
- Как тебе эдакий узел? - торжественно спросила Михаэла.

- Михаэла, давай развязывание этого узла отложим. У нас сегодня на повестке дня история Берлиоза. Ею давай и займемся.
- Ты права. Я, как одуванчик, разлетаюсь во все стороны. И так, Берлиоз. Мы видели, как Иван Прилужный разговаривал с Берлиозом в подвале в присутствии Юлиана. В театре Берлиоз всегда находится рядом с Юлианом. Поэтому можно смело допустить, что Юлиан познакомил Светлану с Берлиозом, когда она работала над эскизами декораций к спектаклю.

- А Эльвира Степановна, - перебив подругу, продолжила Варвара, - рассказала нам, что к Берлиозу тайно наведывается некая элегантная дама. И если представить, что Светлана и есть эта дама, то… она, скорее всего, беременна от Берлиоза, а муж узнал об измене…

- …и пришел к сопернику для выяснения отношений, а Юлиана свидетелем взял, - с иронией в голосе сказала Михаэла. – Варвара, их спокойная беседа никак не похожа на выяснения сложных любовных отношений.

- Хорошо, - согласилась Варвара. - Давай подойдем с другой стороны. Виталина Альбертовна сказала, что в субботу ее муж и зять разругались, и из доносившихся фраз она поняла, что скандал разразился из-за каких-то поставок. И после ссоры с тестем Прилужный едет к Берлиозу для разговора.

- Ну, и какое отношение к строительным поставкам могут иметь потеряшка Берлиоз, увлеченный оперой и главреж оперного театра Юлиан Борисович? – спросила с удивлением Михаэла.
- Пожалуй, что никакого, - подумав, ответила Варвара.

- Знаешь, я полтора года относилась к Берлиозу с состраданием, как к человеку, потерявшему свое «Я», а теперь он мне кажется личностью зловещей.

- Миха, нельзя огульно обвинять человека из-за туманных предположений, вызванных нашей фантазией. Может оказаться, что их встреча была вызвана обстоятельствами, абсолютно не связанными с последними событиями.

- Ты права. Объяснения могут быть самыми невинными, - согласилась подруга.

продолжение следует






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 32
© 26.04.2021г. Наталья Приходько
Свидетельство о публикации: izba-2021-3075424

Рубрика произведения: Проза -> Детектив


Ирина Ондронова       28.04.2021   22:02:21
Отзыв:   положительный
Спасибо за интересное чтение, Наталья! Читать Ваши произведения - одно удовольствие! С теплом сердечным!

Наталья Приходько       29.04.2021   21:23:50

Ирина, спасибо за добрые слова. Они вдохновляют. С благодарностью
Валентина Ларионова       27.04.2021   19:33:34
Отзыв:   положительный
Наталья, с удовольствием читаю ваш
детектив.
Спасибо.
Очень интересно пишете.
Всего доброго вам!
Наталья Приходько       27.04.2021   19:42:54

Валентина, благодарю за верность детективу. С душевным теплом.
















1