Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ожидание


Ожидание
­­­­Картинка взята из инета.
­
1

Впервые эту песню Аслан услышал по радио в салоне своего автомобиля во время поездки в район.

С первых же аккордов и слов, он был «оглушён», так она на него подействовала. Аслан резко свернул вправо, встал на обочину и, откинувшись на спинку сиденья, закрыл глаза, слушая волшебную музыку с причудливыми вариациями. Мысленно он оказался там, куда нет возврата – в детстве, юности. Вдруг «увидел» свою родную школу, 10 класс, перед глазами встала его первая школьная любовь из 9 б. Вот он, после уроков, провожает её до дома…

Песня так же резко прервалась, как и начиналась.

Шёл 1979 год…

После этого дня Аслан поймал себя на мысли, что подсознательно ждёт, когда по телевидению или по радио исполнят так полюбившуюся ему песню. Он уже знал, что она называется «Ожидание».

Прошли годы, десятилетия. Эту песню крутили всё реже и реже, и в какой-то момент, было ощущение, что про неё просто забыли. Но, если это и было так, то Аслан не мог забыть её и часто, будучи один за рулём автомобиля или в кабинете, напевал её себе под нос…

Он решил во что бы то ни стало найти эту полюбившуюся ему песню и записать на диск, чтобы она всегда была под рукой. Аслан зашёл на сайт «Землячество» и написал в группе любителей музыки, что будет благодарен, если ему помогут найти песню «Ожидание».

Прошло два дня, когда он получил сообщение на личку. Ему ответила его землячка Аида, проживающая в Германии, в Берлине. Она написала, что эта песня ей тоже очень нравится, и она давно её ищет. Так между ними завязалась переписка. Общались они каждый день, иногда по несколько раз в сутки. Придя домой, Аслан сразу садился за компьютер, чтобы посмотреть, нет ли сообщения от Аиды. Если не было, то он с грустью смотрел на аватарку женщины, любовался её красотой, восточными чертами её лица, карими глазами и с грустью отходил от компьютера. Их общение напоминало виртуальное свидание двух любовников, и видеть фотографию Аиды, а также читать её сообщения, для Аслана стало навязчивой идеей…

Им обоим было за пятьдесят: он был женат, она — замужем. У каждого из них были дети, внуки. У Аслана было такое ощущение, что Аиду он знал «сто» лет, и после долгих десятилетий разлуки, они, наконец-то, нашли друг друга. Они вспоминали свою общую родину, делились планами, обменивались фотографиями детей и внуков, знали друг о друге буквально всё, — и это была настоящая дружба. Хотя многие считают, что не может быть дружбы между мужчиной и женщиной, ибо в итоге эта связь ведёт к телесному сближению, а в дальнейшем — к измене…

И вот, в один прекрасный день, открыв компьютер, он увидел сообщение от Аиды, где была ссылка на… их любимую песню. Радости Аслана не было предела! Он сразу же ответил ей и поблагодарил за столь бесценный подарок. Аслан записал песню на диск, также выставил её на рабочий стол домашнего и служебного компьютеров. Не было дня, чтобы он не слушал эту мелодию.

А между тем дружба между Асланом и Аидой стала ещё крепче: они тепло общались, поздравляли друг друга с праздниками и днём рождения. Часто просто «болтали», делились секретами. Иногда он ловил себя на мысли, что с ней он более откровенен, чем со своими друзьями. Аслан поделился, что был однажды разведён, но они с супругой снова сошлись, чтобы не травмировать детей. Аида тоже поделилась сокровенным. Оказывается, она тоже чуть не развелась с супругом, но после выяснения отношений, они помирились.

И когда Аслана вызвал директор НИИ, где он работал ведущим специалистом и предложил командировку в Германию, он обрадовался и сразу же поделился этой новостью с Аидой, предложив ей встретиться в дни его пребывания в Берлине. Ответ от неё он получил только через три дня. Все эти дни, пока Аида молчала, он терзался сомнениями: «А стоило ли ему написать замужней женщине приглашение на встречу?» Через три дня он получил сообщение, где было всего одно слово: «Хорошо»...

Аида сидела на скамейке в парке перед своим домом, где находилась детская площадка и наблюдала, как её трёхлетний внук Гена с другими малышами играется в песочнице. В выходные дни сын с невесткой приводили к ним своего сынишку, и Аида с удовольствием возилась с ним. Рядом сидели две молодые немки, которые также вывели своих детей на прогулку.

Она, за свои двадцать лет эмиграции в Германию, неплохо изучила немецкий язык и свободно владела им, но по настоянию супруга Аида не работала, была домохозяйкой. Муж её устроился в престижную фирму, где неплохо зарабатывал и материально обеспечивал семью. Аида не раз ему говорила, что ей надоело сидеть дома, тем более, что их сын уже вырос, обзавёлся семьёй, и она не знает, куда себя девать в течение целого дня. В такое время супруг с улыбкой повторял слова Пушкина о предназначении женщины: «Была бы верная супруга и добродетельная мать…»

2

Уже два года, как общение по интернету со своим новым знакомым Асланом стало для неё отдушиной. Вначале она обрадовалась, что кто-то ещё помнит её любимую песню «Ожидание» и когда, наконец, её нашла, с удовольствием поделилась с ним. Визуально мужчина ей понравился, она подолгу смотрела на его фотографии и старалась представить, как выглядит его супруга, каков он в семье. Аида нередко его ревновала, когда видела, что кто-то из женщин пишет Аслану на сайте «Землячество». Ей также нравился его живой юмор.

И всё шло хорошо, пока она не получила от Аслана известие о его приезде в Берлин и предложение о встрече. Вначале она растерялась, не знала, как отреагировать на это. С одной стороны, она была рада, что, наконец, в реале сможет познакомиться со своим виртуальным знакомым. С другой стороны, ей, кавказской женщине, трудно было пойти на этот шаг: что она скажет мужу, как он отреагирует, как будет выглядеть со стороны её поступок? После долгих раздумий она написала, что согласна встретиться с ним, и уже сомневалась, правильно ли она поступает…

Утром, Аслана, в зале ожидания аэропорта Берлина, ждал немец-таксист с табличкой, на которой была написана его фамилия, и отвёз в отель «Amano», где был забронирован номер на его имя. Приняв душ и немного отдохнув, он по телефону вошёл в инет и написал сообщение Аиде, что уже находится в Берлине и через пару часов сообщит ей, где они встретятся. Через некоторое время пришёл короткий ответ: «Хорошо».

По карте города Аслан начал искать рестораны с кавказскими названиями и нашёл ресторан «Кавказ». Вызвав такси, он направился туда. Сразу же, войдя в помещение ресторана, он почувствовал себя, «как дома»: интерьер, дизайн, и всё прочее, напоминало его родину. Подойдя к землякам— музыкантам, он спросил, знают ли они песню «Ожидание»?

— Нет, даже не слышали её, - был ответ.

Тогда Аслан дал им послушать песню со своего телефона, но оказалось, что они впервые слышат её. Среди музыкантов был седой аккордеонист, мужчина в возрасте. Он сказал Аслану, что молодёжь не может знать эту песню, но он, до эмиграции, ещё в конце семидесятых прошлого столетия знал, и даже исполнял её.

Радости Аслана не было предела, и он попросил аккордеониста, чтобы тот разучил эту песню с музыкантами и, что в 19.00 часов он будет здесь со своей знакомой и хотел бы, чтобы они её исполнили. Обговорив с музыкантами цену и предварительно сделав предоплату, он на такси уехал в гостиницу и с нетерпением ждал вечера…

Аида не находила себе места, не знала, как и что сказать супругу. В это время пришло смс-сообщение от Аслана, где было написано: «Ресторан «Кавказ», в 19.00».

Позвонил её супруг и предупредил, что задержится на работе и вернётся поздно. Аида с облегчением вздохнула и сказала ему, что с подругой собирается пойти в кафе и к его приходу, она уже будет дома…

В 18.45 Аслан стоял у дверей ресторана с букетом прекрасных алых роз. Ровно в 19.00 подъехало такси, из салона которого вышла Аида. «Вот тебе немецкая пунктуальность», - улыбаясь, подумал он и поспешил навстречу…

Сидя за столиком, они не могли насмотреться друг на друга, и какое-то время молчали. «А она в жизни намного лучше, чем на фотографиях», - удовлетворённо подумал Аслан, глядя в карие, чуть раскосые глаза своей знакомой. «А он выглядит старше, чем на фотографиях, но это не портит, а, наоборот, седина и усы ему к лицу…» - подумала Аида, вся пунцовая, украдкой бросая взгляды на Аслана.

Официант принёс заказ и поставил перед ними по бокалу красного вина, когда вдруг зазвучала песня «Ожидание». У Аиды от неожиданности закружилась голова! Аслан улыбался, сюрприз удался. Он встал, подошёл к ней, протянув руку, пригласил на танец…

Аслан красиво вёл Аиду, поддерживая её правой рукой выше её талии, а левой рукой держа нежную ладонь женщины. Перед глазами Аиды были его глаза, она больше ничего не видела и чувствовала, что тонет в омуте этих карих глаз. Музыка заполнила всё пространство ресторана, пьяня и дурманя. Появилось чувство нереальности. Всё это ей казалось красивым сном, она боялась проснуться и увидеть, что это всё нереально, и как мираж, рассеется в тумане.

Аккордеонист прекрасно исполнял песню, его бархатный голос напевал:

Без тебя смотрю на дорогу и жду, в ожидании я, приди, приди,
Не забудь прийти на место нашей встречи, в первый день весны...

Музыканты, официанты и клиенты ресторана завороженно смотрели на красиво вальсирующую пару, слушали удивительную, незнакомую песню, которую они досель не слыхали.

Песня закончилась, послышались последние аккорды. Аслан поцеловал руку Аиды и провёл её до столика. Присаживаясь на стул, любезно подставленный Асланом, Аиде вдруг стало грустно, под ложечкой у неё неприятно засосало от предчувствия, что это их первая и последняя встреча…

Апрель 2021 г.









Оставить отзыв

Рейтинг работы: 37
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 140
© 25.04.2021г. Альберт Восканян
Свидетельство о публикации: izba-2021-3074875

Метки: Любовь, Знакомство, интернетсвязь, общество,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Алексей Гончаров2       01.05.2021   15:00:00
Отзыв:   положительный
Спасибо за удивительный рассказ! Понравилось! С теплом,
Альберт Восканян       01.05.2021   17:55:38

Спасибо за добрый отзыв, рад, что Вам понравилось! С уважением
Людмила Зубарева       27.04.2021   12:33:13
Отзыв:   положительный
Не надо сокрушаться, что это их первая и последняя встреча. Главное - что она БЫЛА, и они будут помнить это всю оставшуюся жизнь...
Альберт Восканян       27.04.2021   13:52:17

Людмила, подписываюсь под каждым Вашим словом...
Спасибо за комментарий.
Людмила Адерихина       26.04.2021   18:02:56
Отзыв:   положительный
Прочитала с большим интересом! На одном дыхании! Найти в инете родственную душу... и ,как подарок судьбы, встреча... Первая и последняя.. Большое спасибо, Альберт, за чудесный рассказ! УСпехов в творчестве! С теплом души, Людмила
Альберт Восканян       26.04.2021   18:21:05

Людмила, а ведь знакомство моих ЛГ - это, на самом деле, поДАРок свыше. Если честно, я рад за них и даже, где-то завидую им...
Благодарю Вас за добрый комментарий и интерес к моему творчеству. С уважением
Раиля Иксанова       26.04.2021   15:42:04
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Альберт!
Спасибо большое за рассказ, который вдохновил на поэтический отзыв- отклик.

Встречи, знакомства, общение, радости, счастье.
Все происходит, считаю, желанием Бога.
И правы здесь будут, кто согласится отчасти.
Тернистых дорог для свершения чуда так много.

Что же нам нужно для каждого в жизни нелегкой?
Душу излить, поделиться своим сокровенным.
Поднять настроение, Музой служить светлоокой.
Верность хранить, оставаясь в друзьях неизменно.

Желаю героям Альберта высоких стремлений.
Это ль не счастье — гармония в их отношеньях.
Сколь пережито сладостных в душах волнений!
Весна, обостряя, чувства приводит в движенье.

Не хочется думать о грустном, да и печальном.
Жизнь продолжается, больше, друзья, оптимизма!
Помыслы чистые двигали ведь изначально.
Наши сердца покорила героев харизма.


Альберт Восканян       26.04.2021   18:17:04

Раиля, здравствуй!
Прекрасный отклик, спасибо! Спасибо за столь интересный поэтический комментарий.
Алла Кашенко       26.04.2021   12:54:00
Отзыв:   положительный
Добрый день , Альберт ! Несомненно, один из лучших лирических рассказов. Даже слезы на глазах появились . Просто когда уже в возрасте, то хорошо понимаешь чувства этих двух прекрасных не молодых людей. И понимаешь ч грустью , что встреча действительно первая и последняя.
А рассказ твой прозвучал ,как песня " Ожидание " ( а такая есть на самом деле?) , на нотах воспоминаний, надежды , радости , любви и ожидания.
Спасибо)
Никак не приду к твердому мне нию , возможна ли дружба между мужчиной и женщиной.
Альберт Восканян       26.04.2021   18:13:49

Привет, Алла! Очень многим поноавился сей рассказ, чему я рад, естественно. Вот как жизнь может преподносить сюрпризы, как в рассказе. И ничего, что это их первая и последняя встреча. Они оба честны в семье, никакой речи об измене не может идти, они верны... Но тепло их встречи и общения, они пронесут через всю свою жизнь. Интересно то, что их связала песня "Ожидание". Насчет песни: она и есть, ее и нет. Трудно это об′яснить, поэтому лучше я обойду этот твой вопрос, извини.
А вот насчёт настоящей дружбы между мужчиной и женщиной, трудно ответить. Потому что многие считают, что это невозможно. Моё суб′ективное мнение, что такое возможно...
Алла Кашенко       26.04.2021   18:45:08

Я тоже склоняюсь к такому мнению , что возможна.
Альберт Восканян       26.04.2021   18:53:03

Все зависит от человека, его воспитания, семьи, где он вырос, менталитета и др. факторов.
Гаяне Оганян       26.04.2021   06:11:04
Отзыв:   положительный
Как жаль,что это их первая и последняя встреча... Прекрасный рассказ, Альберт! Прочитала на одном дыхании!
Альберт Восканян       26.04.2021   08:56:00

Гаяне, у него семья, у неё тоже, и, как усматривается, семьи не разрушатся, все останется так, как было. Главное, что они нашли друг друга, и свои чистые отношения пронесут до конца жизни. Что сказать... это жизнь...
Благодарю за теплый отзыв.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1