Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Не бросайте песок в крокодила. Глава 10


Не бросайте песок в крокодила. Глава 10
­­— Вот видишь, я все бросил и примчался тебя спасать. Надеюсь, что мне это зачтется, — сказал Мирославский, усаживаясь за
стол.

Он успел переодеться с дороги и был в потертых джинсовых бриджах и черной майке, которая подчеркивала его спортивную фигуру. На ногах болтались видавшие виды шлепанцы — было видно, что бравый капитан собирался на скорую руку и свой гардероб не продумывал. Мало Мирославский не ел — на одной тарелке лежала двойная яичница-глазунья с салатом из свежих огурцов, помидоров и какой-то местной травки. На второй тарелке возвышалась пирамида из слоек.
 
— Ну, так где там твой труп? Тебя уже опрашивали? Переводчик был? Ты лишнего ничего не наговорила?

От его слов Лара чуть было не поперхнулась. Вот что делать — солгать или сказать правду? Потом все же собралась с духом:

— А не было никакого трупа, Саша. Это у нас в отеле художественный фильм снимали. По соседству с моим номером.
 
Мирославский перестал жевать и уставился на Лару так, будто поймал ее в момент кражи алмаза «Королева сердец», украшав шего некогда грудь Марии-Антуанетты, Людовика XVIII и Наполеона III, и ныне хранящегося в Лувре.

— Как не было? Снова шутки шутишь? — спросил Александр, понимая, что все, о чем говорит Лара, — правда. — А почему мне не сообщила об этом? Почему не перезвонила? Просто поразительно, до чего некоторым людям нравятся романтические прогулки по граблям.

— Ничего я не шучу, а не перезвонила потому, что у меня деньги закончились, а по вай-фай с тобой связаться не получилось. Прости, но мне, и правда, показалось, что труп был настоящий.

— Кудесницей была Василиса: махнула правым рукавом — раскинулось озеро, махнула левым — лебеди, махнула еще 200 грамм — пошли галлюцинации посложнее. Ты, случайно, не ее родственница?

— Я тебя тоже «люблю», — отпарировала Лара. — Честно, так получилось. Стечение обстоятельств. Ты, конечно, вправе ругаться, но будь объективным.

— Но ты понимаешь, что я взял отпуск за свой счет, наплел начальству, что у меня «обстоятельства», в конце концов потратил деньги, чтобы сюда приехать… И что теперь?

— А теперь отдохнешь недельку. Ничего с твоей работой не случится и с начальством тоже.

— Ага, недаром говорят, чтобы понять женскую логику, надо научиться играть в бильярд кубиками.

— Не остри. Скоро приедет твой друг, который мой муж, и у вас будет возможность вдвоем отдохнуть. В конце концов, сможешь любимым делом заняться. Вот какое у тебя хобби, какая отдушина, кроме того, что ты трупы коллекционируешь?

— Рыбалка.

— И спиртное, как неизменная составляющая этой самой рыбалки: берете с собой одну бутылку — теряете удочки, берете две — теряете автобус. Теперь займешься «тихой» рыбалкой — будешь фотографировать. Здесь такие рыбки красивые плавают.

— Видел я ваши красивые рыбки в аквариуме, в стоматологии. Из них уху не сваришь.
 
Мирославкий вяло ковырялся вилкой в салате. Было видно, что информация о том, что все живы и в отеле никого не убивали, поставила его в тупик, лишила значимости и дальнейшей цели в жизни.

— Ну, что ты раскис? Попытайся научиться замечать в жизни позитив. Разве с вами психологи тренинги не проводят? Хочешь научу? Есть такая игра, которая называется «Хорошо — плохо». Смысл ее заключается в том, что в каждом явлении есть свои плюсы и минусы. Возьмем, к примеру, лекарство. С помощью медпрепаратов больной человек быстрей идет на поправку. Это «хорошо». Но если произойдет передозировка — лекарство превращается в яд, и человек может умереть. Это «плохо». Солнце — это тоже «хорошо», без него не было бы жизни на планете, но, если солнце будетсветить двадцать четыре часа в сутки, — на земле все погибнет, и мир превратится в пустыню. Вот и учись видеть позитив даже в неприятных ситуациях, извлекая из них пользу.

— Лекция закончилась? Я могу пойти взять себе кофе? Тебе что-нибудь принести?

— Чашечку кофе без молока. К слову, могу я пока воспользоваться твоей мобилкой и поговорить с мужем? Второй день без связи.

Мирославский набрал друга, протянул Ларе телефон и пошел наносить дальнейший урон экономике принимающей стороны. Павел откликнулся сразу и очень удивился, когда услышал голос жены.

— Не понял, ты что — уже вернулась назад? Или я чего-то не знаю?

— У тебя голова случайно не болит? — вопросом на вопрос откликнулась Лара.

— Не болит. А что?

— Не работает, значит…

— Что не работает? — еще больше удивился Павел.

— А это я так… куклу Вуду проверяю…

— Если шутишь, значит все хорошо. Только не понял, откуда у тебя мобилка Мирославского и где он сам?

— Да, вот… столкнулись случайно. Оказалось, что ему тоже нравится этот отель.

— Тогда я за тебя спокоен вдвойне. Я уже заканчиваю дела и скоро приеду. Мирославскому привет.

Допив кофе, Лара и Александр пошли к лифту.

— Я живу этажом выше, над тобой. Когда заселялся, специально попросил, чтобы меня там разместили. Если что — обращайся. Встретимся за обедом.

Лара не возражала. На том они и разошлись. Подходя к номеру, Лара увидела в коридоре знакомую фигуру. Сердце испуганно заколотилось.

Продолжение: https://www.chitalnya.ru/work/3078336/







Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 23
© 25.04.2021г. ЛарКа
Свидетельство о публикации: izba-2021-3074627

Рубрика произведения: Проза -> Детектив


Влад Донцов       11.05.2021   07:16:40
Отзыв:   положительный
махнула еще 200 грамм — пошли галлюцинации посложнее.......Шикарно!!!!!....разрешишь взять на вооружение?.....спасибо, я знал что ты щедрая!

ЛарКа       11.05.2021   10:12:09

Про 200 гр - фраза КВНщиков....Самой понравилась... И к месту ... Делюсь, конечно... Крылатые фразы они и для того, чтобы летать по миру... )))
Влад Донцов       11.05.2021   16:17:59

На днях попробую.....сегодня хотел, но еще на работу надо....:)
Натали       01.05.2021   12:04:06
Отзыв:   положительный
Ох, и отчаянная же твоя ЛГ..., не мудрено, что с ней случаются
вот такие казусы... , удивляюсь все больше и больше... !?
Но отдохнуть хотя бы недельку в таком курортном месте всегда
в радость...

На фото - с подружкой в Судаке...
Твой рассказ навевает воспоминания и моего отдыха ...


ЛарКа       01.05.2021   12:19:37

Какая девочка слева....ооооо! Куда смотрят мужчины?? Хочу на море снова!! А ЛГ...ну...скромная..же...
хотя любит подергать тигра за хвост..Улыбаюсь...


Натали       01.05.2021   15:04:42

...вот-вот...!?

ЛарКа       01.05.2021   15:17:48

Ох, супер, кто бы спорил....но....вот...муж у ЛГ постоянно в командировках... И ЛГ как может сама...
отбивается от сложившихся обстоятельств...назовем это так...:)


















1