Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хождение в Новый Свет. Гл.2, ч 2 Хэлло, Айсаква!


Хождение в Новый  Свет.  Гл.2, ч 2 Хэлло, Айсаква!
Хэлло, Айсаква
Часть вторая
У соседей, что живут в доме через улицу, а также соседей слева и справа дома такой же планировки, близнецы-братья. Отличие домов в размере территории и газона перед домом и площади "сада-огорода" на задах дома.
Позади дома, через небольшой высоты забор из штакетника участок находится дом ещё одного четвертого соседа, живущего на параллельной улице.
В Штатах сплошь и рядом можно наблюдать, как американцы обожают на всеобщий показ вывешивать национальный флаг. Одни устанавливают перед домом грандиозную мачту и водружают на ней звездно полосатый символ США. Другие просто закрепляют флаг непосредственно к фасаду дома. Так они наглядно демонстрируют перед заклятым соседом, просто из кожи вон лезут, у кого больше американского патриотизма. "Стучать" по любому поводу на соседей повседневная норма пресловутого американского образа жизни.

В Штатах же куда бы ты ни пришел устраиваться на работу, отовсюду в обязательном порядке будет сделан звонок на все ваши прежние места работы с выяснениями обстоятельств вашего ухода. И если вы кому-то из своего начальства скажете что-то не совсем политкорректное, то и через 10 лет это вам может аукнуться. Приобщение к тотальной системе "стукачества" происходит с раннего детства.

В штате Вашингтон было особо засушливое лето, в связи с этим введено ограничение на полив частных газонов. Так вот всех детей в школах снабдили специальным номером телефона, по которому детки должны немедленно звонить, если увидят, что соседи поливают свой газон. Причем только русским детям в школе показалось странным доносить на своих соседей, американские же дети восприняли поручение с энтузиазмом.

Тотальная слежка за всем и всеми: каждый телефонный разговор записывается, каждая покупка регистрируется. В случае авто инцидентов страховые компании официально имеют право привлекать информацию о том, как часто их клиент покупает алкогольные напитки - для снижения выплат по аварии, конечно же.
Как стучите, караси? Хорошо стучим, мерси!

Выйдя на улицу, Серов обнаружил через дом, аккуратно и любовно ухоженный небольшой газон. Посредине газона торчит полутораметровый металлический штырь с пластиковой табличкой, сделанной, что интересно и забавно, не в домашних условиях "на коленке", а машинным способом и на табличке напечатан крупным шрифтом, чтобы любой проезжающий мимо на машине мог издалека прочитать текст следующего содержания: «Внимание! Этот газон обрабатывается экологически чистым удобрением».
(Что-ли газон навозом удобряет хозяин? Экологически чище удобрения, чем из- под Буренки, вроде бы не бывает. Вопрос? Откуда, дровишки?)
Этот гражданин явно демонстрирует наглядно соседям свою нежную любовь к «Гринпис» и к Администрации города, которая регулярно проверяет состояние газонов и чистоту территории возле дома. Штрафуют в Америке по всякому поводу, мало не покажется! Не пристегнешь ремень безопасности в машине - пятьсот баксов отдай, не греши!

( Штырь с табличкой, напомнил Серову картину, которую наблюдал из окна машины на обочинах автотрасс. Вдоль дорог установлены таблички с напечатанной крупным цветным шрифтом фамилией некого гражданина. Оказалось, что это была наглядная предвыборная агитация населения за любимого кандидата в депутаты. Вскоре должны были пройти выборы. Никаких громоздких, дорогостоящих плакатов. Дешево и сердито! Поменялись выборы, изменились кандидаты - поменял фамилию на сохранившейся, долгоиграющей табличке и все дела! По окончанию, выборов с обочин дороги таблички убирают в надежное место до следующего волеизъявления американских граждан.На этот раз таблички пестрели фамилией Обама, в ноябре 2008 года выборы)

Сосед, живущий в доме напротив, установил перед своим домом настоящий баскетбольный щит с корзиной в натуральную величину. То ли там живет бывший баскетболист, то ли болельщик местной знаменитой профессиональной баскетбольной команды, то ли там родился будущий баскетболист и для него, предусмотрительный папаня впрок установил баскетбольный щит. Во всяком случае, за двадцать дней пребывания в Айсакве, на площадке под щитом Серов играющих в баскетбол не наблюдал при любой погоде. Хорошую американскую привычку Серов добросовестно перенес на свою подмосковную дачу, куда купил и установил баскетбольный щит и теннисный стол для своих внуков и друзей соседей.

У соседа, живущего справа перед домом раскидистый, необыкновенной красоты куст азалии и под этим кустом, когда бы ни возвращались лежал огромный самодовольный ленивый дымчатый кот, который не обращал никакого внимания на окружающий мир. Кот просто лежал на голой земле, положив голову на лапы и думал, думал свою думу. Участок земли под котом отполирован, аж до блеска.

В Сиэтле, как Серову показалось жители либо толстые, как кот из под азалии, либо с ладными спортивными фигурами, вроде Обамы, либо вовсе обезжиренные. В меру упитанных мужчин, как сам Серов или «как Карлсон, который живет на крыше», Серов не встречал.
Внешними физическими данными своих близких родственников, получивших через пятнадцать лет американское гражданство, Серов остался доволен. Дочь имеет вес ровно такой, какой доктор прописал. Зять находится в отличной спортивной форме, регулярно занимаясь после окончания рабочего дня в «Майкросфте», на спортивных тренажерах там же. Прыгает с парашютом, увлекается горными лыжами, ездит на велосипеде, занимается альпинизмом . Приучил и научил кататься на горных лыжах всю свою дружную семью.

В гараже помимо двух машин Тойота «Горец» и Тойота «Каролла», стоят три велосипеда, три пары горных лыж, туристическая палатка, надувная лодка и прочий туристический и спортивный инвентарь. Инвентаря набралось, столько, что одну машину приходиться оставлять на улице перед домом.
Замечая, что машины часто оставляют на улице Серов поинтересовался, сколько авто угоняют в день в Сиэтле? Оказалось, что в среднем в «Большом Сиэтле» угоняют десять автомашин за сутки. В промышленном городе Такома в сорока километрах от Сиэтла, где живёт большинство «работяг», а американцы их называют “redneck” «красные шеи» эти умельцы угнанные машины разбирают на запчасти и продают.
(Для справки. В 2008 году в Москве, по данным ГАИ, угонялось более 30 автомашин в день. Количество, зарегистрированных автомашин в Москве 3 800 тыс. штук. В «Большом Сиэтле» свыше 8 млн.)

Внучка перепробовала многие виды спорта, и в шестнадцать лет, остановила свой спортивный выбор на академической гребле, где делает весьма обещающие успехи. Кроме учебы в школе, внучка, занимается с первого класса музыкой и занимается с преподавателем русского языка грамотным правописанием. Дома в семье говорят только на русском языке, поэтому Жанна язык России не забыла. В четырнадцать лет внучке в российском консульстве было выдано свидетельство о Российском гражданстве. Школа, в которой учится внучка находится в семи минутах от дома и ходит пешком без сопровождения.

( Сегодня, семья переехала в другой район, внучке исполнилось 16 лет. Она получила водительские права и теперь ездит в школу на Тайоте «Каролла», а дочь пересела в новенькую Хонду «Акура». Пока дочь ездила выбирать новую машину, используя джип мужа, зятю пришлось две недели ездить на работу в «Майкрософт» на велосипеде. Никаких комплексов! Начальник огромного отдела программистов(более 200 человек), спокойно отправляется на работу, накручивая педали.)
В школьном округе Айсаква (не путать с территорией города Айсаква) 15 начальных школ, 5 средних и 4 старших. Более ста специальных школьных автобусов ярко желтого цвета развозят школьников по домам и утром забирают в школу из самых дальних уголков округа. За год школьные автобусы проезжают около 1 000 000 миль.
В школу в канун Дня благодарения родители обязаны принести подарки для бедных семей - это традиция в США свято хранится и тщательно соблюдается. Подарки в виде консервированных мясных и рыбных продуктов, а также продуктов долгосрочного хранения приносят в школу заблаговременно. При Серове его дочь приготовила и отправила в школу, где учится внучка, таких продуктов больше, чем на десять килограммов. В школе сказали, что в этот раз продукты будут направлены в бедные страны Африки.

Второй атрибут Дня благодарения – индейка, которая должна быть подана в этот день на стол. Третий атрибут праздника- парады, в большинстве своем костюмированные, в том числе в костюмах индейцев.
В Айсакве, недалеко от дома, Серов обнаружил круговую велосипедную дорожку, проложенную местами по лесному массиву и вдоль проезжей части автодороги. На велодорожке даже днем в будни достаточно много любителей велопрогулок.
Ещё Серов обратил внимание, проезжая по автодороге № 90 в Сиэтл, на футбольные поля расположенные недалеко от дороги. Есть футбольное поле с двумя воротами, а есть с одними воротами. Поля находятся впритык друг к другу. Это значит, что одновременно, на большом поле можно играть полноценными футбольными командами и одновременно на маленьком поле играть двое на двое или трое на трое в одни ворота или просто "постучать" мячом вратарю. Много говорилось, что американцы играют, только в американский футбол, оказывается существует очень много любителей европейского традиционного футбола. Эти футбольные площадки никогда не пустовали при любой погоде, когда бы не проезжали мимо них, отправляясь посмотреть достопримечательности Сиэтла и его окрестностей.

Рано утром, недалеко от дома Серов заметил спокойно переходящего через улицу енота. Ходят еноты интересной походкой, сгорбившись, выворачивая передние лапы наружу. Эти зверьки, чувствуют себя в городских условиях, как дома. Потом дочь рассказала, что в Айсакве енотов много, но они редко появляются на улице днем. Стараются выходить из леса ночью, чтобы порыться в бачках с отходами, в поисках пищи. Предыдущие владельцы дома приручили семейство енотов и после переезда старых хозяев, еще много дней прикормленные еноты приходили к дому и нагло стучались в окна.

Пришлось не обращать внимания на их попытки подружиться с новыми хозяевами. В конце концов нахальные еноты, поняли , что здесь им больше «не светит» и отстали. Но иногда, на всякий случай, приходили в садик, лазили по деревьям или спали на крыше соседнего дома, где жил ленивый кастрированный кот.
Специально енотов стараются не подкармливать. Зверьки на вид, хоть и с милыми мордашками, в сущности дикие и вредоносные существа и случается, заболевают бешенством и тогда могут укусить кошку или маленькую собачонку. Итог летальный. И всё же еноты зверьки, хоть и вредные, но достаточно безобидные.
К знакомым в Саммамише забрел ночью настоящий медведь, которого удалось сфотографировать. Это вам не мелкий хищник, а самый настоящий северо- американский черный медведь, разгуливающий по городу. Некоторых американцев свободная пресса убедила в том, что Россия это страна, где медведи гуляют запросто по улицам городов и сел. Наивные американцы в это свято верят. Оказалось наоборот. В российских городах, где Серов бывал о медведях слышали, только в сказках и видели в зоопарках и еще в цирке. А в Большом Сиэтле Миша спокойно прогуливается по городу без намордника, как ни в чем не бывало.

Во время визита Серова в 2008 году, зять на работе получил повышение по службе, мало того, что он стал руководителем солидного отдела программистов, он стал обладателем отдельного кабинета с окном. Это одна из форм поощрения в Майкрософте. До этого он располагался вместе с подчиненными, за стеклянной перегородкой, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Помните, там восседал лысый начальник отдела автоматизации производства, в закутке без окон за стеклянной перегородкой и томился от тоски по женской ласке.

Высший класс начальника, когда тому выделяется угловой кабинет с двумя окнами. В 2015 году зять заработал и такой кабинет, дальше следуют кабинеты Дирекции фирмы, но там очень легко попасть под сокращение штатов и поэтому рвущихся в Высшую власть мало.
По некоторым данным только из Новосибирска в компании «Майкрософт» работает свыше пятисот программистов. Русские программисты, наряду с индусами, считаются самыми продвинутыми специалистами в создании новых компьютерных продуктов.
Однажды во время прогулки недалеко от дома Серов на соседней улице Серов обнаружил дом, украшенный к предстоящему Дню Хэллоуина.
Одним из символов праздника считается изготовление тыкв - светильников.

Популярны костюмы персонажей фильмов ужасов. Основными темами Хэллоуина являются смерть, зло, оккультизм и монстры. Главным символом праздника является так называемый Джек-Фонарь. Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещается зажжённая свеча. В этот день люди наряжаются в костюмы и ходят от дома к дому, выпрашивая сладости. И это обычно сопровождается шуточными угрозами нанести вред хозяину ( например, порвать пасть на портянки!), если он не принесет детям угощение. Эта угроза в вольном переводе на русский язык может звучать как «жизнь или кошелек!» Помимо выспрашивания сладостей, празднование Хэллоуина связано с играми и гаданиями.
Итак, внутренние помещения дома и окрестности около дома внимательно изучены. Интересные моменты засняты на фотопленку на память.
Из серьезных недостатков города Айсаквы - отсутствие магазинов шаговой доступности. За батоном хлеба или бутылкой пива необходимо ехать на авто или топать пешком минут 30-40.
Будем считать предварительное знакомство с Айсаквой закончено. Начинаем знакомиться с многоликим Сиэтлом. Хэлло, Сиэтл!
Продолжение следует.







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 25.04.2021г. Лев Светлаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3074348

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Вера Коваленко       25.04.2021   12:36:37
Отзыв:   положительный
Замечательно написано! Тебе бы путешествовать по всеми миру и описывать
все достопримечательности и особенности увиденных стран и народов!
Просто здорово!!! Молодчина!
















1